Сыворотка
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
#АК_2024 (7. «Смена концепции»)
Читать короткие произведения у автора, к которому привык как к создателю полноценных романов, всегда любопытно и немного опасно. Ведь никогда не знаешь, что ждёт тебя: искреннее разочарование или полный восторг. Впрочем, разве это не справедливо и для литературы в целом? Каждая новая книга – это своеобразный риск. И в этом отношении у рассказов есть существенное преимущество. Заканчиваются они гораздо быстрее.
Так что у автора нет много времени на лирические отступления и раскачку. Он сразу же берётся за дело, рисуя перед читателем картину, от которой кровь стынет в жилах. Он видит двоих: Эмерсона, отца, умирающего от укуса ядовитой змеи, и его сына Кена, сжимающего в руках шприц с заветной сывороткой, способной спасти жизнь человеку, которого он любит больше всех на свете…
А дальше автор переносится во времени далеко назад, к тому моменту, когда Эмерсон ещё и не знал, что скоро станет отцом, а Кен только зародился в чреве своей матери. Их дальнейшая жизнь и взаимоотношения рисуются автором довольно грубыми штрихами. Просто фрагменты, какие-то моменты, вырванные из повседневности, но способные чётко передать картину того, что друг для друга значат отец и сын.
И эта картина совсем не способствует пониманию того, как же они оказались в первой сцене рассказа. Ведь и Эмерсон, и Кен безумно далеки от всего этого. Эмерсон – от того, чтобы надеяться на собственного сына. Кен – чтобы жертвовать хоть чем-то даже ради родного отца. И тем сильнее жаждешь продолжения истории. Ужасно хочется знать, как, почему и, главное, чем же это всё кончится.
И автор не разочаровывает своего читателя. Легко и даже элегантно он объясняет всё происходящее, даря самый настоящий литературный восторг. Да, такого Несбё я готова читать снова и снова. Ведь удовольствия получила ничуть не меньше (скорее, даже больше), чем от ранее прочитанных романов автора.