Рецензии на книгу Когда рассеется туман - страница 2

написала рецензию13 июня 2018 21:26
Когда рассеется туманКейт Мортон

Обворожительная атмосфера времени, когда старую эпоху и нравы сменяет молодая, раскрепощенная и беззаботная, передана красочно и живо. Почтительное семейство, верные слуги и начало прошлого века импульсивно стремящееся к своему окончанию. Трагедия присутствует на протяжении всего чтения, но свои тайны раскрывает только на последних страницах.
Рассказчица Грейс Ривз верна всему семейству, но сильнее всего её преданность к Ханне, среднему ребёнку Ривертонов. Грейс настолько боготворила и обожала Ханну, что бросила своего любимого и лучшую жизнь ради неё. А потом из большой глупости (хотя логичнее было бы, что из мести) предала её. На протяжении всей истории она меня раздражала, этакая бедная, несчастная, и никем не замеченная служанка, которая очень бы хотела жить жизнью одного из детей, но вынуждена влачить жалкое существование в виде прислуги. И даже будучи в преклонном возврате, думаю, её желание не изменилось. Ведь, помимо загадочного самоубийства поэта, ей стала известна тайна, которую её мать так и не поведала при жизни. Тайна к слову, так себе. Никем не подтверждена и упомянута вскользь самой же Грейс, а доверять ей мне как то не хочется.
Персонажи интересные, хотя и слегка заурядные, что, в принципе, для того времени естественно. Эмми - разбалованная особа, воспитанием которой никто не интересовался. Конечно, у неё были гувернантки, но это скорее традиции времени, нежели особое участие в становлении личности как таковой. Она склонна с детства завидовать старшей сестре, что сыграло в дальнейшем свою роль. Ханна же - противоположность, брат и сестра всегда были для неё самыми главными людьми, несмотря на любовь к отцу. Её история интереснее и трагичнее, чем у остальных. Роберт, невзирая на ключевую роль в событиях на озере, всё же второстепенный герой, который появился, судя по всему, только для того, чтобы умереть.
Книга рассказывает не только о Ривертонах и сестрах. Жизни и характеры героев протекают параллельно друг другу не смотря на сословие и место в обществе, меняя свой курс под давлением времени и обстоятельств. Всё происходит сквозь войну, неудачи и разбавляется небольшими вспышками радости.
История скорее об одной семье и их окружении, нежели об убийстве, и, наверное, благодаря этому она столь интересна и увлекательна. Есть в сюжете некоторые разногласия, как например когда Грейс говорит о нравах и недопустимости заводить близкие отношения до брака, а сама, тем не менее, забеременела не будучи женой. А так же непонятно, как Грейс, не самая умная и очень недалёкая особа, смогла добиться таких успехов в профессии. Но в целом, хоть подобные моменты и настораживают, они всё же на главную суть не влияют.

написала рецензию13 июня 2018 20:39
Когда рассеется туманКейт Мортон

Роман, к которому интерес гаснет так же быстро, как и возникает.
В центре внимания – Грейс, горничная, работающая в поместье Ривертон. С неё и начинается история семейства и дальнейших событий. Её смысл жизни – отдавать всю себя своей госпоже Ханне, а именно: подай/принеси, раздень/одень, поговори/послушай. Ради этих важных обязанностей, конечно же, можно пренебречь своим личным счастьем и счастьем любящих тебя людей. Впечатление о Грейс – инфантильная и немного глуповатая барышня, чьё старание соответствовать требованиям госпожи берёт верх над здравым смыслом сказать правду, самую настоящую правду. Такие вот «добрые намерения» и приводят всех героев в финал этого скучного романа. Госпожа Ханна так же не оставила каких-либо положительных впечатлений, на мой взгляд она – эгоистичная девушка, считающая себя жертвой несправедливой жизни и обвиняющая в этом других (весьма успешно).
Тайна Грейс «Кто же мой отец?» понятно читателю практически сразу же, а вот героиня продолжает мучатся, не в состоянии сложить два и два. Описание жизни и работы прислуги – единственное, что действительно понравилось в данной книге, и это больше печалит, чем радует. Здесь господа – деспотичны и подлы, а прислуга вышколена и идеальна. Для меня это уж слишком сомнительно, человеческую природу так просто не победишь, наверняка и сплетни, и слухи, и простые разговоры присутствовали в их жизни.
Могу сказать, что сама аннотация к книге гораздо привлекательнее её самой, но если тянет прочитать что-то простое и чуть детективное, то попробовать можно.

написала рецензию13 июня 2018 18:47

#зло1_2курс

Есть что-то пугающее и одновременно завораживающее в семейных историях, попавших в жернова первой половины двадцатого XX века. И дело даже не в войне, сократившей население Европы, запустившей в нашей стране процесс смены режима и ставшая кровавой разминкой перед следующим потрясением. Меня увлекает именно то, с каким бешеным темпом начала меняться жизнь, как резко разделилось время на «до» и «после». И люди, собственными глазами увидевшие, как образовалась эта граница, пытающиеся приспособиться к новому ритму и к иным стандартам. В этом аспекте книга очень яркая. Мы можем не только сравнивать восприятие людей нескольких поколений, но и увидеть разницу в поведении сверстников. Попытки жить по-прежнему или погружение с головой в новое.

В И пели птицы... часть с нашим временем мне казалась лишней. Здесь такого не было. Каждое мгновение дополняло общую картину. Грейс, наш рассказчик и экскурсовод, не надоедала. Настроение и поступки были понятны. Тесное сплетение судеб, умелая расстановка фрагментов и своевременная их подача. Без пошлостей и накручивания. Всего ровно столько, сколько нужно, что бы прочувствовать . Мне полюбилась эта книга, и время с ней, считаю прошедшим с пользой.

написала рецензию14 марта 2018 0:09
Когда рассеется туманКейт Мортон

"Любовь - это просто недуг. Ты подхватываешь его совершенно неожиданно. И лекарства не существует. А в самых тяжелых случаях он смертелен…"

Есть такие истории, в которых обязательно должна присутствовать тайна, а иначе как будто нет смысла этой историей делиться. Есть такие, где разгадка необходима читателю, как воздух, ведь иначе все повествование оказывается лишь пустышкой. А есть такие, как эта, где тайна имеет место быть, где она даже не одна...но разгадка - это всего лишь вишенка на торте, потому как самое вкусное - это сам рассказ.

На первых страницах мы познакомимся с Урсулой, молодой девушкой, которая собирается снять фильм о трагедии, что произошла начале 20 века на озере Ривертон, где молодой известный поэт Роберт Хантер покончил жизнь самоубийством. Качественный фильм, который основан на реальных событиях, - это серьезная проработка декораций, костюмов, характеров героев и всевозможных мелочей...и чаще всего для этого требуется помощь очевидцев, если такая возможность есть. Урсула находит такого человека - ее зовут Грейс, бывшая горничная, а потом и личная камеристка семьи Хартфорд, той самой семьи, в чьих владениях случилась та самая трагедия.

Грейс - пожилая леди, которая расскажет нам о том, что же на самом деле произошло в тот злополучный вечер, когда роскошный праздник закончился звуками выстрелов, когда кровь окрасила берег озера, когда случилась точка невозврата.

Вот она - та самая тайна, что казалось бы должна занимать читателя всю книгу - туман, что рассеется лишь к самому концу. Но так ли важна будет разгадка?
Воспоминания Грейс начнуться в тот самый день, когда ее взяли на работу горничной. Дом, где слуги должны быть опрятны, услужливы и незаметны, где любая работа - это благословение, ведь попасть на такую работу - это счастье. Первые чувства, возникшие к хозяевам и их детям, желание быть чем-то больше, чем просто тень, что безропотно выполняет указания, верность, что неразрушима даже желанием собственного счастья, разочарования и чувство вины.

Эта история наполнена различными событиями, где мы увидим счастливую жизнь, горести и утраты войны, непонимания и предательства, где каждый герой - это самостоятельная личность, которая может вызывать положительные или отрицательные эмоции, где эгоизм будет переплетаться с почти что животной преданностью.

Но красной нитью читатель так или иначе будет возвращаться к таким обычным казалось бы вопросам: "Что есть любовь?..и к чему она может привести?.."

#БК_2018 (Книга, в названии которой есть слово на букву Р)

написала рецензию21 августа 2017 15:00
Когда рассеется туманКейт Мортон

Резюмирую: всех жалко. Ну почти.

Жалко этих несчастных мальчиков, как Дэвид, Альфред, Робби, которые воодушевленно записывались в армию накануне Первой мировой, чтобы потом либо бесславно погибнуть в грязи и крови, либо вернуться с навсегда искореженной психикой. Жалко, Эммелин, недолюбленную девочку, которая дошла до точки, до края, лишь бы привлечь к себе внимание. Жалко, Ханну, которая хотела занять в жизни место, достойное умной женщины, а оказалась замужем, где ей дозволяется только подписывать карточки. Немудрено, что ей захотелось убежать в мир своих фантазий, окунуться в игру, которая на поверку оказалась довольно жестокой реальностью. А вот Грейс мне как-то не жалко. Бедняжка Грейс так боялась, что Ханна бросит ее, та Ханна, ради которой наша служаночка отказалась от своего счастья, что предала ее. Вряд ли она была настолько глупа, чтобы не понять смысл письма.

В целом, могу сказать, что получила от этой истории больше удовольствия, чем от другой книги автора. Правда, две из трех уже хорошо. В прошлый раз я автор пыталась всегда подавать тайну, словно она чего-то стоит, но на выходе она оказывалась неинтересным предсказуемым пшиком. Здесь, впрочем, тоже самое, перебор с драмой. Зато теперь я подготовилась именно к неспешной семейной саге, если так выразиться, да и атмосферу автор воссоздала довольно удачно. Как и многим, сразу вспомнился сериал “Аббатство Даунтон”.

Только одно кажется мне странным, а именно, каким образом необразованная служанка, умеющая, разве что, читать, работавшая официанткой и так далее до 40 лет, внезапно возродилась, как феникс из пепла, и стала доктором археологии. Не верю. В Золушек верю, в это нет.

P.S. Безумно бесила Фэнни. Ах, мужчины в форме такие красивые, ах, скорей бы началась война. Идиотка.

написал(а) рецензию6 июля 2016 16:38
Когда рассеется туманКейт Мортон

В романе две сюжетные линии (сейчас это оч.модно)
Первая: самый конец XX века. Съемки фильма о трагичной судьбе известного поэта Роберта Хантера.
Вторая: нач. XX века. Жизнь сестер Хартфорд. Запретная любовь поэта.
Повествование ведется от лица горничной Грейс, которая одну половину жизни посвятила семье Хартфорд, вторую - в попытках заглушить муки совести, забыв тот роковой вечер...
Книга, безусловно, очень интересная, интригующая, но в начале может показаться немного затянутой. Кульминация романа происходит в самом конце повествования. До последнего автор держит читателя в неведении.
И только на последних страницах читатель видит, как сильно наивная ложь глуповатой, но очень преданной горничной ломает судьбы героев...
Многие ставят эту книгу на первое место в творчестве К. Мортон. Но я бы поставила на первое - "Забытый сад", это мое субъективное мнение

написала рецензию9 марта 2016 8:41
Когда рассеется туманКейт Мортон

Книга мне очень понравилась, выбрала её из-за довольно интересной аннотации, она наталкивает на мысль о том, что это не совсем типичный любовный роман. Да и надпись, в углу обложки обещающая мировой бестселлер откровенно, заинтриговала.
Это роман воспоминания бывшей горничной Грейс раннее работающей в поместье Ривертон. Сюжет книги разделен на разное временное пространство на годы когда Грейс работала в имении и на тот момент, где ей уже 99 лет, и она находится в доме престарелых.
Все эти годы, после ухода из Ривертона Грейс оберегала страшную правду тайны смерти, произошедшей в имении. Доживая последние дни, Грейс решается рассказать о том что же произошло на самом деле в тот ужасный вечер 1924 года.
В сюжете задействовано множество интересных персонажей мне же, кроме Грейс особенно, импонировали Ханна и Роберт.
Приём повествования путём погружения из настоящего в прошлое и наоборот увлекает и затягивает.
Главная интрига, не отпускает до конца вызывая множество противоречивых идей насчёт её исхода.
Замечательная книга о запретной любви и страсти, о долге и преданности, о душевной боли, о страшном выборе о тот как порой одна кажущаяся незначительной ложь может привести к огромным трагическим последствиям.
Рекомендую к прочтению, так как роман действительно стоящий. У меня же на очереди Забытый сад

#Мет1_2курс

#конкурсрецензий4

написал(а) рецензию18 сентября 2015 21:37
Когда рассеется туманКейт Мортон

Где-то когда-то я вычитала, что писатель хорош тогда, когда может рассказать читателю Историю. Не придала я тогда этому значению, ведь это так очевидно. И только сейчас я до конца поняла, насколько эта фраза правдива.
Много книг я прочитала, но действительно хорошие и качественно рассказанные Истории попадаются очень редко. "Когда рассеется туман" - яркий пример хорошей Истории.

О чем она? О любви, о смерти. О маленьком кусочке мира, исчезнувшего в начале 20 века. О двух сестрах. О тайнах. О маленьком обмане, который стал роковым для нескольких человек. Кто бы мог подумать? Все это мелко накрошено по всем правилам приготовления вкусного салата. Хорошо перемешано. И приправлено атмосферой 20-х годов 20 века - чарльстоном, резкой сменой общественной морали, последствиями только что закончившейся первой мировой войны. На выходе - потрясающе интересное блюдо, которое подойдет самому взыскательному читателю. Книга не тяжела, но в ней есть над чем поразмыслить. Книга о любви, но в ней нет ни пошлости, ни вульгарности, ни капли вкусовщины. Книга об истории, но без занудства. Что еще нужно?
Жаль, что такие книги попадаются мне не так часто.

Однозначно - в любимые. И, пожалуй, эту книгу стоит приобрести в бумажном виде (а для меня это - высшая оценка мастерства автора :) )

написала рецензию16 августа 2015 21:52
Когда рассеется туманКейт Мортон

Когда открываешь книгу, то одновременно отправляешься в прошлое. Перед тобой как на ладони предстают: старая добрая Англия, величественное поместье, семья, хозяева и слуги, война, традиции, новые взгляды... Мортон замечательно создает весь антураж, детально прорисовывает персонажей, спокойным языком добавляет красочные описания. Остается только наслаждаться путешествием.

Повествование ведется от лица пожилой женщины по имени Грейс. Роман построен в форме воспоминаний, которых главная героиня записывает на диктофон для любимого внука. На это у нее есть свои причины. Грейс есть, что вспомнить и рассказать. Хоть она всю свою жизнь так старательно пыталась "похоронить" свою прошлое под слоем времени. И если бы не стечение обстоятельств может так и не решилась бы открыть свои секреты.

Вот цепляет, очень сильно цепляет. Около 600 страниц, а как незаметно и легко они пролетели. И даже маловато будет. Но произведение нельзя назвать динамичным. Нет. Скорее больше подходят такие описания как: размеренно, тонко, чувственно и атмосферно. Во время чтения ощущаешь все эмоции, определенное настроение в тот или иной момент сюжета. Любопытство, радость, боль, печаль и грусть. Словно ты сам персонаж, а не наблюдатель.
А тут и без нас хватает своих героев. Они словно шахматные фигурки, расставленные незримой и властной рукой, на поле судьбы. У каждого своя роль. Чей ход станет решающим? Все же как-то болезненно смешно становится, когда понимаешь, от каких глупостей порой зависят судьбы людей. Пустяк, мимолетная ошибка, поступок, которому не придал значение. Результат - осколки разбитой жизни. Уже не склеить, не собрать. Остается только рассматривать искаженно отражение. И жалеть.

Интрига сохраняется до самого конца. Угадать просто невозможно. К финалу медленно плывем сквозь туман, по волнам повествования. Путешествие подходит к завершению. И когда рассеяться туман, правда откроется. Горькой картиной. Как холодная игла в сердце. Замечательное дополнение вышло в виде атмосферы, в которой я читала. Молнии, раскаты грома, ливень и темнота(свет отключился). Все в тему и в такт мрачной мелодии.

Книга - жемчужина. Ограненная, утонченная и элегантная.