Рецензии на книгу Джейн Эйр - страница 7
Не понравилось.
Я все понимаю классика и все-такое, но я не стану вторить толпе, что мол, шедевральное произведение ... Нет, не шедевральное, посредственное. Этакое женское нытье. Сюжет сух, предсказуем, растянут на лишние описания скуп на действия и перемены. Дочитала до середины книги, стало скучно. Отчасти из-за главной героини. Не внушила Джейн симпатии . Смирись она в самом начале с тем, что сирота, ее жизнь стала бы другой. С сюжетом знакома, в детстве смотрела экранизации, но от книги ожидала другого.. Чего-то более глубокого, пронизывающего, а тут .... Ну, не увидела я жестокости судьбы по отношению к ней, и все. Мистер Рочестер показался мне навязчивым, сама Джейн мечтательницей не знающей что хочет, но хочет определенно все. В восемнадцать лет любить мужчину под сорок! Ей что делать нечего?! Вобщем как-то так.
Бывают такие книги, от которых просто невозможно оторваться. Книги, которые читаешь без остановки и совершенно не чувствуешь усталости или скуки. Они держат в напряжении до самого конца, а после прочтения еще долго невозможно прийти в себя.
Джейн Эйр - как раз такая книга. Она открывает перед читателем историю нелегкой жизни девушки -сироты. Жизни, которая полна неудач, горя и любви. Читая эту книгу, я страдала и радовалась вместе с главной героиней, а конец книги привёл меня в исступление. Возможно, более прихотливому читателю, чем я, финал покажется несколько предсказуемым. Однако, я была невероятно счастлива и рада за Джейн, к которой успела так привязаться за это короткое время.
Книга Ш. Бронте повествует не только о не легкой судьбе и любви бедной девушки. Она рассказывает о характере мисс Эйр. О её упорстве, силе духа, верности, скромности и доброте, которым можно поучиться.
Ещё в самом начале я поняла, что "Джейн Эйр" станет моей любимой книгой. Думаю, что это произведение заслуживает высшей оценки.
Знаете, бывает так, что закрываешь книгу, которая интересна, красива, познавательна, написана прекрасным языком, но... чего-то не хватает. Ты уже ложишься спать, вертишься с бока на бок, но по-прежнему не можешь найти ответ на вопрос: "А что не так?"
Именно такая ситуация была с "Джейн Эйр". В книге была и интрига, и интересное развитие сюжета, и прекрасные описания, но я ожидала большего. Прочитать "Джейн Эйр" мне советовали и мама, и учителя, поэтому я рассчитывала на нечто шедевральное. Кроме того, в книге есть постоянные отсылки к религии. Да, я понимаю, что "тогда было такое время", однако часто это мешает сосредоточиться на важных вещах.
Но в произведении поднимается очень много важных проблем, оно очень поучительно. Да и характеры Джейн и Эдварда неоднозначные и неординарные. Их любовь искренняя, самая настоящая. Да и описания детства Джейн настолько ярки, что бросает в дрожь.
Эти моменты заслуживают самой высшей оценки.
Прекрасное произведение. Джейн сильная духом девушка, пережила многое, предательство, расставание с любимым и т.д., но осталась доброй и такой же доверчивой как и прежде. Ни что ее не сломило, не заставило сомневаться в других людях.
Я вместе с ней пережила, пропустила через себя ее жизнь, ее историю. Такую не простую. И одновременно очень красивую. Трепет первых чувст, разочарование...все меня цепляло. Я отчаянно переживала за героиню.
Эдвард Рочестер...поначалу он мне совсем не понравился, но как только я поняла, с какой преданной и чистой любовью к нему идет Джейн, все, он тоже покорил мое сердце. Не простой мужчина, с непростым прошлым и со своими "скелетами в шкаФу".
Сколько они пережили, пока судьба наградила их уединением и любовью!
Эту книгу, надо пережить вместе с героиней, чтобы все понять...
Любимая книга. А Джейн - любимая героиня. Девушка, которая стала для меня примером. Её сила духа, упорство, доброта к людям, спокойствие, любовь к Рочестеру не могут оставить читателей равнодушными.
В некоторых моментах я читала со слезами на глазах, искренне переживая за героиню. Она прошла через многие трудности, но это её не сломило, она не ожесточилась, не стала бесчувственной, не потеряла веру в людей.
Отдельного внимания заслуживает история мистера Рочестера. Его жизнь также была тяжёлой ещё с юности. В Джейн он видел спасение, она была для него словно свежий воздух. Он полюбил эту девушку всем сердцем, как и она его. История любви Джейн Эйр и Эдварда Рочестера - история настоящей, сильной любви. Они вместе преодолели трудности, сохранив свои чувства друг к другу.
После прочтения книги я посмотрела несколько экранизаций, которые помогли мне прочувствовать характеры и эмоции героев ещё больше. Думаю, это то произведение великой писательницы, которое стоит перечитывать.
Джейн Эйр, теперь при воспоминании об этой книге в моей душе будто расцветают цветы. Настолько она меня в себе вовлекла не передать словами. От этой книги так и веет теплом, нежностью и любовью.
Вправду даже не знаю как начать, так как не могу подобрать верных слов, что бы описать это произведение. Даже не хочется начинать читать новую книгу, дабы оставить это «послевкусие». Я еще долгое время буду жить в Торнфилде, переживая все события этого дома.
Эта история насыщенна столькими чувствами, столькими эмоциями, разными характерами своих героев, что максимально можно прочувствовать и пропустить их через себя. Я человек эмоциональный и много проронила слез над этой книгой, я плакала вместе с Джейн и улыбалась когда улыбается она.
Из тех книг, что я прочитала, не каждая способна перевернуть мой мир с ног на голову, но Джейн Эйр вошла в число тех, кто заставил меня посмотреть на жизнь немного иным взглядом.
Это потрясающая история любви не похожая ни на какую другую. История любви прошедшая многие испытания, преодолевшая все препятствия и заслуживающая награду ту которую получили Эдвард Рочестер и Джей Эйр!
Жалко что оценка ограничивается только 10, поставила бы 100 или 1000 !!!
Это прекрасная история о прекрасной любви, прекрасных людях и прекрасных чувствах.
Джейн Эйр, как говорили многие до меня, действительно может быть примером. Бесконечно добрая, сильная, смелая и очень искренняя в своих желаниях и стремлениях. Она прожила трудную жизнь, но сохранила в себе силу духа и любовь к жизни. Она сумела найти своё счастье, пусть и такое неидеальное, но бесконечное счастье.
Эта история любви оживляет все самые смелые и невероятные мои мечты и желания, она вдохновляет, она учит терпению и верности любимому, верности себе, своим чувствам.
Я получила действительно огромное удовольствие от этой книги, что приятно меня удивило, я не ожидала таких приятных эмоций во время и после прочтения. Для меня "Джейн Эйр" вошла в чисто тех произведений, которые я непременно и с огромным удовольствием перечитаю ещё раз, а может и не раз, ведь иногда так хочется окунуться в такую историю, прикоснуться к такой любви и восхититься невероятной Джейн Эйр.
Книгу конечно занёс в "виртуальную сокровищницу", где уже "Граф Монте-Кристо", "Гордость и Предубеждение" и "Властелин Колец"
Джейн Эйр написана еще в 19 веке, что придаёт ей очарование той эпохи, где грамотность ценилась очень высоко, и где не употребляли выражение наподобии "чё", "короче" и тому подобное (по крайней мере люди более высоких сословий).
Читая Джейн эйр чувствуешь себя словно человек, который так давно не выезжал из затхлого, загаженного города, и наконец выехавший в дивный, чистый хвойный лес, где на полянах распустились бесчисленное множество цветов, и воздух буквально благоухает медвяным ароматом. И этот горожанин не может надышаться этим великолепием. Примерно так чувствовал себя и я, читая невероятно красивые обороты речи героев романа, описание чувств героини, повествование удивительной истории любви. И конечно в конце, радуясь за полюбившихся героев, читал с комком в горле, и влажными глазами..
Очередной раз убедилась, что сестры Бронте - прекрасные писательницы!
Джейн - главная героиня, прекрасная девушка, на которую стоит равняться. Сделав девушку не идеально, Бронте оставляет читателя в мире повседневном. Характер, полный противоречиями и изъянами нисколько не отталкивает от героини читателя ( конечно, это всего лишь мое мнение).
Книга полна волнующих тем, над которыми стоит порассуждать. Во-первых, само начало, когда ненависть девочки охватила и меня. Как можно быть такой бессердечной к ребенку? Но тут же через пару глав появляется маленький философ (простите меня за мою метафору!), уже в школе, которая спокойно рассуждает на тему неприязни внутренней, ничем не зависящей от обстоятельств. Она многому учит Джейн, и соответственно читателя. Во-вторых, проблема любви. Любви прекрасной, не зависящей от внешних данных, постоенной на согласии душ.
Все зависит, насколько красив человек внешне? нет, нет, нет! Как хорошо раскрыла эту тему Шарлотта Бронте.