Книга издана уже после смерти Люсинды Райли. В предисловии сын автора признается, что данный роман – это по сути недоработанный черновик. Поэтому я многого не ждала и сильно не разочаровалась. Наоборот, в кои-то веки до самого финала у меня не получилось собрать связать все ниточки. Очевидно было только одно: Рори родственник Корина, я думала, что сын. У меня в этот раз какая-то странная путаница с возрастом героинь получилась. Возможно, сыграли свою роль стереотипы: секретарша и медсестра, значит, молоды и сексуальны. А в данном случае – это женщины предпенсионного возраста и такое чувство, что мой мозг отказывался воспринимать этот факт. А это играло ключевую роль в сюжете. «Ружье», которое по закону жанра в финале «выстрелило», достаточно умело автор спрятала. Изредка упоминала и просто топила в ворохе других историй. Мотив понятен и убедителен. Вполне можно допустить такое развитие событий НО хотелось бы больше подробностей, касающихся непосредственного совершения преступлений. Например, как Меделин заставила Джулиана, здорового мужика, поехать с ней и спуститься в подвал? Может я что-то упустила. Он же понимал, что ему грозит. А других участников травли она, как убивала? Обычно в детективах такие вещи расписываются от и до и это самая интересная часть произведения. А тут всего-то несколько строчек. И складывается впечатление, что женщине завалить беспрепятственно и безнаказанно пару-тройку мужиков - это так, раз плюнуть. Совсем не убедительно. За то любовные, семейные истории, которыми буквально нашпигован роман, закончены, как положено: все жили долго и счастливо. Честно говоря, стремление современных авторов детективов непременно впихнуть в сюжет еще и личную ах какую драму следователей уже начинает подбешивать. Если убрать из данного романа историю Джаз, он сократится наполовину. Не проблема прочитать про бесконечные душещипательные посделки в больнице или про сложные отношения с бывшим мужем. Для этого существуют семейные саги, драмы, любовные романы. Зачем это все пихать в детектив? Чтоб показать, какой Джаз крутой специалист в своем деле, необязательно вводить ее мужа, бестолкового самовлюбленного павлина. Уделите больше внимания расследованию, а не личным отношениям. Я реально сейчас не могу вспомнить другого детектива, где была бы так откровенно «слили» часть, посвященную непосредственному совершению преступлений. Оправдание только одно: книга недоработана. На мой взгляд, издавать ее в таком виде было большой ошибкой.
#Радогощь (цвет рябины)