Рецензии на книгу Хорошо быть тихоней - страница 7
Эта книга попала ко мне в руки, к нужное для меня время, в самый подходящий период жизни. Я настолько сильно погрузилась в эту историю, полную чувств, эмоций и всего прочего, что дочитав книгу, пару дней пребывала в состоянии транса, я просто переваривала ее снова и снова, эдакое книжное похмелье. Великолепная фраза "И в тот момент, клянусь, мы были бесконечны" еще очень долго не шла у меня из головы. Я готова советовать ее всем подросткам, которым нужно в каком-то роде в себе разобраться. Автор приятно удивил тем, что очень хорошо и точно передавал чувства и переживания подростков, что в литературе встречается довольно редко. Что меня также привлекло в Чарли, он любил читать, это сейчас такая редкость, и я увидела в нем себя. "Я всегда считаю последнюю прочитанную книгу наилучшей, пока не возьмусь за что-то новое" - это точь в точь то, что я чувствую. И самая главная и моя любимая цитата из книги "Мы принимаем ту любовь, которую, как нам кажется, мы заслуживаем" эта цитата настолько сильно зацепила меня, что я буквально расплакалась, когда ее читала. Из моей рецензии следует, что книга просто шикарная, и я могу советовать ее направо и налево, буквально говоря: "Прочти ее и почувствуй то, что чувствовала я!". Всем советую)
Когда я только начинала читать эту книгу, я не думала, что она меня так захватит, и, что буду читать взахлеб с таким не бывалым интересом.
Книга повествует о непростой жизни подростка Чарли, переживая вместе с ним взлеты и падения, первую любовь, потерю лучшего друга и любимую тётю, обретение новых прекрасных друзей - всё то, с чем мы можем столкнуться в обыденной жизни.
Мне очень понравилась книга, потому что автор очень точно передает подростковые переживания главного героя, которые в данное время являются актуальными. Весь сюжет довольно необычен, на мой взгляд, что придает некую особенность произведению. Эпизоды из жизни Чарли описаны так ярко и красноречиво, и при этом в описании нет ничего лишнего.
Я переживала все, что испытывал Чарли вместе с ним. События переполняли меня, они так просты, и так же необычны. Я переживала вместе с Чарли, я радовалась вместе с Чарли, я пыталась разобраться вместе с ним в путанице его мыслей.
Я считаю этот роман чудесным, и он более чем оправдал мои ожидания.
Я влюбилась в эту книгу еще до того, как прочитала, хотя бы строчку, что звучит ужасно нелепо, но это правда. Никогда не думала, что история может быть такой проникновенной и правдивой, пока не столкнулась с "Хорошо быть тихоней".
Книга стала неким сборником всех подростковых проблем. И это касается не только Чарли, главного героя, а всех героев вместе. Это и непонимание, и страх перед старшей школой, и робость, и подростковая беременность, и гомосексуализм, и поиск себя, и первая настоящая, неразделенная любовь, и друзья, и косяки, и алкоголь.. Автор описывает это так, словно действительно помнит: каково это быть подростком.
Чарли вызывает к себе симпатию с первых же страниц. Он робок, умен, добр и очень мил. Всю книгу мы наблюдаем за тем, как из "тихони" Чарли вырастает юноша, который знает, кто он такой. Он читает книги, чувствует музыку и не стесняется плакать, если ему того хочется. Чарли умеет выслушать и поддержать, но заботится лишь о других, забывая напрочь о своих собственных чувствах.
Больше всего в его истории меня привлекла его искренняя, чистая любовь к Сэм. Она не заключалась в чисто-физическом влечении, хотя и это испытывал Чарли, но не ставил на первое место, она заключалась в истинных чувствах, которые он понял, но не смел открыть. Мне понравилось, как Стивен пронес это через всю книгу.
Также было приятно видеть то, как Чарли любит чтение. Наверное, в этом я увидела себя. Зарывается с головой в книги, забывая "погружаться" в жизнь. Но и этому смышленый юноша учится к концу книги.
Раньше меня не привлекала книга, составленная из писем или дневников. Но в этой книге это было уместно. По-другому и быть не могло! Такой текст-письмо очень помог мне в понимании героя. Он часто отступал, давая волю своим интересным размышлениям, что открывало нам его ум.
Знаете, этим Чарли мог быть каждый. И вон тот мальчик, что вечно молчит, и вон та девочка, что сидит одна в столовой. Меня не отпускало чувство, что Чарли это я. Не знаю,наверное,в этом и изюминка этой книги. Она живая. Ты веришь каждому слову, зная, что такое могло быть.
Также не могу не отметить наличие большого количества классных песен и произведений, которые были упомянуты в тексте книги.
Думаю, не зря эту книгу называют современным "Над пропастью во ржи". Если вы подросток, если вы проходите через все эти проблемы, эта книга незаменима для вас.
Это книга о том, как нелегко быть молодым, о том, что опыт приходит лишь спустя бесчётное количество попыток, что, только испробовав что-либо на своей собственной шкуре, можно это постичь, что судить людей сквозь призму общественного мнения невозможно: никогда твоё суждение не будет справедливым. Нет верного выбора, и все выборы верны, каждый выбор особенный, каждый является переломным моментом, из которого вернуться в точку отсчёта уже нельзя. Главный герой книги, подросток Чарли, сделал свой выбор: он круто изменил свою жизнь, приобрёв новых друзей, он впервые в жизни переспал с девушкой, впервые в жизни попробовал наркотики. С ним непросто, но ему самому ещё сложнее, ведь прежде он не переживал ничего подобного, не был знаком с такими ощущениями, которые ему преподнесли перемены жизни.
Эта книга - настоящая находка для тех, кто хочет найти прекрасное в повседневном, кому необходимо осознать, что он не единственный, кто окружён испытаниями своего времени, как мощными железобетонными стенами, кто хочет избежать соблазна и найти гармонию с самим собой. Чарли, имеющий друга-гея, Чарли, страдающий из-за смерти двух дорогих ему людей, тёти и друга, Чарли, впервые испытывающий романтические чувства, всё же сумел почувствовать себя "частью вечности" , несмотря на все сомнения, депрессии, проблемы и трудности, он сумел, и сумеет каждый, кто открыт для жизни, для мира, для чувств.
Книга оставила неизгладимое впечатление, светлое чувство неповторимости каждого мгновения и жизни в целом, убедила меня, что делить мир на белое и чёрное невозможно, есть оттенки и полутона, на которые несомненно нужно обращать внимание.
Вы считаете свою жизнь яркой и насыщенной? Много ли у Вас таких воспоминаний, за которые вам стыдно? Можете ли вы похвастаться такими страницами своей биографии, которые повергнут всех, кто Вас знает, в шок? Да, хорошо быть тихоней, не правда ли? А вот пятнадцатилетний Чарли не побоялся сделать первый шаг к тому, чтобы изменить свою жизнь.
Книга состоит из писем Чарли, адресованных другу по переписке... Конечно, рассказчик обращается к читателю как к другу, хотя несколько раз акцентирует внимание на том, что они между собой не знакомы. Поэтому мне было читать книгу очень легко, так как я люблю ощущение беседы с героем. Мне намного легче воспринимается подобный стиль написания.
А теперь о главном... Сама эта история рассказывает о жизни подростка. О том, сколько соблазна его окружает. Затрагиваются темы алкоголизма, наркомании, гомосексуализма, педофилии. Первое время мне было как-то даже неприятно наблюдать за Чарли, так как он все время плакал. Ну что это за парень - плакса? Неужели в его возрасте все мальчишки сейчас такие? Очень в этом сомневаюсь. Но вот как-то со временем я поняла, что автор хотел показать, насколько сильно этот юнец был не готов ко всем тем вещам, которые его поджидали. Это был ранимый человек, которые попал в мир наркотиков и алкоголя. Он не знал, как правильно себя вести с девушками. В его письмах очень часто читался вопрос "А что же мне делать? Как поступать теперь? Как себя вести после всего этого?" После всех своих приключений Чарли был растерян и напуган в какой-то степени. Даже после тех ситуаций, когда он ввязывался в драку. Для него это были очень импульсивные поступки, которые перед его глазами проходили полностью затуманенными. Это тоже приводило его в замешательство. По сути, он делал то, что ему говорили его старшие друзья. Как ни странно, но в таком возрасте разница в три года играет огромную роль и образует чуть ли не пропасть между людьми.
Меня очаровало то, с каким трепетом Чарли заботился об отношениях в своей семье. Ему не хотелось, чтоб его близкие ругались. И как он преобразовывался, когда вставал из-за семейного стола и шел на вечеринку к своим друзьям. Я рада, что он не показывал своей семье, какие изменения с ним происходили.
Я хочу верить в то, что эта книга именно о том, как подростки не готовы к современному миру. Если это не так, то я огорчена, потому что образ такого себе мальчика-плаксы меня совсем не радует.Не хотелось бы верить, что такое возможно.
Я дочитала книгу. ... А потом через какое-то время поймала себя на том, что сижу, смотрю в окно и улыбаюсь.
Сказать, что книга оставила приятное впечатление - это вообще ничего не сказать. Произведение прочиталось буквально взахлеб. И я уверена, что оно надолго еще оставит свой светлый след у меня на душе.
Книга оформлена в виде писем главного героя Чарли незнакомцу, который, как ему кажется, "должен обязательно его понять". В этих письмах Чарли рассказывает о своей жизни дома и в школе, о своих новых друзьях и о первой любви.
На первый взгляд, может показаться, что это книга для детско-подростковой категории граждан, однако, это не так.
Несмотря на простой и легкий стиль изложения, в книге глазами 15-летнего мальчика затрагиваются самые что ни на есть взрослые вопросы: наркотики, гомосексуализм, суицид, насилие и т.д. Казалось бы, в чём фишка, все темы давно рассмотрены и "заезженны". Тем не менее, эта книга отлична от своих предшественников. И отличает ее главный герой - Чарли - мальчик с некоторыми психическими отклонениями, мальчик - изгой и "тихоня", мальчик, ставший жертвой домашнего насилия и мальчик, умеющий находить в мелочах счастье, мальчик, любящий безмерно свою семью и своих друзей, мальчик, чьей искренности и открытости может позавидовать каждый.
Книга определенно сильная!
Книга определенно заставляет думать и задумываться!!
Книгу определенно стоит прочесть!! Всем и каждому!!
P.S. И, люди, живите! Живите здесь и сейчас! Живите не задумываясь! И ловите каждый миг! Потому что "наша жизнь — это череда мгновений. Пусть они пройдут. Мгновения. Неизбежные. Ведущие к главным."
После прочтения этой книги у меня к ней двойственное отношение.
С одной стороны, все - еще до того, как я начала читать - нахваливали книгу, говорили что она суперпуперзамечательная, и ее надо обязательно прочитать. Да, книга рассказывает нам о жизни типичного американского паренька. Но ведь такое встречается на каждом шагу, не правда ли? Курение, наркотики, секс - все это в порядке вещей и для того времени, и для той страны (я не хочу оскорбить Америку, просто констатирую это как факт).
Но с другой стороны, я не могу сказать, что книга мне не понравилась. Сюжет богат событиями, довольно много (хоть я и повторюсь, но все же в хорошем отношении) проблем поднято: насилие, подростковая беременность - хоть там и мельком, я думаю, это важно, - наркотики, гомосексуальные и лесбийские отношения.
Это не лучшая книга, которую я читала, и знаете, прочитав ее, я понимаю, что она ничего особого в мою жизнь не принесла, кроме списка новых книг и песен, которые там упоминаются. И еще меня поразило то, что 15-летний парень пишет языком 11-летнего мальчишки. Долго думала над этим, потом вспомнила, что книга повествует нам о событиях 22-летней давности, и списала все на это.
Ставлю оценку 7/10 и надеюсь, что моя рецензия хоть как-то поможет вам, а не будет бредом сумасшедшего.
До сих пор голова идёт кругом. Эта книга хорошо меня зацепила. Как жаль, что я первоначально просмотрела фильм, а не прочитала. Благодаря книге я посмотрела по-новому на фильм.
Хоть она и актуальна в наше время не стоит забывать, что повествуется о 1992 годе. Тоесть о том, что было 22 года назад. Все герои книги уже выросли и поняли суть жизни, а также начали считать проблемы в школе, колледже пустяками. Но тогда это были ещё теми, глобальными для них проблемами. Сейчас им есть, что рассказать своим детям. Ведь тогда,Чарли так волновался обо всём этом.
Хоть книгу и могут неправильно воспринять и посчитать вредной для молодёжи, она несёт много полезного, к примеру, что даже дети могут быть одиноки.
Я очень довольна, что всё же решилась прочитать эту книгу. На многое она открыла глаза, но эта уже другая история.
На последок хочу повторить слова Билла :"Действуй!"
На меня эта книга оказала огромное влияние. В ней столько искренности, столько необычного, что иногда нельзя передать словами. Конечно, она неидеальна. Встречаются пошловатые мысли в дневнике, но что можно взять с подростков? Они начинают открывать взрослы мир со всех сторон.
Также "Хорошо быть тихоней" для меня оказалась хорошим советчиком в плане музыки и книг. Благодаря ей, я прочитала "Убить пересмешника", и ничуть не пожалела. А про песни вообще не говорю. Я как безумная добавляла их в плей-лист. И с каждым разом,при прослушивании, они мне нравились все больше и больше.
Отдельно нужно сказать про фильм. Благодаря ему я узнала о книге. В фильме что-то отсутствует, а что-то наоборот отлично дополняет. Тем более продюсер и режиссер был сам автор книги- Стивен Чбоски. Сразу видно, что прошло несколько лет, и он что-то осмыслил и решил подкорректировать.
В общем, эта книга очень заманчивая. Она проста по своему содержанию, но прочитать ее стоит. Если вы любитель музыки и новых песенок для плей-листа, тогда не откладывайте)
И еще, там есть очень замечательное стихотворение пересказанное в прозе. Именно оно заслуживает внимание каждого.
Приятного чтения)