Рецензии на книгу Тринадцатая редакция
Прости, Господи, какой же это шлак. Ну вот честно. Наверное, это первый раз, когда мне настолько не нравилась книга, что мне на каждой странице дико хотелось ее бросить, я буквально была в шаге от этого. Тройку поставила только за идею, именно она и зацепила в аннотации.
Где-то в закоулках Питера примостился домик, который не так просто заметить, который большинство людей обходят стороной и даже не замечают. И вот в таком ничем не примечательном месте работают люди, исполняющие чужие желания. И не такие волшебные, как, типа, дождь из гамбургеров, мешок миллионов под кроватью, нет; реальные желания, которые вполне возможно воплотить в жизнь. Интересно, правда? Но не в этом случае. Воплощение замысла оказалось просто убогим каким-то, никакого интереса. Все эти Читатели, защита ударом палец о палец, шемоборы - абсолютно ничего не вызвало интереса. Повествование примитивное, сухонькое, правда, с попыткой разбавить юмором, которого я, кстати, тоже не оценила. Было не смешно, ни капельки просто.
Никаких мыслей, радующих или, наоборот, печальных эмоций, никакой сути я тут не увидела, равно как и удовольствия. История из серии "прочитал-забыл". Я зареклась на будущее не читать русских писателей, которые мне не знакомы, особенно жанра фэнтези. Не раз уже получала такие впечатления. И что самое обидное, читалась книга за неимением интереса просто неприлично долго, очень жаль потраченного на нее времени.
Вот обидно. Подходила к "Тринадцатой редакции" как к отпуску после двух толстенных книг, хотелось полностью перезагрузить мозг. Да, предполагалось, что не все будет хорошо, не все гладко, но ведь это отпуск, это отдых, это легкость и беззаботность. В итоге книга получилась такой, что я уже не чаяла из нее выбраться. Получился отдых-катастрофа, отпуск-неприятности. И не такие, которые вспоминаются с уважением к себе - ну я молодец, справилась, хоть и попала в переплет, а такой отпуск - скука, за который себя стыдишь, что поленился вовремя побеспокоиться и организовать себе поездку и теперь маринуешься где-нибудь в тоскливом месте.
Когда читала рецензии на книгу, обратила внимание, что почти каждый читатель видит здесь кто Стругацких, кто Лукьяненко, кто Макса Фрая... Лично я явно видела "Дозоры" Лукьяненко и "Мастер и Маргарита" Булгакова в финальной сцене, где горит ресторан. (Вот сколько пожаров ни попадалось в литературе, почему-то именно этот напомнил, как горел незабвенный "Грибоедов"). Уютная редакция очень уж напоминает Горсвет, шемоборы - Темных, а мунги - Светлых. Основная идея оригинальная - шемоборы и мунги ищут носителей желаний, мунги помогают желанию исполниться просто так, а шемоборы за это забирают душу. Что происходит потом с душой и зачем она шемоборам - непонятно. То есть предполагаю, что под душой имеется в виду совесть, этика, мол, за исполнение желаний некоторые готовы идти по головам, но мне кажется, в такие дебри докопается только человек, страдающий, как я, СПГС (синдром поиска глубинного смысла).
Очень скучно, очень затянуто, очень много недвижимости - ну вот реально, постоянно какие-то кафешки, дома, квартиры, здания. Много еды - герои пожирают пирожные через каждые пять страниц. Герои непонятные, невнятные, непрописанные. Добил один герой, вроде вполне нормальный человек, зачем-то прятавший! хорошую заварку "для торжественных случаев"! под половицей! на работе в видеопрокате! (Опять-таки, может, это была не обычная заварка, а такая, которая могла бы заинтересовать товарища милиционера, одного из постоянных клиентов видеопроката, не знаю).
Самое обидное, что идея оригинальная, а закончилась она просто пшиком. По факту исполнено, пожалуй, всего лишь одно желание. И то человек хотел, чтобы его оставили в покое и дали заняться любимым проектом, и ему "подогнали" работу круглосуточным сисадмином за еду с проживанием в том же здании. Знаете, такое сомнительное счастье герою с радостью обеспечили бы многие работодатели, не обязательно для этого ждать мунга...
Словом, редкий случай, когда книга просто ужасна, я с огромным облегчением ее дочитала и вот она уже практически стерлась из моей памяти, оставив только стойкий иммунитет к продолжениям.
Тогда вроде логично ставить либо нейтральную либо отрицательный уголок. А то рецензия и зеленый уголок вгонят в дисбаланс))
@jasa_anya,да, пожалуй, надо нейтральный поставить. До красного книга все-таки не дотягивает )
@AprilDay, тоже не читала, мне так в целом по стилю показалось)
На факультете математики я два раза думала добавить эту книгу в списки, но оба раза меня отговорили отзывы на нее, но увидев на журфаке "Тринадцатую редакцию" я решила, что это судьба и надо читать. А лучше бы я обратила свое внимание на что-то другое.
Идея книги очень даже интересная - в мире существуют мунги, которые видят человека с самым-самым заветным желанием и помогают ему его исполнить. А есть шемоборы, которые тоже исполняют это желание, но при этом забирают душу. Тринадцатая редакция - это редакция, где собрались эти самые мунги и трудятся на благо общества.
Эту книгу спасла лень. Мне было просто ужасно лень подключаться в wi-fi в метро, чтобы скачать себе что-нибудь другое, поэтому в ущерб себе я продолжила ее читать. 500 страниц в которых описывается 5 дней. Вот представьте, пришли вы на работу, где кроме каких-то ярких событий в течение дня есть болтовня, бессмысленная и беспощадная. И вот "Редакция" - это сборник такой бесполезной болтовни. Герой просто пришле на работу и с кем-то болтает, а потом идут воспоминания из его прошлого, как он устроился и тд. Я не знаю, зачем надо было лить воду прям настолько много, учитывая, что это не единичная книга, а серия, страшно представить себе другие книги, в них тоже будет 10% смысла от всего текста?
Сюжетной линии особо нет, юмор очень примитивный, вроде это смешно, но это смешно в обиходе, в каких-то простых жизненных ситуациях. а в книге он выглядит вообще неуместно и нелепо. Вы не получите ответ ни на один вопрос, ни узнаете ничего интересного и нового, очень жаль, что такую прекрасную идею загубили таким отвратительным исполнением.
Первая моя мысль при описании тобой сюжета, смахивает на какое-то фэнтези: мунги, шемоборы, души, как ты это вообще взяла читать?))
@vishenka, напомнило Фрая "Жалобную книгу")
@dpakoshka, из рецензии не очень понятно, что будет там( Я думала, немного другое. Говорю, ее спасло только метро)
Кто там говорил про книги на заказ? Нет, может она и была написана на заказ, не отрицаю, но доброты книги это не отменяет. Буду крайне субъективна - мне понравилось. Легко, спокойно, с долей юмора и хорошим незамысловатым посылом. Добрая сказка без пошлостей и цинизма, несмотря на попытки Дениса и Анны-Лизы. Просто такой яркий пример разных людей. Очень импонирует мне Джордж. И не скажу почему, ибо сама не знаю. Наверно, все мы ищем в героях книги самих себя, свои черты, достоинства и недостатки. Местами книга действительно растянута, но это не производит сильно гнетущего впечатления, скорее дает время поразмыслить. В общем, хорошая история для отдыха.
И не могу не заметить замечательного оформления и широкомаштабной рекламной кампании, перерастающей в фандом. Если первое не может быть плохо, то второй факт меня немного удручает, ибо создается впечатления насильного впихивания. Но читать дальше я буду в любом случае.
З.Ы. Книга прочитана в ноябре 2011 года.