Последнее желание
Описание
“Последнее желание” – это первая книга из фэнтези-саги “Ведьмак” Анджея Сапковского.
Геральт – ведьмак, а работа ведьмака – это убийство чудовищ. Главный принцип Геральта – жизнь по кодексу ведьмака, а кодекс ведьмака велит придерживаться нейтралитета.
В этой книге не будет закрученного сюжета, но вы познакомитесь с главными персонажами, их жизнью, характерами. Данное фэнтези отличается от других жестокостью и реализмом.
Продолжение читайте в произведении «Меч Предназначения».
Интересные факты
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
- 11 самых ярких книг 2015 годаПодборки

#война (Евразия)
Вот и я берусь за новый цикл и октрываю для себя мир Ведьмака. Частично я уже знакома с ним, так как смотрела первый сезон одноименного сериала, но это еще ничего не значит.
Было сложновато читать первую книгу, потому что по сути это сборник рассказов (поняла я его далеко не сразу) и читать подряд нонстопом - это все мешать в кашу. Еще и хронология не выдержана, что в какое время просиходит, вообще не понятно. Но в то же время меня заинтриговал новый мир, герои, фольклор, разные существа.
Самый интересный - это конечно "Последнее желание", последний здесь рассказ. Здесь знакомые мне Лютик, и Йеннифер. Так непривычно видеть дружбу настолько разных разных людей - циничного Ведьмака и забавного, простого Лютика, но мне очень нравится. Йеннифер здесь эффектная, такая коварная и расчетливая, было интересно наблюдать за борьбой ее и ведьмака мол кто кого перехитрит, и во что это вылилось)
С удовольствием продолжу читать эту серию и скоро уже возьмусь за следующую книгу!

#война (Евразия)
Какой интересный фантазийный мир я от себя прятала.
Об этой книге знают все, даже те, кто книг не любит. Сюжет строится на происшествиях в пути видавшего уже жизнь ведьмака Геральта. Причем они не следуют друг за другом, хронология тут не соблюдена. Сначала я не понимала, зачем автор пишет будто бы рассказами, разбросанными во времени, но к концу книги все встало на места и стало ясно, что это и описание мира, в котором происходит действие, и связанные между собой финалом книги части.
Поначалу главный герой казался мне максимально уставшим от жизни циником, который многое в своей жизни видел. А в процессе чтения Геральт раскрывался, и книга начала мне все больше нравиться. А выбор, сделанный им в конце, подтвердил, что ведьмак не бездушный робот, а живой человек (или не совсем человек)
Хочу предупредить читателей про язык книги. Те, кто не знаком с подобными мирами фэнтези, либо не знают белорусского/украинского/польского языка хотя бы поверхностно, могут поначалу спотыкаться о некоторые местечковые названия (войт, кмет и т.д.). Если что, я предупредила.
Ну а я буду читать дальше, погружаясь в мир Сапковского.
Я тоже начала читать Ведьмака) Спотыкаюсь пока тут об отсутствие хронологии, похоже с сериалом события вообще расходятся?
@nightka, сама я сериал еще не смотрела, но те друзья, кто смотрел, говорят, что хронология там ещё больше сбита)
@nightka, сериал не только по первой книге, они там вмешали две сразу. Потому что из первых двух книг для дальнейшего развития сюжета по сути важны только пара новелл (с конца второй книги начнётся сквозной сюжет, в следующих книгах не будет отдельных рассказов).

Неужели это свершилось - я дошла до Ведьмака. Это не первая моя попытка начать, но кажется до этого мне попадалось старое издание и там не было связующего рассказа "Глас рассудка ", который добавил порядка в повествование.
Первая книга серии являет собой сборник небольших историй из разных периодов жизни Ведьмака, он же Геральт из Ривии. Его работой и целью в жизни является убийство всякой нежити на просторах родного мира. Но не стоит путать его с рыцарями без страха и упрёка из сказок, Ведьмак за бесплатно не работает, да и не всех монстров убивать будет. Скучнее жить от этого не становится, а вот с деньгами и любовью людей проблемы.
Мне Геральт сразу понравился. Он не стремится быть хорошим и положительным персонажем, у него достаточно сомнительные принципы, и этим он и интересен. К тому же, он считается не совсем человеком, а мне всегда любопытны подобные главные герои.
Из рассказов мне больше всего понравилась версия Красавицы и чудовища (Крупица истины) и Вопрос цены. Остальные истории тоже было интересно читать, тем более здесь появятся Лютик и Йеннифэр о которых я слышала задолго до прочтения, и насчёт первого я согласна - прикольный парень, а вот ведьма какая-то неприятная особа оказалась. Но может потом моё мнение изменится.
Мне показалось, что мир в книге раскрыт недостаточно полно, а скорее всего понемногу. Но тут смешаны и сказки, и славянский фольклор, и магия, и судя по всему дальше мир будет раскрываться больше. И редкий случай, но мне хочется положительно отметить перевод, который сумел добавить атмосферы.
Что я могу сказать, знакомство оказалось успешным, и оно обязательно продолжится. Надеюсь, дальше будет только лучше.
#буклайв_работа Задание 1.1 Первая книга из фэнтези цикла

#са_июнь
(Польша: автор - поляк + Тема: на обложке есть мужчина)
Вот уж сколько лет я всё собиралась прочесть серию Ведьмака, уже и прохождение игры всей видела, и сериал, а вот до книги смогла дойти только сейчас.
И после всех этих многотомных жирненьких фэнтезийных эпопей меня поразило то, что здесь ОЧЕНЬ мало страниц. Может, в последующих частях они и прибавятся, но вот в первой книге их так мало, что я в полнейшем удивлении "проглотила" её за три часа.
С одной стороны, я и так знала, чего тут ждать по сюжету. После этого фееричного сериала, вся книга проносилась у меня сплошными флешбэками. Но это ничуть не убавило того удовольствия, которое я получила от чтения!
Да, здесь неординарные ответвления в сюжете, очень интересный упор именно в фэнтезийные составляющие. Особенно мне нравится детальность быта, описание каких-то рутинных вещей, которые в наше время являются чем-то экстраорлинарным. А процесс боёвки захватывает и не даёт скучать.
В общем, получилось очень атмосферно и даже как-то естественно.
Ну и конечно, очень важен сам гг, потому что если ты не чувствуешь к нему симпатии, то ты ему, соответственно, не не сочувствуешь и многие краски книга просто-напросто теряет.
Но это совершенно не тот случай!
Геральт шикарен и мы все с вами это знаем.
Особенно шикарно его чувство юмора. Я просто орала в голосину и надеялась, что меня не слышат соседи. Эта тонкая ирония, это вот "хождение по льду" между прямым оскорблением и его завуалированной подачей - это просто шедеврально.
Отдельный шедевр - это Лютик. В интернете ходил мем, мол, кто-то сравнил пару Шрека и Осла с Геральтом и Лютиком.
И это было максимально чёткое сравнение.

НАЧАЛО ИСТОРИИ О ВЕДЬМАКЕ ️
⠀
«Говорят, молчание — золото. Возможно. Не знаю. Во всяком случае, своя цена у него есть.»
О КНИГЕ
⠀
️ У меня не получилось составить полноценное мнение о книге, а все потому что, надо читать всю серию.
⠀
️ Кинга состоит из 7 рассказов о жизни Геральта из Ривии. Рассказы читаются не так гладко, как хотелось бы. Но это первая книга из серии. Я узнала, что первые две книги вводные и состоят из историй, к которым автор будет возвращать читателя в последующих книгах.
⠀
️ Каждый рассказ книги начинается так, как будто мы уже знаем, кто такой Ведьмак и что происходит в этом загадочном мире. Сюжет книги скакал, и порой я не понимала о чем идет речь в книге, очень много непонятных слов и имен, про некоторых личностей из книги я так ничего и не поняла.
⠀
️ Если не обращать внимания на трудности перевода, то читать было интересно и местами волнительно. Ведьмак оказался совсем не идеализированным героем, он по своему мрачен, непослушен, способен обидеть, схитрить и отдаться желанию вопреки всему.
⠀
️ В рассказах идет предпосылка к сказкам, но сказки эти иные. Вместе с Ведьмаком, читатель встретит: Чудище (к которому жители окрестностей привозят своих дочерей), Эльфов, Ведьм, Черта и своеобразного Джинна.
⠀
️ Ведьмак – это первая фантазийная серия, с которой я познакомилась. И я хочу собрать и прочитать все книги. Кстати, в 2019 году Netflix выпустят одноименный сериал.
⠀
Читали, а может даже играли в «Ведьмак»? Какие серии фантастики запали вам в душу?