Рецензии на книгу Лошадь в мифах и легендах
Трудно писать рецензию на эту книгу. Не хочется сильно её ругать. Видно, что автор проделал титаническую работу, выискивая материал. Но то, как это исполнено! Просто ужас какой-то.
Предположу, что было так: Гоувей насобирал огромное количество историй, фактов и рассказов о лошадях, цитаты повыписывал. Затем разложил их на тридцать две аккуратные кучки (такие как лошади-призраки, демонические лошади, лошади солнца и т.п.) Разделил, в общем, по тематике. Между этими кусочками вставил несколько своих слов. И получилась скука скучная.
Лучше было бы издать справочник. Разнести истории по разделам и систематизировать по времени или странам. А так получилась сборная солянка, вкусная, но плохо усваиваемая.
Ещё мне не понравилась непоследовательность автора. Есть у него глава «Лошади-демоны». Здесь много историй из жизни, этаких деревенских баек. А в главе «Лошади-ангелы» только и есть, что цитаты из Библии. Почему бы не поискать подобных цитат про демонов, а главу про ангелов дополнить историями из жизни?
Интересно, что в книге мифов не очень много. В основном разные мистические истории, суеверия и выдержки из разных древних источников, перемешанные в произвольном порядке. Некоторые из них интересные, другие не очень, но читается тяжело — нет системы.