Цитаты из книги Городок - страница 3
... в ней било через край незаслуженно дарованное крепкое здоровье и бушевал дух зла...
"Подождие ещё мгновение,-шептали мне уединенный уголок и летняя луна,-побудь с нами.Всё тихо кругом;даже четверть часа твоего отсуствия никто не заметит;дневная жара и суета утомили тебя-наслаждайся этими бесценными минутами".
Увидеть и узнать худшее - значит победить Страх.
Мне нравится, когда цветы растут, но, сорванные, они теряют для меня прелесть. Я вижу, как они обречены погибели, и мне становится грустно от этого сходства их с жизнью. Я никогда не дарю цветов тем, кого люблю, и не желаю принимать их от того, кто мне дорог.
Мужчинам, да и женщинам тоже нужен обман; если они не сталкиваются с ним, они сами его создают.
В однообразии повседневного тяжелого труда мы нередко забываем и думать о недостатках своей внешности, но они резко напоминают о себе в те светлые мгновения, когда всё должно быть прекрасным.
Только смертный способен предавать на время полному забвению всё, кроме настоящего, испытывая к настоящему мимолетную, но непреодолимую страсть.
Бывают слова и обидны, острые как нож, и раны от них, рваные и отравленные, никогда не заживают. Но бывают и утешения столь нежные, что эхо от них навсегда остается в ушах и до гробовой доски не умолкает, не глохнет и тепло их не стынет и согревает тоскующую душу до самой смерти.
Жизнь остается жизнью, как бы она нас ни ранила, уши и глаза наши продолжают нам служить, как бы мало радости и утешения ни сулило то, что придется увидеть и услышать.
Легче отражать взрыв ярости с близкого расстояния, чем подвергаться угрозе издалека.