Путешествие к вратам мудрости
Описание
Эта история начинается с семьи. Отец, мать и два сына, у одного в крови жестокость и воинственность отца, у другого — артистизм и мягкость матери. Один сын уйдет. Второй останется. Постепенно к этим четверым начнут присоединяться все новые и новые персонажи, поступки которых будут направлять и определять судьбы двух братьев. Но это лишь начало... Истории двух братьев и всех, кто с ними связан, протянутся через две тысячи лет. В Палестине в год Рождества Христова начинается грандиозное путешествие — через эпохи, страны, культуры и даже звезды. Мир меняется, меняются ландшафты, одежда, манера говорить, не меняются лишь люди, они все так же обуреваемы страстями, теряют голову от любви, одержимы местью, они слабы, сильны, глупы, благородны, жестоки, сострадательны... “Мир, который нас окружает, может меняться, но наши чувства остаются неизменными”, — скажет герой Бойна, пытаясь отыскать путь к вратам, за которыми сияет недоступная людям мудрость.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Времена меняются, а люди остаются людьми.
Эта книга заинтересовала меня своей структурой - начинается она в Палестине в нулевом году нашей эры и продлится два тысячелетия, каждый раз в новой стране. Как минимум, звучит необычно и потенциально интересно.
Главный герой рождается в семье жестокого отца, тихой матери и старшего брата, любимца и наследника. И шаг за шагом, главный герой будет вырастить, а мир вокруг него разрительно меняться. Да, история главного героя остаётся одна, меняются лишь обстоятельства его рождения и жизни. И при этом, будут довольно частые намёки на то, что речь идёт о реинкарнациях одного человека.
А раз мы вместе с героями идём тропами истории, то и мир вокруг меняется, вроде бы понемногу, вроде бы мимолетными шагами, а эпоха сменяется эпохой, меняя с собой веру, традиции и устой. И лишь судьба главного героя остаётся такой же, не важно, как именуются люди вокруг и местность.
И в этом безусловно есть свой шарм - представьте семейную сагу, только вместо смены поколений - смена времен. Тут можно рассуждать, а один и тот же главный герой, или это просто пятьдесят два разных человека с очень схожей судьбой. Впрочем, для понимания сюжета не так важно, о каком из двух вариантов речь.
Но при этом, читалась книга довольно скучно. В первую очередь из-за того, что к ранним векам нашей эры, особого интереса у меня нет. Зато средневековье и дальше, мне куда более интересны, да и персонажи там начали появляться любопытные, но как-то недостаточно времени было им уделено. Кстати, один из интересных элементов в книге - постоянно появляются разные исторические личности, будто то правители или просто известные истории люди.
И есть ещё пара моментов, которые немного несостыковались с самой книгой. Во-первых, язык. Я не читала в оригинале, поэтому не знаю чья тут вина (а может и задумка автора?), но язык уж больно современный, а ведь повествование ведётся от первого лица. Возможное объяснение есть - возможно все же это один и тот же герой, который смотря на все свои реинкарнации, вспоминает свою историю. И лучше уж пусть так, чем принимать факт косяка автора. А вот второй момент уже посложнее оправдать, и это исторические неточности. Например, в главе про пятый век упоминается ислам, хотя считается, что появилась эта религия только в седьмом веке. И таких моментов было ещё несколько. Оправдания на это у меня нет.
С философской точки зрения, в книге есть над чем поразмыслить. Хотя бы то, что главный герой сквозь века живёт одной жизнью, независимо от обстоятельств. Как будто человек и правда остаётся человеком, независимо от времени. Только вот не всегда человек звучит гордо. Иногда лучше уж обезьяной быть.
Неоднозначное у меня осталось впечатление. Вроде и задумка хорошая, и исполнение в целом неплохое, а на выходе как будто не получила действительно цепляющую историю. Хотелось немного большего, раз уж такой замах был.
#вордл_эллины