Еда Древнего мира

2012

Описание

Древние египтяне, жители Месопотамии, греки, римляне, скифы питались совсем не так, как мы сегодня. Они не выращивали ни картофеля, ни помидоров, ни болгарского перца, ни кукурузы, ни баклажанов. С гречихой и рисом они познакомились достаточно поздно и считали их редкостными злаками, сахар использовали только как лекарство, а о бананах и апельсинах знали лишь понаслышке. У них не было ни чая, ни кофе, ни какао, а крепость вина не превышала 14—16 градусов. Несмотря на это, оставленные древними авторами кулинарные книги и описания пиров пестрят весьма соблазнительными рецептами и блюдами. Но что же ели люди, жившие на гигантской территории древней греко-римской Ойкумены,— рабы и крестьяне, легионеры и императоры? На этот и другие вопросы, касающиеся истории древней кухни, отвечает книга Олега Ивика.

7,0 (2 оценки)

написала рецензию30 мая 2025 21:20
Еда Древнего мираОлег Ивик

#непутевые_заметки (6.Странствия)
#прогулкипоистории (Январь)

Все мы любим поесть. Разумеется, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Одни готовы поглощать определённое блюдо практически ежедневно, другим, напротив, подавай разнообразия и каких-нибудь изысков. Чего уж тут скрывать: едим мы каждый день и совсем не по разу. Поэтому ничего удивительного нет в том, что пища давно стала не только неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, но и оставила существенный след в истории и культурных традициях. Поэтому мне показалась просто замечательной идея взглянуть вглубь веков и познакомиться с древними цивилизациями именно со стороны того, что и как они ели.
И, как мне кажется, эта книга превосходно справилась со своей ролью. Ведь она послужила не столько путеводителем в мир еды и древностей, сколько самым настоящим проводником и попутчиком, причём не лишённым самоиронии и весьма ненавязчивого чувства юмора.
Итак, книга ведёт за собой читателя по главным культурным и историческим центрам древнего мира. Египет, Месопотамия, Крит, Греция, Спарта, Италия… Даже ненадолго заскакивает к скифам и сарматам, обозревая их родные и такие прекрасные степи. И, естественно рассказывает не столько об истории (хотя несколько любопытных исторических фактов прилагаются), сколько о привычной для того времени еде.
На первый взгляд может показаться, что эта тема не очень обширна и довольно скучна. Ну, еда и еда. Чего в ней сильно могло измениться? Но на самом деле не всё так просто. Ведь продукты, подаваемые к столу, скажем, в Древнем Египте, свидетельствовали не только о вкусовых предпочтениях египтян, но и об их торговых и экономических связях, развитии мореплавания, земледелия, скотоводства, медицины, науки, в конце концов.
Взять для примера хоть хлеб. Из чего его только не пекли! А пиво и вино? Это же напитки, на которые переходили чуть ли не сразу после материнского молока. Кстати, о традиционном детском питании здесь тоже написано много интересного, да такого, что просто диву даёшься, что хоть кто-то дожил до взрослого возраста.
Словом, было интересно и познавательно. И я совсем не прочь взглянуть на историю ещё с какой-нибудь необычной стороны.

@readman, пить воду было опасно. Пиво было не крепким, а вино очень редко пили в чистом виде, обычно разбавляли водой. Да и крепкий алкоголь появился значительно позднее. Ведь процесс брожения освоили гораздо раньше процесса перегонки спирта. )

Анна . (@jasa_anya)4 июня 2025 7:34

@beshenaia, а почему воду пить опасно?

@jasa_anya, не очищенная была, заражена всякими гадостями