Рецензии на книгу После банкета
Я искренне люблю книги Юкио Мисимы, хотя он и писал не в моих любимых жанрах. Но в этот раз как-то не сложилось у меня с его книгой.
Главная героиня, Кадзу владелица ресторана пятидесяти с чем-то лет, живёт в пост-военной Японии, и с лёгкостью производит впечатление интересной личности. Она легко общается с мужчинами, легко владеет бизнесом и управляет людьми. Но её угораздило влюбиться в бывшего дипломата Ногути, с которым у них казалось бы нет ничего общего. Впрочем, это не мешает им пожениться. А потом, Ногути решает идти в политику и начинается весь.. балаган.
Кто-то видит здесь историю любви, разрушенную политикой, но для меня это оказалось историей женщины, которая кинула все на алтарь поклонения мужу, хотя её об этом не просили. Знаете этих женщин, которые гордо рассказывают, как отказались от карьеры, увлечений, развития и хобби ради мужа и детей? Вот тут такая же история, только цель была привести мужа к победе на выборах. Тот факт, что ни одной просьбы Ногути на этот счёт не поступало, вообще не смутило Кадзу. Ей ведь кажется, что делает она это из любви, а на деле действия от любви, это действия обговоренные с партнёром и идущие на благо обоим.
Мне кажется, эта книга отлично иллюстрирует, как не нужно вести себя в отношениях с другим человеком в плане жертвенности, отказа от себя, предоставления непрошенной помощи и ожидания, что за это партнёр будет благодарен.
Но все же, чего-то мне не хватило в этом произведении. Нет чувства, что зацепило до глубины души, просто такая вот невеселая история любви.
#Радогощь Обложка цвета рябины