Цитаты из книги Окаянные дни
Разве многие не знали, что революция есть только кровавая игра в перемену местами, всегда кончающаяся только тем, что народ, даже если ему и удалось некоторое время посидеть, попировать и побушевать на господском месте, всегда в конце концов попадает из огня да в полымя.
«Революция – стихия…»
Землетрясение, чума, холера тоже стихии. Однако никто не прославляет их, никто не канонизирует, с ними борются. А революцию всегда «углубляют».
Лучше черти, чем Ленин.
Я бормочу: - "Ну будет, будет, Бог с тобой!" - спрашиваю: - "Родня, верно, покойник-то?" А старуха хочет передохнуть, одолеть слезы и наконец с трудом выговаривает: - Нет... Чужой... Завидую...
Впрочем, почта русская кончилась ужа давно, еще летом 17 года: с тех самых пор, как у нас впервые, на европейский лад, появился " министр почт и телеграфов". Тогда же появился впервые и "министр труда" - и тогда же вся Россия бросила работать.
Теперь народ, как скотина без пастуха, все перегадит и самого себя погубит.
Люди спасаются только слабостью своих способностей, - слабостью воображения, внимания, мысли, иначе нельзя было бы жить.
Какая это старая русская болезнь, это томление, эта скука, эта разбалованность - вечная надежда, что придет какая-то лягушка с волшебным кольцом и все за тебя сделает: стоит только выйти на крылечко и перекинуть с руки на руку колечко!
Если человек не потерял способности ждать счастья - он счастлив. Это и есть счастье.