Княгиня Лиговская
Описание
Роман «Княгиня Лиговская» объединил в себе традиционные черты «светской повести» 30-х годов и «физиологизма» произведений зарождавшейся «натуральной школы». Продолжая социальную и психологическую проблематику «Маскарада» — тему нравственных пороков современного общества, тему сильной личности, роман «Княгиня Лиговская» сохранил и своеобразное сочетание сатирического и лирического начал повествования, но лирическое начало в новом произведении расширяется в своей функции. Роль главного героя как бы делится между аристократом Печориным и бедным чиновником Красинским. Возникает новая для Лермонтова тема уязвленной гордости униженного человека, активно влияющая на стилистический строй романа и предвосхищающая «Бедных людей» Достоевского.
Интересные факты
Впервые роман был опубликован в журнале «Русский вестник» в 1882 году с рядом искажений.
К написанию романа Лермонтов приступил в 1836 году после завершения драмы «Два брата», и поначалу рукопись была безымянной (вместо заглавия было написано только «роман»). Достоверно неизвестно, на какой слог сам Лермонтов ставил ударение в фамилии «Лиговская». Вероятно, фамилия связана с названием местности Ли́гово, поэтому ударение в таком случае должно ставиться на первый слог
при описании театра светские повествователи не шли дальше изображения зрительного зала, лож, кресел и оркестра, т. е. тех мест в театре, которыми только и могут интересоваться светские люди.
Лермонтов же не только изображает обычный зрительный зал с ложами и креслами, но дает также ряд конкретных зарисовок, которые сразу выделяют изображаемый им театр от театра вообще, который довольно часто рисовали светские повествователи. Он изображает петербургскую улицу около театра и популярную в его время ресторацию «Феникс», что напротив театра, но особенно интересна у него зарисовка публики, выходящей из театра
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Навсегда в мою память врезались строки из этого романа «… и наконец для Лизаветы Николавны наступил период самый мучительный и опасный сердцу отцветающей женщины…Она была в тех летах, когда еще волочиться за нею было не совестно, а влюбиться в нее стало трудно». Что и говорить, молод был Лермонтов, ведь Лизавете Николавне было от роду 25 в тот момент.
И больше, пожалуй, ничего. Видно, писал молодой, необремененный заботами о хлебе насущном, человек. Здесь все тот же, как я понимаю, Печорин - герой не нашего времени - с мучительными исканиями и сомнительными своей нравственностью поступками.
Забавен мне Лермонтов своей наивностью, преувеличенным цинизмом. И удивляет разница между его поэзией, воздушной, напыщенной и возвышенной, и прозой, наоборот чересчур мирской и приземленной. Пожалуй, в его произведениях лучше всего виден этот контраст: поэзия vs проза.
Что касается "Княгини Лиговской", форма хороша, содержание неглубоко.