Женщина
Описание
В гериатрическом отделении больницы в пригороде Парижа умирает пожилая женщина с болезнью Альцгеймера. Ее дочь, писательница Анни Эрно, пытаясь справиться с утратой, принимается за новую книгу, в которой разворачивается история одной человеческой судьбы женщины, родившейся в бедной нормандской семье еще до Первой мировой войны и всю жизнь стремившейся преодолеть границы своего класса. «Думаю, я пишу о маме, потому что настал мой черед произвести ее на свет», объясняет свое начинание Эрно и проживает в письме сцену за сценой из материнской жизни до самого ее угасания, останавливаясь на отдельных эпизодах их с матерью непростых отношений с бесстрастием биографа и безутешностью дочери, оставшейся наедине с невосполнимой нехваткой.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
После хороший книг обязательно должно было быть что – то среднее. Что – то, что по большей части прошло мимо меня. С одной стороны, автор показал героев такими, каким Эрно А. и хотела. Каждый автор рисует героев такими, как видит его писательский талант. Но с другой стороны, меня, как читателя, миновали трагедии героев. Точнее не так. Вернее будет сказать, меня перестали волновать проблемы героев по мере повествования.
Изначально мне показалось, что происходящее будет как раз душещипательным. У автора умирает мать от Альцгеймера. Страшная болезнь разрушает мозг старой женщины и вот смерть забирает ее в морозное зимнее утро. Мне показалось, что я буду сопереживать этой страшной утрате; мне показалось, что автор напишет так, что, как говорится, мороз по коже от эмоций. Но все оказалось весьма более прозаично.
«Что имеем не храним, потерявши плачем» - коротко об «Женщине».
По мере повествования нам рассказывается жизнь той женщины, что умерла в доме престарелых от неизлечимой болезни. Шаг за шагом автор проводит нас по ее жизни. Жизни не легкой и полой лишений. Я не прониклась симпатией к этому персонажу, но его хотя бы можно понять. Но вот дочь этой матери…Две женщины никогда не были близки. Повествование ведется от первого лица и по мере чтения ставится пенятся, что рассказчица хотела бы быть близка с матерю духовно, но ничего не хотела для этого делать. Уехать их дома, приезжать раз в год на недельку, не интересоваться матерью, не проводить время, а делать все как бы «для галочки» или с посылом «еще успеется». Даже когда мать осталась одна, то далеко не сразу приехала в дочери, хотя это значительно упростило по итогу всем жизнь. Лично я увидела только оправдания, почему (якобы) это духовную связь нельзя было построить. А только тогда, когда смерть была на пороге больничной палаты автор начинает сожалеть и анализировать свою жизнь и взаимоотношения, которые были с ее матерью и те, которые могли бы быть.
Мне не понравились герои. Мне не понравилась концепция сожалеть и потерянных отношениях мать – дочь только тогда, когда уже ничего нельзя было изменить, а до этого искать оправдания и другие цели. Карьера, учеба, замужество, переезд, свои дети итд. Книга явный пример, что нужно ценить взаимоотношения и строить их как стену – кирпич за кирпичиком – не потом, а сейчас, ведь никогда не знаешь, когда будет поздно.
#АК_2024 5.( 11. Французский автор)
"В моих глазах у мамы нет истории. Она просто всегда была"
Анни Эрно на страницах этой небольшой книги переживает смерть собственной матери и пытается осмыслить для себя это событие. Женщина задается вопросом "Кем была моя мать помимо человека, который родил меня?" По крупицам собирая воспоминания, Анни с нежностью и любовью рефлексирует жизнь самого важного для нее человека, пытаясь глубже изучить их взаимоотношения.
Хоть с данном произведении меньше сотни страниц, но Эрно умещает на них всё: бедность, жизнь в крошечной деревушке, детей, амбиции, потерю отца, зависимость от матери. В ней одновременно читается боль, гордость и, на удивление, узнавание. Двигаясь постепенно вместе с Анни по обрывкам памяти, мы понимаем, насколько много черт она унаследовала от матери и как яростно пыталась на протяжении огромного промежутка времени бороться с некоторыми из этих черт.
Женщина - это путеводитель. Это история о той, ближе кого нет и никогда не будет. О самоотверженности матери, которая хотела лишь лучшего для своего ребенка, которая жила в другом мире, где "высшая степень успеха - работа продавщицей" и "нужно помогать, а не сидеть без дела". Мать Анни боялась оказаться ненужной дочери в большом городе, в новой семье, в новых реалиях жизни. Она отчаянно боялась не успеть за прогрессом и выглядеть "деревенщиной"
Женщина - книга о страхах, упорстве и счастье. Счастье в простых вещах. О любви, которая может принимать форму упрёков или даже пощечин, потому что иначе чувства выражать не умеешь. О близости, которая со временем может исчезать или трансформироваться в нечто иное.
"Никто не знает, что я пишу о маме. Но в каком-то смысле я о ней и не пишу, а, скорее, перемещаюсь вместе с ней в то время, где она еще жива. Дома я иногда натыкаюсь на ее вещи: позавчера нашла напёрсток, который она надевала на палец, поврежденный станком на канатной фабрике. И тогда осознание ее смерти вдруг накрывает меня с головой; я возвращаюсь в настоящее, где её больше никогда не будет. В этих обстоятельствах публикация книги может означать лишь одно: окончательную смерть моей матери."
#АК_2024 ( 11. Французский автор)