Кудрявый лейтенант
Описание
«Она сидела в темно-вишневом, протертом до белых залысин кресле и плакала. Лицо ее было обращено к свету, и крупные слезы летели из широко раскрытых глаз, словно бы не реагирующих на эту яркую лампу. Его и прежде поражало, как она плачет…»
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
«Она не давала мне жить, душила своей любовью, требовала. По сто раз на дню спрашивала, люблю ли я, скучал ли по ней. Она довела меня до того, что хотелось крикнуть: не люблю! Не скучал! Она мешала мне творить. Я не мог сосредоточиться на творчестве. Она не понимала, что писать картины — это не просто водить кистью по холсту. Для творчества необходимо сосредоточение, отрешённость от мира. Да она мешала мне жить, но чёрт возьми, как же я любил! Как скучал! Когда началась война, и я был вынужден быть далеко от неё, как же я скучал, как сходил с ума и как ждал встречи».
Его рассказ был сбивчив, не всегда понятен, размыт непрочной памятью. Была ли это любовь или болезненная зависимость? И не выдумал ли этот потерянный художник случившееся с ним чудесное происшествие?
У неё были ботичеллиевские локоны, мокрая белизна шеи, руки, колени, просившиеся на холст. Для него она была самой красивой на свете. А она давила, заполняя дни и ночи, но однажды она его спасла. Или это только привиделось?