Рецензии на книгу Искупление
Беря книгу, я примерно понимала, чего ждать от автора, к тому же тема мести за ребёнка уже поднималась в другой ее работе. Но Признания меня всё-таки зацепили больше, чем "Искупление".
В этой книге мать решила мстить не убийце ребенка, а детям, которые стали невольными свидетелями. Хотя, наверное, "мстить" - это слишком громко сказано... Горе матери можно понять, но ее угроза наложила огромный отпечаток на жизни детей.
Как и в другой книге автора, сюжет постепенно раскрывается через личные откровения всех участников дела. Но здешние подводки к сюжету начинались совсем издалека и навевали на меня скорее скуку, чем интерес. И если история первой героини еще интриговала, то к четвертой моя увлеченность сдувалась, к тому же в судьбах разных девушек обнаружились слишком уж фантастические совпадения. Да, они столкнулись с одним и тем же травмирующим событием, но лично у меня вызывает некоторый скепсис общий итог их судеб.
История заканчивается пугающим твистом, когда личность преступника все-таки раскрывается. Но из-за того, что интерес снизился, я не испытала каких-то бурных эмоций.
Но в остальном эта книга хорошо подсвечивает проблемы общества и разницу между городским и провинциальным укладом, которые характерны не только для Японии, но и для нас.
#БК_2024 (15. Книга без рецензии)