Рецензии на книгу Уроки Лагона: Беги или гори
ㅤЭх, не одного читателя сгубили высокие ожидания от книги…
ㅤ«Уроки Лагона» меня околдовали с первого взгляда своим внешним видом: звучным названием, замечательной обложкой, интригующим описанием. Роман про школу, где обучают магии, — как я, будучи давней поттероманкой, могла пройти мимо?
ㅤЯ прочла уже две других книги у талантливой Софьи Ролдугиной, и от обеих осталась в восторге, поэтому ожидания и от «Уроков» возросли до небес. Однако с этим романом у меня дружбы так и не сложилось… :’(
ㅤ«Уроки Лагона» состоят из двух томов: «Беги или гори» и «Бей или умри». Я прочла первый. Сначала я опишу достоинства книги, ведь сказать, что мне совсем не понравилось, тоже будет неверным:
ㅤ1. Проработанность мира. В романе создана уникальная вселенная, дышащая своими законами и правилами. Флора и фауна, социальное устройство, нормы поведения, магический элемент, культура и кухня — всё продумано до мельчайших подробностей, а некоторое — так же и описано. Порой я поражалась таланту Софьи описать растение, блюдо или местность, которые она никогда в живую видела, а лишь представляла. Да ещё и описать так, что ты ни за что в жизни не захочешь случайно наступить в нассову траву или гаюс, заполнившие земли опасного мира, которые могут тебя в секунду уничтожить.
ㅤ2. Непредсказуемость и небанальность сюжета. Когда плывёшь по сюжету «Уроков Лагона», ты правда не знаешь, куда тебя занесёт течение. Во многом поэтому я продолжала читать книгу, несмотря на то, что интерес едва теплился и разгорелся только на паре кульминационных моментов (первый из которых развернулся в десятой главе, что для меня очень далеко — другую книгу я бы уже бросила).
ㅤТеперь перейду к недостаткам, которые я лично для себя выделила:
ㅤ1. Главная героиня и то, что сюжет раскрывается через её мысли. В какой-то момент Трикси стала меня раздражать своей незрелостью и неуверенностью в себе. Учитывая, что мы с ней одного возраста, мне местами было больно читать то, как она додумывала многие ситуации или стыдила себя за простые вещи (не знала что-то о новом мире, сказала что-то не то, сразу не сделала, что нужно…). Повествование через мысли Трикси порой уходило в крайности: то она разжёвывает интуитивно понятные вещи, то решает «не думать» о каких-то интригующих важных вещах, о которых обычный человек точно бы стал думать и о которых однозначно хотелось почитать сразу же. Но, видимо, такие нитки сразу обрезались для того, чтобы раскрыться в сюжете позже.
ㅤ2. Отношения с другим главным героем. Заранее я прочла, что «персонажи много разговаривают и обсуждают свои проблемы». Либо это множество разговоров будет во второй части, либо для меня их было просто недостаточно в этой части. Учитывая, что даже из описания понятно, что Тейт является любовным интересом Трикси, динамика их отношений на пути к любви оставила меня неудовлетворённой. Говорили на действительно важные темы они мало и практически не узнали друг о друге к концу этой части. Также, даже если знать, что в будущем они сблизятся, невозможно не считать поведение Тейта по отношению к Трикси — в виде постоянных приставаний и нарушения личных границ, поданных под видом шутки или «ну это же Тейт, он же ребёнок» — для меня неприемлемо. Во время чтения такие эпизоды ещё могли сглаживаться или игнорироваться, но по прошествии некоторого времени я проанализировала и поняла, что мне такое совсем не нравится.
ㅤ3. Остальные персонажи. Практически все показались мне весьма блеклыми на фоне главных персонажей. Некоторые были или плохо раскрыты, или несколько ограничены в своём типизированном характере. Вот есть холодная независимая самоуверенная Лиора, а есть угрюмый застенчивый Маронг, — и словно нет других граней в их личности. Именно из-за этого мне не удалось ни к кому не привязалась.
ㅤ4. Шрах — и этим всё сказано. Шрах — это мифический зверек мира, откуда родом Трикси, и это слово она использует как эмоциональное восклицание наподобие «чёрт». Очень много использует. Настолько, что иногда это мозолит глаз. Помимо восклицаний, шрах ещё появляется в идиомах, например, «на душе шрахи скребли». И это было бы даже мило, если бы это слово не было чересчур много раз использовано до этого.
ㅤКак только я дочитала «Беги или гори», у меня всё ещё оставался проблеск интереса по поводу дальнейшей судьбы Трикси и Тейта, а также того, как обернётся для них резонанс, но по прошествии времени поняла, что уже совсем забыла о персонажах и любая интрига погасла.
ㅤP. S. Если кто будет читать вторую часть, буду рада услышать краткий пересказ со спойлерами. :3