Я пишу здесь только правду. Из дневников

2024

Описание

Ольга Федоровна Берггольц (1910–1975) — русский поэт, легендарный голос блокадного Ленинграда, автор ставшей крылатой фразы «Никто не забыт, и ничто не забыто». Почти всю жизнь она вела дневники: и в темные годы сталинских репрессий, и в «смертное время» блокады.

Беллетризованную автобиографию «Дневные звезды» Ольга Берггольц считала прологом к своей Главной книге: основанная на дневниковых записях, по откровенности и смелости эта книга должна была следовать «Былому и думам» Герцена и «Исповеди сына века» Альфреда де Мюссе. Но замысел, который Берггольц называла «делом жизни», остался неосуществленным.

«Я пишу тебя лукаво, главная моя книга. Я обхожу все главное в тебе, всю свою боль. Ее еще нельзя обнаружить», — такую запись сделала Берггольц в мае 1954 года. До времени, когда боль можно будет обнаружить, она не дожила. Но дневники, опубликованные спустя десятилетия после смерти Ольги Берггольц, и стали ее Главной книгой.

0,0 (0 оценок)

Купить книгу Я пишу здесь только правду. Из дневников, Ольга Берггольц