Рецензии на книгу Родник Олафа
"Родник Олафа" Олега Николаевича Ермакова произвёл на меня глубокое впечатление сюжетом, героями, манерой изложения и абстрактным воздействием на читателя. Действие романа происходит на Смоленщине спустя около 100 лет после крещения Руси, когда христианская вера и языческая ещё сосуществовали в одном временном периоде.
Я не специалист, не литературовед-историк, однако, мне показалось, что надтекстом "Родника..." можно считать подлинные письменные находки той эпохи, наподобие знаменитой "гороухщи", обнаруженной, к слову, в Смоленской области. Настолько естественно и чисто является на страницах "Родника..." Русь, по которой веками испытывали тоску поколение за поколением русских людей, что становится душевно хорошо. Изначальная Русь, извечная, светлая, небесная, хрустальная. Да, возможно эта тоска иррациональна, она по никогда не бывавшему, но! - необходимая этносу, чтобы состояться и существовать. Во всяком случае, русскому этносу.
Когда на первых страницах Олег Николаевич представил своего главного героя, немого мальчика Спиридона с васильково-синими глазами, стоящего, не ведая того, на пороге долгого и горького путешествия, всё, что есть во мне от крови, поставило дыбом волоски на руках. Это было как смотреть на лодочку, несомую рекой к неумолимому водопаду. Река пока тиха и гладка, но против течения уже не выгрести. Ощущение очень подходит к книге, потому что всё её действие происходит на воде или у воды.
Если говорить общими, довольно пафосными и громкими словами, то роман повествует о вере, предназначении, противлении и непротивлении, стремлении к недостижимому и досягаемому. В случае с такой книгой, как эта, они вполне подойдут, окажутся уместны.
Иногда мне казалось, что "Родник..." - это синтез идеи и настроения двух книг: "Колодезя" Логинова (одной из моих самых любимых) и "Лавра" Водолазкина. От одной в нём есть суровая истина длинного, полного препон пути к себе, а от второй - противоречивость всех душевных ощущений и переживаний.
В "Роднике Олафа" не наказываются преступления, не отслеживаются судьбы важных героев, остающихся на месте, когда мальчик Спиридон увлекается судьбою дальше и дальше по своей дороге. В этом я вижу жизненную правду, переданную Олегом Николаевичем. Большинство действующих лиц не укладывается в рамки "плохой" или "хороший". Почти все в тот или иной момент времени являются и такими, и такими. Например, православный монах, слышащий голос сердца Спиридона, спасший его и приютивший в обители, сопровождает и вдохновляет карательную экспедицию против таких же русских, как он, сторонников Перуновой веры. Или варяги-свеи, мужественные люди с понятием о справедливости, зорят деревни и убивают их жителей ради обычного грабежа.
Эта книга существенно отличается от других произведений Олега Николаевича, которые я прочёл на сегодняшний день. У неё есть особенный голос. Возможно это даже не голос автора. Да, автор мог пытаться сказать совсем другое, но "Родник..." журчит своей речью.