Рецензии на книгу Остров проклятых - страница 5
Есть у меня правило такое - сначала посмотри фильм, потом - читай книгу. Тогда не разочаруешься и получишь что от первого, что от второго море удовольствия. Если, конечно, всё и вправду так хорошо, что аж плакать хочется. Однако сейчас я впервые не могу точно сказать, что лучше - книга, или экранизация, поставленная по книге. Шикарная актёрская игра, атмосфера острова и тюрьмы для умалишённых, умственное напряжение, загадка, которая печатью ложится на лица окружающих Тедди людей. И конечно же, шокирующая развязка. Финал истории, который не раз заставлял меня рыдать, хотя я и так представляла, чем уже всё закончится. Великолепно и прекрасно.
В книге же, конечно, как это всегда бывает в книгах, более раскрыта история. Больше диалогов между героями, больше размышлений, больше раскрытия характеров через мелькающие ассоциации, воспоминания и описание эмоций и собственного состояния. Не могу сказать, что книга лучше, потому что актёрская игра Дикаприо шикарна, и он буквально передаёт весь этот характер героя зрителю.
Так же мне сложно судить о впечатлении после прочтения. Я знала, чем закончится история, и потому не могла со спёртым дыханием выламывать себе пальцы в сопереживании главному герою, искать решения загадок, на которые у меня уже были ответы. Подспудно чувствовала тяжёлую, горькую тоску, видела больше, чем было это необходимо, воспринимала намёки на правду куда как лучше, чем сам главный герой. В итоге история практически не отклонилась от того канона, который я знала, хотя несколько деталей в повествовании всё же различались. но я всё равно получила огромное удовольствие от прочтения книги на бумаге, и проглотила её буквально за один день. Так что, в очередной раз стоит горячо поблагодарить Академию Ридли за то, что открывает передо мною столько хороших (хотя иногда и не очень хороших) книг.
Я не часто читаю триллеры, но от прочтения данного произведения у меня остались только положительные эмоции. Как и многие, я сначала смотрел экранизацию, стоит упомянуть потрясающую игру Дикаприо, заслуживающего Оскара. Мне сложно сказать, что понравилось больше, фильм или книга, но скажу, что фильм превосходно дополнил книгу. Благодаря фильму, при чтении у меня уже сложились определенные образы героев и картинка была более красочной.
Сюжет разворачивается на острове, где находится больница для душевно больных, куда отправляются двое судебных приставов, что бы найти загодочно исчезнувшую пациентку. Радует динамичное повествование, вся книга держит в напряжении, живые персонажи, непредсказуемый сюжет, тонкий юмор, есть над чем задуматься. Так же стоит отметить атмосферу книги, которая во время чтения пронизывает насквозь и ощущаешь полное погружение.
В книге поднимаются такие интересные темы, как шизофрения, муки совести, ответственность перед близкими и многое другое, но мне больше понравилось раскрытие послевоенной депрессии. Многие возвращаются с горячих точек совсем другими людьми, кто то двигается дальше, некоторые ломаются. Автор очень тонко описал грань между реальность и вымыслом, когда у тебя практически ничего не осталось, порой легче закрыться в себе и жить в свое собственном мире.
В общем книга мне очень понравилась, советую любителям детективов и триллеров.
- Кто это "она"? И откуда "она" вдруг взялась, Чак?
- В каждой истории присутствует она. Разве нет?
Она боится и смущается. На ней красивое платье, но, скорее всего, не её, поэтому она постоянно поправляет лямку. Она пришла на танцы, но не знает зачем. Она много чего не знает, потому что весь мир - война.
Он смотрит на неё и понимает, что именно она должна стать его женой и матерью его детей.
С этого всё и начинается.
Проходят годы, время берёт своё. Дома у него жена - та самая она - но он не торопится возвращаться с работы, потому что что-то идёт не так, потому что она становится странной и ей нужно успокоиться, а он устал от её истерик. Всё продолжается раз за разом, пока Эндрю Леддис не поджигает его дом.
Она умирает.
Повествование начинается с того, что главный герой приезжает на остров Проклятых, где находится психиатрическая лечебница. Оттуда сбежала Рэйчел Соландо - женщина, убившая своих детей. Задача главного героя и его напарника - найти её, однако не всё так просто.
Медсёстры, санитары, врачи - все они что-то скрывают, и главный герой продолжает идти по следу, продолжает искать загадочного 67 пациента, продолжает искать Рэйчел. Проблема в том, что всё вокруг - это игра, разыгранная специально для него на этом Проклятом острове. Тем более, он полностью оправдывает своё название - люди, которые находятся в стенах психбольницы, совершали ужасные преступления. Мурашки по коже бегали, когда выяснялось, что они делали до того, как попасть сюда.
Когда узнаешь, какая была у этой игры цель - всё становится на свои места, но это не отменяет того, что концовка неожиданная. Очень-очень.
Жалко только, что результат игры был проигрышным.
Потрясающая и невероятно интересная книга с захватывающим сюжетом, множеством тайн и шокирующей развязкой увлечет с первых до последних строк любого читателя и заставит полюбить это произведение, а затем посмотреть экранизацию.
Перед чтением я прочитала рецензии других читателей на эту книгу. Я очень удивилась, когда увидела, что почти все ставят высокие оценки и восхваляют книгу. Я знала, что это не за гранью фантастики, потому что смотрела этот фильм и он мне очень понравился. Но все же до конца не доверяла современной литературе в целом и этой книге в особенности. И каково было мое удивление, когда я за день прочитала эту книгу, не отрываясь. Очень жаль, конечно, что я до чтения посмотрела фильм. Хотя это было так давно, я помнила только концовку. Поэтому заранее расстроилась, начав чтение. Но в итоге оказалось, что мое знание концовки подкрепилось новыми эпизодами и новыми расшифровками самой концовки. Поэтому, если вы смотрели фильм до чтения книги, то можете не боясь прочитать и саму книгу. Ведь в книге всегда больше подробностей и описаний героев и сюжета, чем в фильме.
Сюжет просто обязан заинтриговать всех и каждого. Два судебных пристава приезжают на Остров Проклятых, где находится больница для невменяемых преступников «Эшклиф», чтобы расследовать дело об исчезновении одной из пациенток. Казалось бы, что тут такого, расследуют и уедут домой. А нет! Все оказалось намного запутанней, намного загадочней и интересней! Главный герой, Тедди, осознает, что его и эту больницу что-то связывает. Он начинает копаться в себе и вспоминать свою загадочную жизнь, свои страхи и желания, находит новые болевые очаги в душе. Теперь он должен разобраться в себе и своих мыслях, а также понять кому стоит доверять, а кому нет.
Сюжет этого произведения подобен молнии, такой же быстрый (автор не наскучивает долгими эпизодами и громоздкими описаниями) и кривой (какой- то новый факт или разгадка приводит к новому повороту всего сюжета). Как интересно было читать о поисках 67 пациента. Занимательны были разоблачающие диалоги Тедди с врачами клиники. Как занимательно было думать о тайне загадочного маяка и всего острова. Это поразительный психологический триллер!
Но все же я нашла один несущественный минус. Не стала снижать из-за него оценку, потому что это вина переводчиков. В книге присутствует ненормативная лексика. Я думаю переводчики могли бы как-то сгладить такие неровности, перефразировать литературным языком. Не хочется, чтобы книга учила такому. Еще меня просто выводило из себя постоянное «О’кей». Опять же можно было перевести как «Хорошо», «Понятно». Может быть для кого-то это пустяки, но для меня это реальная недоработка произведения переводчиками.
После прочтения захотелось вновь пересмотреть экранизацию. Сравнивая мой первый просмотр, а затем и книгу могу сказать, что фильм достоин внимания. Поэтому, думаю, буду советовать всем и книгу, и фильм.
Есть у меня правило: не смотреть экранизацию сразу после прочтения книги, как и не читать первоисточник сразу после просмотра фильма. Но с момента его выхода прошло уже больше 5 лет, так что самое время было прочитать, да и Академия подтолкнула. Что удивительно, книга понравилась даже больше, чем я ожидала, хотя сюжеты почти идентичны. Наверное, буквенный вариант треволнений героя воспринимается острее, чем игра ДиКаприо, при всей моей симпатии.
Деннис Лихэйн пишет хорошо и крепко, уже вторая книга на курсе, и не до чего докопаться. Чуть-чуть можно было редактору что-то подсократить, а где-то не хватало «киношных» находок, но это если совсем уж придираться. Потому что если такая сюжетная вещица при знании всех секретов идёт на ура, то это однозначный успех.
Интересно поразмышлять, могло ли нечто подобное произойти в реальности. Могут ли врачи государственных учреждений так радеть за своих пациентов, искать нестандартные решения ради их блага? На данный момент больше напоминает утопию. Может, если бы ещё было поменьше больных людей, тогда каждому уделялось бы больше внимания, нашлось бы время для рассмотрения каждого случая в индивидуальном порядке. А пока есть конвейерная система – вряд ли.
Ввиде предисловия напишу, что мне было трудно написать рецензию на эту книгу. И я откладывала это дело долгое время.
Ни о книги, ни о фильме я не слышала. Но увидев на обложке Леонардо ДиКаприо,я не могла не взяться за эту книгу.
Начало книги, кажется, немного скучноватым и даже может показаться непонятным. Но все же главную мысль уловить мы можем. Два пристава приезжают на остров, где находится психиатрическая больница для особо опасных преступников.
Как я уже сказала, начало немного скучноватое, но как только Тедди и Чак делают первые шаги на острове, книга берет над тобой вверх.
В ходе расследования, наши герои попадают в водоворот странных и ужасающих событий. Их окружают заговоры и тайны. Кажется, что они близки к разгадке, но на самом деле все дальше уходят от нее.
Книга предстает перед нами довольно таки эмоциональная. Переживания Тедди через страницы переходят к читателю. И они с героем переживают все это вместе.
В этом произведении Вы обязательно найдете интересующую Вас тему. Если Вы романтик и верите в любовь. То найдете в книге безграничную преданность, самоотдачу, а главное истинную любовь Тедди и Долорес. Если же Ваши интересы мрачнее, Вы столкнетесь с безумными вещами. Вы прочувствуйте атмосферу больницы. Вы узнаете, что же все таки движет жильцов этой больницы.
#Г1_3курс
Давно хотела я прочитать эту книгу и вот настал ее час. Признаться, лучшего времени для ее прочтения я придумать не в состоянии, за окном весь день лил дождь, и весь день у меня болела голова. И вот через призму пасмурности и головной боли я преодолела эту книгу за день - погружение было сто процентным.
В начале книга кажется безобидной. Два копа приплыли на остров-больницу-тюрьму для невменяемых пациентов-преступников, так как пропала одна из пациенток. Все вроде нормально, но чем дальше, тем больше загадок, кругом одни тайны, а ответов к ним нет, все это наслаивается друг на друга вперемешку с воспоминаниями Тедди (это главный герой), его страхами, его болью и тяге к смерти.
Я в восторге от книги, она идеальна, я не могу найти ни одного минуса, даже самого маленького. Персонажи мне кажутся проработанными до той степени, до которой нужно. Описания, пейзажи, даже сама погода - все на своих местах.
Отдельно хочу упомянуть любовь Тедди, как он любит, как вспоминает свою жену, он буквально живет с ней, держит ее, хотя она уже давно умерла. Эта искренность, отчаяние и тоска просто пронизывают.
Что можно ждать от книги, которая повествует о двух судебных приставах, приехавших, во время надвигающейся бури, на отдаленный остров, где находится психушка не просто для умалишенных людей, а для преступников не дружащих со своей собственной головой. Я ждала жуткой атмосферы, ощущения клаустрофобии из-за того, что деваться с острова некуда, интересных персонажей со своими внутренними демонами, несколько неожиданных поворотов и финального финта в конце. И конечно же психов, много и разных. Все это я получила сполна.
Где-то четыре года назад я познакомилась с экранизацией этого замечательного произведения, которое не оставила меня равнодушной, а попросту - я была в полнейшем восторге. Но только спустя какое-то время я узнала, что фильм снят по книге, но долгое время не решалась на знакомство с первоисточником. У меня всегда туго идут книги после просмотра кино-аналога, и наоборот. Думала, историю я уже знаю и эффекта неожиданности уже не получится, а значит интерес будет низким. Как же я ошибалась. Конечно для меня неожиданностей в плане сюжета не было, зато я смогла уловить маленькие намеки на раскрытие главной тайны острова, я будто ознакомилась с режиссерской версией и поглубже нырнула в саму историю.
В общем - замечательный и образцовый триллер, который держит в напряжении и умело морочит голову. Девятку ставлю только потому, что финал в фильме мне понравился больше. Он более сложный и глубокий, как по мне.
Давно хотела прочитать "Остров проклятых", и Академия Ридли предоставила мне такую возможность. В целом, произведение понравилось. Описание шторма особенно порадовало, так как я любитель плохой погоды.
В сюжете встречаются довольно неожиданные повороты, а конец, на мой взгляд, не всё расставил по своим местам. Были напряжённые моменты, когда хотелось читать и читать, не отрываясь, чтобы узнать, что же произойдёт дальше.
Книга затрагивает такой серьёзный вопрос, как лечение душевнобольных. Как раз это и не даёт покоя главному герою, Тедди. Он пытается разобраться, действительно ли на острове проводят операции, используют ли лоботомию. Ответ читатель получит лишь в самом конце. Возможно, кого-то этот ответ удивит.
Интересно было читать о прошлом Тедди: о его общении с отцом, знакомстве с женой, семейной жизни. Всё это помогает лучше понять его личность. Персонаж раскрывается постепенно, по мере повествования.
Фильм, снятый по данному произведению, мне тоже очень понравился. Тем, кто хочет больше погрузиться в атмосферу этой истории, стоит посмотреть экранизацию.
В заключение хочу сказать, что "Остров проклятых" - подходящая книга для чтения в дождливый вечер, особенно, когда под рукой чашечка любимого чая)
Страшно быть заложником собственного безумия.
Эта книга довольно необычна. Во-первых, она очень тонизирует и заставляет не отрываться, при том, что в самой книге персонажи ведут себя довольно равнодушно и спокойно. Второе то, что тут действительно неожиданная концовка. Хотя походу чтения я уже начал понимать, что главный герой немного иначе связан с данным делом, и он тоже немного безумен, тот каламбур, который произошел в конце ожидать никак нельзя.
Некоторые моменты мне немного не понравились, хотя это не очень заметно, но есть скучные и затянутые главы (это при крохотных размерах самой книги). Да и читается немного сложновато. Иногда есть ощущение, что слова стоят в тексте не в правильном порядке.
Фильм я еще не смотрел, но обязательно посмотрю, поговаривают, что это одна из тех самых ролей, за которую надобно ДиКаприо Оскар дать.
Спасибо Деннис Лихэйн что так заинтриговали.