Рецензии на книгу Изгой

Произведение «Изгой» (на языке оригинала ‘The Survivor’) определяется как образец «твёрдой» научной фантастики. Его автор, Дональд Кингсбери, вышедший на пенсию университетский преподаватель высшей математики, при всей невероятности сюжета и технического оснащения героев, мне кажется, не хотел, чтобы роман (или повесть, как считают составители антологии, в которой «Изгой» был опубликован) совсем уж, так сказать, отрывался от земли. Поэтому в нём всякое техническое, биотехнологическое или психологическое диво имеет какое-то условно-рациональное объяснение, а текст насыщен специальной терминологией. Однако это никоим образом не мешает развитию динамичного сюжета.
Дональду Кингсбери приходилось быть осторожным при работе над «Изгоем», потому что мир, в котором разворачивается действие, придуман не им. Роман является частью разветвлённого межавторского проекта «Освоенный космос», основанного на концепции произведений другого известного писателя, Ларри Нивена, и должен был естественным образом встроиться в уже существовавшие «реалии» цикла.
Все сюжетные и этические коллизии «Изгоя» построены на военном противостоянии человеческой цивилизации и разумных фелинообразных существ — Кзинов. Центральной фигурой является кзин, пария среди соплеменников. В цивилизации, где главным достоинством считается агрессия и ярость, он нерешителен и труслив.
Кингсбери в 44 года романного времени поместил процесс развития личности героя, его внутренние трансформации, но, как мне кажется, писатель всё-таки считает, что свою природу не переделать (да и нужно ли это совсем?), потому что приоткрытый финал позволяет предположить, что, возможно, герой возвращается туда же, откуда начал. В то же время при чтении очень интересно наблюдать становление пытливого ума и даже обретение им открытости к чуждому для него в тех рамках, которые определялись физиологией и доступным герою социальным опытом.
Действующих лиц в романе очень немного, и, с моей точки зрения, о более-менее подробном портрете можно говорить ещё лишь в одном случае: во второй половине книги вводится персонаж «человек-женщина», чья мученическая судьба призвана, по-моему, подчеркнуть, что несгибаемая человеческая воля прекрасна. Эта воля не бессмертна, не гарантирована от поражения, но в её сопротивлении до конца есть подлинная красота человеческого естества.
Я считаю «Изгоя» достойным произведением. Возможно, оно не является с художественной точки зрения великой ценностью, не может совершить переворот сознания, стать репером культурного развития общества, ну, и что? «Изгой» содержит хорошо видимую мораль и читается с неослабевающим вниманием и интересом. Некоторые «большие» произведения этим похвастаться не могут.