Рецензии на книгу Его последние дни

написала рецензию29 июля 2024 13:23
Его последние дниРагим Джафаров

Писатель решает написать книгу про то, как герой находится в психиатрической больнице, и для полного погружения и правдоподобности решает сам там немного полежать. Притворяется, что у него суицидальные наклонности, хорошенько всё продумывает, изучает и даже оставляет пути для отступления. Вопрос: что же может пойти не так?

Повествование как матрешка: главный герой, находясь в психической больнице, пишет про персонажа Андрея, который лег в психиатрическую больницу, чтобы написать о том, как в свою очередь его герой Архан находится в психиатрической больнице. Просто голова кругом. При этом у всех трёх героев воспоминания вроде бы одни, за некоторыми важными отличиями. В какой-то момент впадаешь в настоящее замешательство. Что это? Главный герой ненадёжный рассказчик с настоящим диагнозом? Атмосфера психушки настолько накрыла здорового человека? Чьи воспоминания истинные? И ещё много и много других вопросов.

Книга очень многогранная, она и тяжёлая и смешная, абсурдная и болезненная. Особенно невыносимо было читать про домашнее насилие над ребёнком.

Финал смог по-настоящему удивить. Автор оставил очень приятное впечатление.

#вордл_пять_карат

#европейский_вояж (Россия)