Нестареющий мозг
Описание
Многие из нас знают кого-то, кто пережил рак. Но до настоящего времени мы не знали никого, кто бы смог пережить болезнь Альцгеймера. Долгие годы снижение когнитивных навыков рассматривалось как необратимый процесс. Но в 2017 году группа ученых во главе с доктором Бредесеном произвела революцию в мире медицины, создав протокол ReCODE.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Мне случайно попалась книга на Литресе, и я решила послушать аудиокнигу по дороге на работу. Я не слышала об описываемой методике до прослушивания, поскольку не приходилось пока изучать этот вопрос, но смежные чувства после прочтения вызвали желание гуглить.
Автор книги Дейл Брендсен, признанный доктор и ученый, вместе со своей группой исследовал снижение когнитивных функций, деменцию, болезнь Альцгеймера и искал лечение. Результатом их трудов стал протокол MEND (Metabolic Enhancement for Neurodegeneration), комплексно обращающийся к лечению пациента. В этот протокол входят программы preCODE и reCODE. Первый как превентивная мера, и второй для уже диагностированных Альцгеймером. В этой книге как раз речь велась о reCODE, хотя автор упоминал, что тем, у кого есть генетическая предрасположенность, стоит проверяться и начинать следовать методу заранее. Он это назвал когноскопией. Как в 50 считается нужным делать профилактическую колоноскопию, так, он считает, в 45 нужно делать и когноскопию, в нее входят как когнитивные тесты, так и проверка анализов.
В книге доктор старается доступным языком объяснить причины когнитивных проблем, поделиться историями успеха своих пациентов, рассказать подробнее о протоколе. И в целом, у него получилось удерживать мое внимание и интерес, за исключением нескольких моментов, когда он заходил в дебри медицинских терминов и анатомических номенклатур, немного усыпляющих меня, не имеющей медицинского образования.
Все было бы здорово, но, честно говоря, иногда книга напоминала рекламную брошюру и вызывала ощущение, что мне пытаются что-то втюхать. Было несколько красных флажков, которые вызывали у меня неудобство во время прослушивания.
.. С самого начала книги автор рассказывает случаи пациентов, кому его методика подошла. Очень долго как будто тянулись дифирамбы его методу, хотя до сути методики мы так и не доходили. (Но все же она потом разъясняется).
.. Также автор делится сложностями, непониманием и недоверием со стороны коллег и комиссий, рецензирующих клиническое исследование по нескольким параматерам. Так делать не принято, клиническое исследование проверяет только один параметр, а вы и лекарство и методику хотите проверять одноврменно, так ему говорили. А он настаивал, что Альцгеймер не то же самое, что другие заболелевания, и комплексного лечения не избежать. Чувствовалось, что он нетерпелив и злится на тех, кто ему не верит. Он даже высказался один раз довольно грубо в адрес какого-то то ли врача, то ли рецензента, я уже забыла, ближе к концу книги, но в общем он в книге обосрал другого человека, это нормально? Также он, обсуждал, какие недалекие врачи были у его пациентов, что они не делали такие-то и другие-то тесты, а вот он обязательно их делает. Хотя, на сколько я знаю, общим решением у врачей как-то принимается ход действий в том или ином случае, для каждой болезни есть список того, что они проверяют, чем можно лечить и так далее. Почему его тесты не вошли в этот список, это интересный вопрос.
.. Также очень удобно сам автор в книге говорил, что кому-то его методика может не помочь, но они сами виноваты, потому что они не следуют каждой мелочи. А мелочи там.. ну прям действительно такие мелочи, и так много нужно изменить в своем питании, распорядке, короче, в жизни. Он говорит о 36 дырах, которые нужно заполнить, чтобы снова стать человеком. Но у каждого разный набор дыр, не каждому надо заполнять все 36, так что надо найти, у кого какие дыры.
Некоторые вещи, которые протокол будет контролировать и доктор пропагандирует (не в плохом смысле слова): диета с низким количеством углеводом, высоким числом жиров и овощей, понижать инсулин, следить за гормонами, питательными веществами, исключить стресс, алкоголь, полуфабрикаты, следить за токсинами, спать правильно, заниматься спортом, чистить зубы, в общем список бесконечный и по большому счету знакомый каждому с детства. Хорошо он сказал: не ешьте то, что ваша бабушка не считает едой.
В общем, мне захотелось это все дело погуглить. Доктор считается признанным врачом, но многие его коллеги сомневаются в этой программе. Хотя все согласны, что правильное питание, сон, прием витаминов, положительно влияют на человека в целом, странно открывать колесо и за это просить огромные деньги. У других врачей не вызывает доверие результативность программы. И хотя он приводит истории успеха, этого не достаточно, так и не было большого клинического исследования, которое бы всем доказало, что программа работает.
Оказывается, чтобы вступить в программу доктора Брендсена, нужно платить месячный сбор, плюс плата за всевозможные анализы. Выглядит слегка подозрительно, я на Нэтфликс что ли подписываюсь? Большой развевающийся красный флаг - эта программа вообще не покрывается страховкой, даже частично. Это ну очень подозрительно. То есть это все-таки не признано.
Если человек столкнулся с этой страшной болезнью и все врачи, к которым бы он ни ходил, разводят руками и не помогают, конечно, стоит попробовать обратиться к методу доктора Брендсона. Да и вообще всем нам стоит придерживаться хорошего питания, кушать больше овощей, меньше сладких булок и картошки фри, заниматься спортом, высыпаться, избегать стресса. А если даже с тебя возьмут от 10к до 35к долларов, чтобы найти все абнормальные показатели в твоих анализах, чтобы консультировать тебя и помогать тебе изменить свои неправильные привычки, и дать тебе веру, что тебе станет лучше, то и ладно, главное, что ты попробовал.
«Не нужно ждать подходящего момента или чьей-то помощи, чтобы изменить ситуацию. Все в наших руках. Мы сами и есть перемены» Барак Обама
Согласитесь, что мозг просто необходим нам для полноценной счастливой жизни. А если выразиться точнее, то необходим здоровый мозг.
На эту книгу я обратила внимание давно и как только она оказалась у меня, я прочитала ее за один вечер с огромным интересом. Книга написана доступным языком талантливым доктором Дэйлом Бредесеном. В книге доктор рассказывает все секреты мозга, рассказывает о болезни Альцгеймера и какие действия к ней приводят, а еще он рассказывает очень интересные истории из практики.
Альцгеймер ̶у̶д̶и̶в̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶а̶я̶ болезнь, от которой не было ни одного выздоровления, и нет ни одного лекарства, способного остановить ход этой болезни. Однако доктор Дэйл нашел способ борьбы с этим страшным недугом и в книге он четко рассказывает, как избежать этой болезни.
Что вы узнаете из книги:
1.Что такое мозг и с чем его ̶е̶д̶я̶т̶.
2.Что собой представляет болезнь Альцгеймера и как с ней бороться.
3.Какие витамины нужно употреблять, чтобы продлить работоспособность мозга.
4.Какие вирусы и заболевания приводят к неизбежному.
5.Как стресс влияет на наше здоровье.
6.Что употреблять и не употреблять в пищу.
7.Как делать гимнастику для мозга.
8.И многое другое.
Если вам важно ваше здоровье, и вы любите книги о медицине (это я не про справочники, ну вы поняли), то вам стоит прочитать эту книгу. В ней вы найдете много интересного и полезного для вашего здоровья и здоровья ваших родных.