Цитаты из книги Триумфальная арка - страница 22
- Все это конечно соблазнительно, - сказал он. - Покой, камин, книги, тишина... Прежде в этом видели одно мещанство. Теперь это мечты о потерянном рае.
Все начиналось с потери независимости уже в мелочах. Не обращаешь на них внимания - и вдруг запутываешься в сетях привычки. У нее много названий. Любовь - одно из них. Ни к чему не следует привыкать. Даже к телу женщины.
Раскаяние - самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.
Нигде ничто не ждет человека... Всегда надо самому приносить с собой все.
Жить - значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонек доброты... Не надо отказываться от нее.
Доброта придает человеку силы, если ему трудно живется.
- Когда умираешь, становишься каким-то необычайно значительным, а пока жив, никому до тебя дела нет.
- Выпьем за коммерцию! Чем бы оказался мир без морали дельцов? Сборищем преступников, идеалистов и бездельников.
И что бы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.
Всё, что можно уладить с помощью денег, обходится дёшево.
Утешает только самое простое. Вода, дыхание, вечерний дождь. Только тот, кто одинок, понимает это.