Рана
Описание
Молодая поэтесса везёт прах матери из Волгоградской области в Сибирь, чтобы похоронить его на родине рядом с бабушкой и тёткой. Из Волгограда в Москву, из Москвы в Новосибирск и Иркутск на самолётах и затем — четырнадцать часов на автобусе через тайгу в маленький тупиковый город Усть-Илимск. Тщательно документируя ритуал прощания, осложнённый бюрократической волокитой, героиня совершает путь к постижению сексуальности, женственности и смерти, а также новому способу описания этого опыта. Оксана Васякина — поэтесса, писательница, эссеистка, лауреатка первой степени премии «Лицей» (2019).
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Это сложно назвать книгой в полном смысле слова. Это исповедь, выплескивание накопившейся боли на бумагу. Потеря матери является невероятно травмирующим событием. Оксана Васякина не стала исключением. И вот она везёт прах матери на её родину, в Сибирь. Везёт и вспоминает мать, везёт и проживает эту боль, не оставляя свою рану в покое.
Очень сложно оценивать подобную литературу, и, наверное, даже неправильно это делать. Самый большой плюс - это очень глубокая откровенность. Наверное, подобной не встречала никогда. Пожалуй, лично для меня эта история кажется слишком личной. Я как будто подглядела в замочную скважину, только при этом меня пригласили это сделать. Не самые приятные ощущения.
А ещё меня немного смутило, что этот автофикнш превратился в трилогию. Не хочется думать, что дело в коммерческом подходе к написанию столь откровенных произведений. Главная причина, почему нет желания читать продолжение - мировоззрение автора мне не близко. Книга полна пространных рассуждений на самые разные темы - но почти ни одна из них не заинтересовала. И стихи автора мне не близки, не понятны и неинтересны.