Рецензии на книгу Русские соболя
Этот рассказ напомнил мне единственный прочтенный мной у О. Генри "Дары волхвов". Здесь тоже подарок, правда только от мужа, и забавная ситуация, в которой он оказался по причине своей любви...
А все началось с того, что Малыш Брэди решил покинуть свою банду "Дымовая труба". Ребята отпустили его - даже как-то легко - мол, жена - это святое, ладно, удачи и все такое. Но суть ни в этом, спустя какое-то время Малыш дарит своей жене дорогой подарок - русские соболя, которые может себе позволить далеко не каждый...
Очень милый рассказ, о любви, доверии и умении прощать - бывает тяжело смириться с плохим прошлым, но и судить по поступкам из прошлого глупо, если человек совершает его, желая просто сделать приятное. Вот такое доброе послание из короткого рассказа от автора, приправленное небольшой порцией юмора)
(Р)
Милый и остроумный рассказ ну конечно о самом главном на свете – о любви! Стиль написания полностью погружает в атмосферу городка, где бедные районы надежно отделены от богатых, время действия примерно конец 19 века.
Малыш Брэди был доволен своей судьбой – он был воришкой, но щеголял в роскошных костюмах и в начищенных лакированных туфлях. Ему нравилось, это несложное ремесло, однако, когда синие, как ночь, глаза Молли Мак-Кивер положили Малыша Брэди на обе лопатки, он вынужден был покинуть ряды банды «Дымовая труба». Малыш был самым сильным, самым изобретательным, самым франтоватым и самым удачливым из всех членов банды «Дымовая труба». Понятно, что ребятам жаль было его терять.
Но нет ничего сильнее любви, и Бреди пришлось работать помощника паяльщика, в его-то дорогущих костюмах. Но страсть к красивым вещицам переборола все остальное и однажды Бреди преподнес свое подружке меха, и не простые, а самые настоящие русские соболя.
Решила написать рецензию на этот рассказ и оказалась в замешательстве. Куда легче писать об объемных произведениях, раскрыв их характер и оставив львиную долю сюжета не раскрытым. Но как передать характер такого короткого произведения не рассказав сюжет?
Пожалуй скажу, что это рассказ, главным образом, о доверии, о том, что человек может измениться в лучшую сторону, при этом оставаясь собой, если знает, что кто-то близкий верит в него. И о том, как сложно близким, чьи любимые сошли с неверного пути, на котором находились долгие годы и завоевавшие не самую приличную репутацию, начать доверять им, гордиться их победами, пусть даже маленькими, перестать судить по прошлым поступкам и дать шанс стать лучше.
Как и все рассказы О. Генри содержит долю юмора и жизненного опыта. Думаю рассказ стоит того, чтобы его прочесть.