Рецензии на книгу Грозовой перевал - страница 3

написала рецензию21 февраля 2018 11:24
Грозовой перевалЭмили Бронте

Возможно я разозлю многих, но это мое субъективное мнение, которое тоже имеет место быть, как и любое другое.
Впервые в моей жизни с трудом дочитывала книгу, ибо не имею привычки бросать их. И это оказалось настоящей мукой. Банальная история о детских "романтических" играх соседей, которые вокруг никогда и никого больше не видели, поэтому устремили свои чувства друг на друга, наивные глупцы. А еще там присутствует явно не здоровый на голову персонаж, с маниакальными причудами, движимый собственной обидой. И очень очень болтливая нянька. Вот и весь сюжет. Но, браво автору, которая грамотно "размазала" строительным шпателем сюжет аж на 400 с лишним страниц без особых на то причин. Например, героиня 4 страницы выпрашивает у своего дружка одну единственную фразу, смысл которой был понятен на второй строчке. Зачем? Для увеличения объема? От таких сюжетов такая тягомотина рождается...
На мой взгляд, произведение лишено того художественного смысла, с которым приятно сталкиваться в книгах подобного жанра: настоящей драмой, к примеру. Здесь только: детская наивность, собственная гордость и желчь.
Лично меня это произведение крайне разочаровало.

Анастасия (@anastasia_roja)21 февраля 2018 17:41

@irisharichert, когда 15 лет назад читала, ничего мне не отбило))) Наоборот, в том возрасте прочитала в большом количестве книги сестёр Бронте, Дюма и других авторов романов.

@anastasia_roja, вам повезло! Сейчас, к сожалению, подростки совсем другие.

Анастасия (@anastasia_roja)22 февраля 2018 17:24

@irisharichert, наверно, у большинства к подростковому возрасту любовь к литературе либо есть, либо нет)) Если есть, то ничто не отобьёт. Ну а если нет, то вряд ли возьмутся за этот роман, выберут что-то более на слуху))

написала рецензию30 января 2018 18:58
Грозовой перевалЭмили Бронте

Казалось, от одного лишь названия романа так и веет мрачностью, сулящей проделки злого рока на пути героев. Да и в самом деле, разве речь не о произведении одной из сестёр Бронте? Ветреные вересковые пустоши, страсти и горести в жизни героев, их поразительная стойкость под стать суровому пейзажу северной Англии – всё это вполне соответствует ожиданиям. История обитателей Грозового перевала и близлежащих Скворцов рассказывается нам по большей части почтенной служанкой миссис Эллен Дин, которая выросла в этих местах и всю жизнь провела с хозяйскими детьми. К слову, персонажей в книге не так много, поэтому можно проследить их жизнь с пелёнок и до последнего пристанища под замшелой могильной плитой – присматривайтесь подобно ученикам на рембрандтовском «Уроке анатомии», и тогда, возможно, согласитесь с миссис Дин, скромно отметившей: «Мы тут те же, что и везде, если ближе узнать нас».

Эта история о заброшенных ужасных детях, как окрестила рассказчица Кэтрин и Хитклиффа, но дети повзрослели и им на смену пришли другие: Гэртон, Линтон и Кэти. Их точно так же покинули родители, а те, что остались, проявляли скудные крохи заботы и огромную ненависть (да-да, Хитклиффа не упрекнуть в любви к кому-либо, кроме Кэтрин). Для меня книга лишена романтики, это рассказ о потере рассудка; о жуткой любви, от которой страдают, которая изводит; об отравляющей мести (не только Хиндли и Хитклиффа объединяло желание горько отомстить друг другу, ненависть здесь неустанно сопутствует любви); о гордости; о тяге к свободе; об идентичности и самовосприятии («ощущение, что наше "я" существует — или должно существовать — не только в нас самих, но и где-то вовне» - у Кэтрин и Хитклиффа одна душа на двоих). Рада, что сказка о призраках оказалась сложной, и нет однозначности, деления на плохих и хороших - есть люди.

+ Интересная трактовка земного рая, Эдемского сада, если угодно. Кэтрин приснился сон, что она попала на небеса и горевала там, тоскуя по дому, и рассерженные ангелы сбросили её обратно в заросли вереска у Грозового перевала, где она испытывала настоящую радость и была счастлива. Представляют райское блаженство на земле и Кэти с Линтоном, они едва не поссорились из-за того, какой должна быть погода в идеальный июльский день: с пьянящим буйством красок и звуков или в упоительном покое. Хитклифф, наказывая, как его похоронить, говорит: «… я почти достиг моего неба». Так, жизнь, какая она есть, утверждается вершиной чувств и мысли, в ней нет покоя. Гармонию приносит смерть, таков конец романа: «Я бродил вокруг могил под этим добрым небом; смотрел на мотыльков, носившихся в вереске и колокольчиках, прислушивался к мягкому дыханию ветра в траве — и дивился, как это вообразилось людям, что может быть немирным сон у тех, кто спит в этой мирной земле».

#БК_2018 (Книга о любви, а впрочем, и о других сильных чувствах.)

написал рецензию15 января 2018 1:25

#БК_2018
12. Книга, название которой отличается от оригинала.

Много лет назад я посмотрел фильм "Грозовой перевал" с Томом Харди в главной роли(наверно, с этой роли он и стал мне нравиться). Сюжет был странноватый, но вот игра актеров и их заложенные эмоции в само действо, заставили захотеть меня прочитать оригинал, что я наконец-то сделал.

Сюжет книги настолько заезжен всевозможными экранизациями, что особо не хочется на нем останавливаться. Да и посмотрев на количество рецензий на нашем сайте, я осознал, что это особо и не нужно. Просто поверьте, там есть любопытные моменты :)

Книга получилась неоднозначной. Точнее даже не так - временами она завораживала и затягивала в перипетии сюжета, а временами я мечтал, чтобы поскорее все закончилось из-за нелогичности в действиях героев. Соединение готического и любовного романов сделали свое дело. Буря всевозможных эмоций, начиная от адской любви и заканчивая адской же ненавистью, прекрасная атмосфера провинциальной Англии, небольшие вкрапления мистики создали прекрасный литературный букет. Но вот сама подача истории, стиль и язык заставлял меня всхрапнуть в паре-тройке мест.

Из всего многообразия персонажей, больше всего я переживал за Хитклиффа. Несмотря на все попытки сделать из него джентльмена, он все равно остался самими собой, сохранив свое дикое начало(да, ему в этом неплохо помогали в детстве и юности). Его любовь была безумной, сумасшедшей, открытой и столько лет сохранять ее, ненавидя всех и вся. Крутой он был дядька, хоть и капельку безумный.

В общем, я не большой любитель произведений и любви, но в этом что-то есть. Бронте, в свое время, пыталась сделать что-нибудь новенькое и у нее это явно получилось.

написала рецензию13 января 2018 19:37
Грозовой перевалЭмили Бронте

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию30 декабря 2017 2:16

"Дьявольская любовь"
Эта книга оставила во мне самые неоднозначные впечатления. Я ненавидела почти всех её героев. Читать было и противно и интересно одновременно. В этом заключается её достоинство.

В этой книге герои собрали все самые отвратительные черты характера. А в скупе с их безделием, избалованностью и жестокостью, так просто вызывали отвращение. Я конечно не знаю, какими должны быть отношения между хозяевами дома и их служанками, но на протяжении всего романа, мне казалось, что мисс Дин слишком много сует свой нос не в свои дела. Тем самым, делая только хуже.
Сплошная месть, нытье, люблю - не люблю, жалею - презираю и всё остальное, что встречалось почти на каждой странице, вызывало во мне угнетение. Мне было жалко только двух персонажей. Это Хитклиф, который всем виделся дьяволом и Гэртон Эрншо, парень с добрым сердцем и ужасным окружением, которое дало свои плоды. Хитклифа мне жаль лишь потому, что он был безумен в своей любви. И готов был ради неё идти абсолютно на всё. И лишь в его любовь я верила. Все остальные интриги были для меня подделками. Вся его жестокость объяснялась не справедливостью жизни и предвязытым отношением к нему. Конечно, это его не оправдывает, но для меня его поступки имели объяснимые мотивы. Остальные же, в силу своего эгоизма, сами назывались на неприятности.

В процессе прочтения, я делала некоторые перерывы от этой книги, ибо она не для отдыха или отвлечения от реальности. Мне было тяжеловато её читать именно в моральном плане. Я по жизни не переношу нытиков, несправдливых людей и ужасно балованных детей, а тут на таких персонажах всё и завязано. По итогу, могу сказать, что нисколько не пожалела, что прочла эту книгу. Новые впечатления и сама история Грозового Перевала никого не оставят без эмоций. Пусть даже и отрицательных.

написала рецензию23 ноября 2017 23:47
Грозовой перевалЭмили Бронте

Попала эта книга ко мне в руки случайно: зашла в книжный, хотела что-то купить почитать и наткнулась на неё. Начав читать, услышала не очень хорошие отзывы о романе, но меня это не остановило.
Никогда раньше не читала что-то подобное, однозначно необычный роман для того времени. Именно своей неповторимостью он и понравился мне. История двух семей, описанная в книге от лица служанки, пропитана ненавистью, грубостью и только плохими качествами. Никогда бы не подумала, что можно настолько любить и настолько ненавидеть и презирать людей.
Вовремя и после чтения у меня возникали вопросы: Как он/она так может поступать? Зачем он/она так поступают?
Загадкой для меня осталась Нелли, служанка, рассказчик. Я не до конца понимала причину её поступков. Но, наверное, она была просто любопытной и любила совать нос не в своего дело.
Я была рада концовке романа, такой исход событий успокоил меня. Я предполагала, что такое может случится ещё с момента первого знакомства Кэти и Гэртона.
Рекомендую к прочтению тем, кто хочет увидеть романы с другой, новой стороны. Я уверена вы, как и я, будите приятно удивлены.

написала рецензию14 октября 2017 23:54
Грозовой перевалЭмили Бронте

Я наверное одна из немногих, кто не особо разбирается в творчестве сестер, а потому только начинаю с ним знакомство. И вот на очереди Эмили.

Не могу однозначно оценить данное произведение, потому что оно во мне вызывает противоречивые чувства. Это наверное карма этого курса для меня, не могу определиться с оценкой, потому что книги и отталкивают и притягивают меня одновременно.

Готические нотки в книге как магнит тянули меня и будоражили мое воображение, я честно ожидала чего-то невозможного, но при этом захватывающего и настоящего. А по итогу - я не могу даже определиться с тем, что в книге было описано - любовь или сумасшествие. Если отталкиваться от гипотезы, что все же любовь, то какая-то она ненормальная, черная и эгоистичная. Это прекрасное чувство вываляли в грязи и после постарались показать читателю, что оно вечно. Для меня подобное странно. Мне приятнее верить, что любовь существует, и она преображает все в приятные краски, а не окутывает тебя паутиной, из которой не выбраться.
Если же думать, что все это - безумие, но многое в принципе становится на свои места. Сразу понятно, почему люби поступаю так, как поступают, и почему вокруг все как буд-то в ненормальном сне безумца.

Герои меня огорчили, и это очень мягко сказано. Я не могу назвать даже одного, который вызвал положительные чувства. Все с какими-то странностями. И порой мне казалось, что их поступки нелогичны. И да, я не понимаю до конца зачем было описывать детство персонажей, чтобы по одному взмаху волшебной палочки менять их характеры. Ну вот правда, вспомните несчастного мальчишку, которого подбирают и оставляют жить с собой. Мне было и жаль его и я понимала, что в нем не так, но в то же время я видела доброту и тепло. А затем резко бамс - и он коварный злодей, который годами мстит. Мстит кому? Неужели детская обида на столько сильна, неужели можно было так просто перекроить его сознание? Да и Кэтти....вспомните, какая она была, и вспомните ее дальше. Почему эти люди так быстро менялись, почему они черствели на ровно месте? Ведь не было изначально таких уж ужасных событий....

Одно порадовало - все умирают, а слуги вечны. Меня это всегда умиляло в книгах и фильмах. Ну вот почему все такие болезные, а обслуживающий персонал - прям таки бессмертен? И кстати они меня тоже бесили во время чтения. Эта непонятная линия поведения мисс Дин, как-то даже порой ставила в ступор.

И кратко о концовке. В смысле? Хотела сказать себе я. И я это сказала. Для меня завершение несколько неуместно, пусть оно и является приемлемым, но оно выбивается из общей атмосферы. А может я и неправа, и наоборот - оно является ярким контрастом, не знаю. Над этим буду еще думать.

Экранизации еще только впереди, так что и отзывы - тоже.

#Кин1_1курс

@chupacabra19 октября 2017 0:35

@cupy, конечно будут) вот возьму, и загляну прямо сейчас в кафе, единственное сегодня только по "Грозовому" отпишусь, а чуть позже еще кой-чем поделюсь)

Penguin Lessons (@cupy)19 октября 2017 5:53

@chupacabra, не могу нарадоваться на такую активную и читательницу, и зрительницу) Кажется, конец коммента повлиял и на новую рулетку))

Очень точно определили главное - Эмили Бронте показала великую силу любви с помощью ненависти. Именно поэтому роман так неоднозначно воспринимают, но считают его одним из лучших. На мой взгляд - в такой форме часть читателей не воспринимает происходящее, но само чувство остается чистым и нетронутым, ибо мы видим его больше косвенно. Эмили наглядно показала, что любовь и ненависть имеют одни корни.

Если привести дурацкий пример, то, скажем, прославление нашей страны на телевидении выглядело бы вычурно и глупо. Зато у нас добирают патриотизма ругая Америку. Тот же подход.

написала рецензию14 октября 2017 19:21
Грозовой перевалЭмили Бронте

Наконец-то добралась до этой книги. Кто-то из друзей ее запоем читает, кто-то еле осиливает. Мне история очень понравилась, несмотря на мрачность и ненависть, витающую во всей истории. Наоборот это больше всего и привлекло. Описание перевала завораживает. Кажется, что из страниц пахнет дождем.
Глава семьи Эрншо подбирает с улицы мальчика без рода и племени и делает членом семьи, назвав Хитклиффом.
Хитклифф в первой половине книге, вызывал какое-то понимание и сочувствие, а во второй он просто посветил себя мести и ненависти. Мне кажется, что именно с Хиндли круговорот ненависти начался и ему надо было только мстить. Хитклифф начал мстить всем без разбору. Жалко, что повествования от его лица не велось. Интересно было бы почитать, что творилось в его голове.
Кэтрин - избалованная девица. Весь мир должен крутиться вокруг нее. Постоянно капризничает и впадает в нервные припадки. Просто сама не знает, чего хочет.
Линтон - по-моему собрал недостатки всех героев книги. Больной злобный, вечно скулящий гоблин. Именно такой образ в голове вырисовался.
Любви в книге между героями не увидела. Тут скорее какая-то безумная привязанность и страсть.
Подумала и поняла, что из героев никто абсолютно симпатию не вызывал.
Раздражала Нелли, которая повествовала нам историю. Сует нос не в свои дела.
Я понимаю, что в те времена с медициной слабенько было, но почему практически все герои, перенервничав, находятся при смерти? Это относится только к господам. Слуги до старости прыгают.
Как мне кажется, если бы Хиклиф убрался восвояси и не возвращался, то история бы радужно закончилась.
Для просмотра выбрала экранизацию с Томом Харди. Понравился подбор актеров и как история подана. Большой плюс, что повествование от лица героев ведется. Финал только идиотский сделали.
Книга вызвала много эмоций. В душе история поселила грусть и опустошенность.
#Кин1_1курс

написала рецензию3 октября 2017 17:11

Любовь или безумие?

Я противник перечитывать второй раз книги, однажды уже мною прочитанные, ведь еще столько всего я не читала. При этом, я прекрасно понимаю, что многие из них прочла рано и скорее всего, сейчас бы читая те же книги, накладывая на них какой никакой опыт, я бы восприняла их иначе. Так и Грозовой перевал. Я читала его, когда мне было лет 14 и теперь, мне ни раз приходило в голову этот роман перечитать, хотя бы потому, что он входит во все возможные списки лучших романов и книг обязательных к прочтению, моя любимая викторианска Англия, а я прочитав его не помнила абсолютно! И вот, оказавшись в списках к прочтению на факультете #Кин1_1курс , я сдалась)

Одна из немногих книг, в которых так ярко мне представлялись персонажи. Так четко описывались их характеры. А характер был у каждого... Наверное именно этим книга меня и зацепила: тут нет однозначно плохих и однозначно хороших персонажей, разве может быть Эллен Дин, которая выступает рассказчицей или Эдгар Линтон, чей положительный характер скорее выглядит как бесхарактерность и вовсе. Тут все от мала до велика - обыкновенные люди, которым как и всем нам, ничто не чуждо.

Роман начинается с добрго и сердечного поступка главы благополучной и счастливой семьи Эрншо, который подбирает на улице чумазого мальчика и начинает его воспитывать как своего сына, не взирая на возражения жены, двух детей, да вообщем-то и общества. С тех пор, будто бы над Грозовым перевалом сгустились тучи, разрушавшие два поколения нескольких семей. Атмосфера постоянных сумерек, грусти и горечи неотрывно следует за читателем на каждой странице, которая окончательно рассеивается только со смертью того самого чумазого мальчика, всю свою жизнь положившего на месть и разрушение, чтобы в конце понять, что это все не приносит ему радости. Плод его стараний - мальчик ненавистного ему человека, с которым он всю жизнь обращался так же как обращались всю жизнь с ним - не пал духом, не сделался мерзавцем или пьяницей и встретив в своей жизни нечто чистое - воспрял из грязи и оскорблений в которых жил и вознесся над самим собой, доказав своему приемному "отцу" что внутренний мир всегда сильнее окружающего.

Для этой книги хэппи энд - нечто странно. И в то же время логичное. И не логично ли, что раз с появления Хитклифа в доме все пошло крахом, с его уходом, все снова зажили счастливо...

И все же сложно его винить. Вообще не могу винить мужчину, так сильно любившего женщину) Как и всякая любовь, такая горячая и сильная, при таких непреклонных и горделивых характерах, она не могла не обернуться катастрофой, переросшая в отчаяние, навождение и безумие.

Немного напрягали люди, свойственные тому времени так сказать "со слабым здоровьем". Мне действительно непонятны что за душевные недуги сводят в могилу и что за расстройства не позволяют двадцат лет вставать из кровати.. не понимаю.

Penguin Lessons (@cupy)4 октября 2017 19:53

Меня тоже иногда Академия подталкивает к перечитыванию, хотя сама чаще думаю, сколько же всего непрочитанного ещё. Но охваченное в школе уже можно другими глазами читать, другим опытом преломлять. Даже ни с чем не поспоришь в рецензии - мне тоже персонажи показались очень живописными.
В рулетке предлагаю кино "Одержимость" (2014)

Ann (@thebittersweet)5 октября 2017 12:40

Вот именно, что уже все другими глазами, хотя с такой позицией еще раз все переситать придется после 50-ти)

Фильм Одержимость обажаю... один из любимых, хоть и тяжело смотрится.

Penguin Lessons (@cupy)5 октября 2017 21:03

@thebittersweet, интересно, какое по счёту прочтение будет лучшим))
Тогда на замену могу предложить "Вечное сияние чистого разума", тем более у актрисы сегодня как раз др)

написал рецензию5 октября 2017 18:45
Грозовой перевалЭмили Бронте

Хитклиф не закатывал идиотских пафосных вечеринок в честь любимой и не улыбался честной слащавой улыбочкой, чтобы всех очаровать. И вообще, Хитклиф был предельно честен по отношению ко всем. Хотел устроить случку, оженить молодых - прямо об этом говорил и пояснял, для чего это ему нужно. И прежде чем применять методы уголовного розыска, заставляющие невиновных признаваться в несодеянном, объяснял испытуемым - что их ждет и с какой целью. Как-то не укладывается в образ лукавого сатаны. Но я с ним согласен - к чему притворство, если вокруг не люди, а одна слизь. Вырождение благородных, которых лишний раз окунают мордой в грязь, окружающую Скворцы и Грозовой Перевал, налицо.

Мы умнее, мы злее, мы изобретательнее, мы лучше знаем жизнь и всегда добиваемся успеха. Мы уверены в себе и только смеемся над жалкими обвинениями в аморальности, которые наивные девушки выдвигают Хитклифам, Жоржам Дюруа, Скарлетт ОХара. Мораль - это жалкое утешение для неудачников, еще меньшее, чем религия. Если нам будет нужно - мы придем и вас используем тоже. Причем вы будете думать, что потратились на себя или найдете себе какое-нибудь нелепое утешение. Сие нас не волнует. Мы прекрасно себя чувствуем. Для вас же, жалкие лоховатые рабы своих страхов и условностей, существуют всякие слезливые книги, где умелыми авторами описываются наши якобы терзания по поводу всякой чепухи. Эти книги входят в нашу стройную безотказную систему и написаны специально для вас. Их авторы - наши люди, а всякое дурацкое обоснование причинам их создания вы уже придумали сами. А ваше дело телячье - верить и изливать свое негодование на страницах дневников, рецензий, еще в какую-нибудь порожняковую пустоту. Главное, чтобы ваши жалобы не мешали нам лучше усваивать блага. Ничем другим вы все равно помешать не сможете. Поэтому максимум, что нам угрожает - это потерять аппетит. Но есть старое доброе правило - не читать перед едой советских газет.

По существу произведение закончилось в момент смерти Кэтрин. Хитклиф и дальше ходил, молчал, вершил свое черное дело, но сие уже неважно. Единственный шанс жить был упущен, но Хитклиф не такой болван, чтобы, подобно шекспировским героям, спрыгнуть с живописной скалы. Далее Хитклиф не живет, а издевается - продолжая тем самым любить Кэтрин, своею ежеминутной черной ненавистью это подтверждая. Менее смелый человек поискал бы счастья в другом. Вместе с ним издевается над читателями Эмили Бронте. Все эти уродливые образы в произведении радуют своим разнообразием. Каждый из героев уродлив по-своему. Начиная с Линтона (Хитклиф и Кэтрин вне конкурса, ибо они профи) и заканчивая неадекватной ключницей, от имени которой в основном и идет повествование. Чтобы там не писали по поводу происхождения произведения, можно быть уверенным, что подобные переживания невозможно вынести из каких-то посторонних рассказов. Эмили довелось многое скрыть от истории. К сожалению, биографии отдельно, без ее сестер, не существует.

По накалу страстей и живительной силе изображения настоящей любви произведение далеко опережает все возможные классические аналоги. Ромео и Джульетта отдыхают на травке в обществе всяких Вертеров, ждут когда начнется следующий акт. Тургеневские барышни нервно курят в сторонке, постоянно оглядываясь и пряча папироски в кулаках. Анна Каренина в исступлении бьется головой о рельсы, не зная, что чинить эту железнодорожную ветку будут еще долго.

Парадоксальным и гениальным образом Эмили Бронте нарисовала всепоглощающую картину ненависти человеческой Хитклифа к тем, кто так или иначе повинен в его разлуке с любимой, да и ко всему роду людскому. Если понять истоки этой злобы и присовокупить к ним душераздирающую картину последней встречи Кэтрин и Хитклифа, то можно еще раз убедиться, что любовь и ненависть имеют абсолютно одинаковую природу. Кстати, самый ужасный момент, если полагаться на разум, приходится на эпизод , когда Кэтрин возвращается из Скворцов в чистом платье (любители спойлеров все равно не поймут).

Любовь между представителями разных социальных групп - сие всегда будет актуально и всегда будет иметь место в обществе. Любовь между представителями различных рас - особенно. Причем это абсолютно нигде в произведении не отмечено даже намеком. "Грозовой перевал" совершенно реалистичен, здесь нет ничего нелепого и надуманного. Животная сила дикой природы воплотилась в Хитклифе и прошла сквозной темой, перемежая между собой образ главного героя и сам Грозовой Перевал. Произведение скорее всего не о любви по задумке автора, но кто об этом помнит?

В итоге перед нами величайшее произведение всех времен, где сила любви парадоксальным образом показана с помощью ненависти. Эмили Бронте, умершая в возрасте 30 лет, не зря приходила в этот мир.