Рецензии на книгу Книга о скудости и богатстве
В начале я не мог понять, что это за рассказ. Выбирал просто по названию, как говорится, тыкнул пальцем в небо. В аннотации просто строчки из текста, которые совершенно не передают смыл. Читать интересно, но продираться через устаревший язык было тяжело. Все эти: хоша, заговенья, мяском, егда, оскормиться, и многие другие слова всё утяжеляли.
Так про что же рассказ? Он об одноименном труде Ивана Тихоновича Посошкова «Книга о скудности и богатстве». Точнее о создании книги, её авторе, жизни произведения уже после смерти Ивана Тихоновича. Сам Посошков писал про правление императора Петра I. «Петр был принят поколением, но ненавистен современникам». Я не задумывался, хотя это так. Да, император сделал огромный вклад в развитие России, только главная его задача – прогресс. Его не волновало, как отреагирует общество на его новшества и приказы. Как пишет Посошков: «Богатство оценить можно не по числу царских сокровищ, а лишь по благополучию самого народа, которому безразличны бриллианты в короне и скипетре, ибо народу важно, что сегодня на обед». Кстати, как пишет автор, при Петре появилась бюрократия.
Так же я узнал, как на самом дели выглядел и вел себя Петр I. Мы все видели его портреты в учебниках истории, высокий, красивый мужчина, с копной вьющихся волос и усами. Как же ещё могли его нарисовать приглашенные им же самим художники (и тогда был фотошоп). Есть правда несколько художников, которые не побоялись изобразить его таким, каков он есть.
Очень интересная находка вышла благодаря #АК_2019. Ткнешь так пальцем и окажешься внезапно в эпохе Петра I. А тут еще и эта эпоха открывается с иной стороны, глазами народа-современника императора, который считал его беспощадным угнетателем, ничего и никогда не щадившим ради исполнения своих грандиозных замыслов. Это вам не Петр преобразователь, как нам рассказывал Алексей Толстой. И как настаивает Пикуль необходимо совмещать воедино эти два противоположных образа, чтобы представить истинное лицо Петра I. Всё это раскрывается сполна в небольшом рассказе на 10 страницах.
Но хоть основной темой и является разоблачение личности последнего царя всея Руси, главный же герой рассказа Иван Тихонович Посошков – первый политэкономист России. Этот человек своим современникам, к слову, не был известен. Прославился же он после смерти, когда был обнаружен его труд «Книга о скудости и богатстве», в которой Посошков раскрывает истинные проблемы людей живших при Петре I. Эта любопытная книга наделала столько шума, что за её чтения даже отрубали головы. Моё же мнение после знакомства с этой историей совпадает с выводом автора: «Каждый из них по-своему прав: Посошков – по-народному, а царь – по-царски!»
Еще одной отличительной чертой произведения является язык, каким он написан. Во-первых, это не сухой исторический текст. Частично он представлен в художественном стиле. И эти вставки выражены на старорусском языке, на котором говорили в 18 веке. Поначалу было сложновато читать, но в итоге такая атмосферность воссоздалась!
Только жаловались, а рецензия более толковой чем у меня вышла))))
@Dufrein, пришлось подбирать другие слова, чтобы было не совсем похоже))
Классно - «Каждый из них по-своему прав: Посошков – по-народному, а царь – по-царски!» - наверное, это единственно верный вариант правды.