Рецензии на книгу Хоббит, или Туда и обратно - страница 6
"Я — Отгадываюший Загадки, Разрубающий Паутину, Жалящий, Как Оса. Я — Выбранный Для Счастливого Числа."
Это мое первое произведение Джона Толкина. Честно говоря, ожидала от этой книги чего-то большего, поразило, что так мало страниц, абсолютно, мало всего, хоть, я и не любитель описаний, но его, к моему удивлению, в этом произведении мне не хватало. Здорово было бы описать Барда, ведь он сыграл немалую роль в сюжете, как мне кажется, так же описание самого Смауга. Да и как-то легко они отделались от дракона, ведь гномы и Бэггинс столько шли к этой цели, интригующие диалоги дракона с хоббитом - все это должно было к чему-то привести, думала, что его убьет сам Бильбо.
Но сюжет потрясающий, книга очень добрая, по-детски милая, с самых первых страниц наполняет каким-то теплом, а манера написания тоже очень порадовала, создавалось ощущение будто соушаю рассказ старика Толкина в каком-то старом деревянной домике вечером, сидя перед искрящимся камином. Не могу представить себе, как можно все это придумать. Хоть я и осталась в ожидании лучшего, но обязательно буду читать "Властелин колец".
Думаю, что поставлю оценку 7 из 10, ибо очень завлекало его простодушная и ласковая манера письма. Прочитала ее за 3 дня, все время хотелось окунуться в этот удивильныц мир Толкина.
Столько хвалебных отзывов о этой книги, выскажусь и я. Книгу я прочитала относительно недавно, после премьеры последнего фильма. Не повторяйте моих ошибок, сначала читайте, потом смотрите, но возможно это мое мнение. Но я отвлеклась. И так "Хоббит".
Книга небольшая, мне почему-то казалось, что будет больше, все таки 3 фильма=1 книга. Но, я не жалею,что прочитала этот шедевр, читался он безумно легко и быстро, было где-то смешно, где-то грустно. "Хоббит"-это сказка, и как любая сказка учит чему-то. Возможно Толкин хотел показать, что иногда нужно совершать безрассудные вещи, принимать спонтанные решения, что один спонтанное решение может изменить и перевернуть жизнь вверх тормашками, и то, что нужно открывать для себя мир со всеми его опасностями.
Так же замечательная линия дружбы, взаимоотношений между людьми, а точнее то, что всегда нужно ими оставаться при любых обстоятельствах. Никогда не сдаваться, не трусить, поддержать друга. И самое яркое то, что не нужно жертвовать людьми ради наживы и славы. И то, что из любой ситуации можно найти компромисс. Именно это и нужно детям в столь раннем возрасте. Я уверенна,что прочту эту книгу очень много раз как сама, так и своим детям.
Каждый, кто прочитает эту книгу найдет, что-то для себя, переосмыслит некоторые свои жизненные позиции и возможно, если будет интересно начнет дальше изучать вселенную Толкина, ведь она такая захватывающая, интересная и лично для меня очень поучительная.
В те далёкие дни случались славные битвы и совершались необыкновенные подвиги, память о которых ныне осталась только в легендах.©
Мало. Слишком мало страниц.
Я все время ловила себя на мысли, что многие моменты можно было бы описать более объемно, чтобы мы, читатели, успели вдоволь насладиться произведением.
А то, только я разогналась... и конец.
Правда, вволю восхититься маленьким Бильбо мне это не помешало. Говорят, "размер имеет значение"? Глупости. Наш хоббит даст фору и гоблину, и дракону. Всем бы быть такими удалыми и храбрыми. А вот гномы вдруг предстали не такими прославленными воинами, которых я ожидала увидеть, хоть и очаровашками.
Определенно, "Хоббит" читается легче, чем "Властелин Колец". И знакомство непросвещенных со Средиземьем, я бы советовала начинать именно с него.
Это Маленькая сказка для Больших людей.
Гэндальф, не возьмешь ли ты и нас в нежданный поход?
«Спору нет, если ищешь, то всегда что-нибудь найдешь, но совсем не обязательно то, что искал.»
Книжка моего детства. Именно ее мне перед сном читал папа.
Потрясающая история, о домоседе Бильбо Бэггинсе, которого волей судьбы и стечением обстоятельств забросило в самую гущу невероятных и опасных событий.
Еще вчера он спокойно жил в своей норе, просыпался ближе к обеду, неспеша делал завтрак и курил трубу, а уже завтра, с толпой гномов и одним волшебником, он идет через земли эльфов и гоблинов, через лес, полный злых существ, готовых убить тебя в любой момент, идет отвоевывать у дракона замок гномов. Да еще и оставив носовой платок дома.
Книга о том, что судьба найдет тебя, где бы ты ни был. О вере в себя, внутренних силах, скрытых за ежедневным бытом. Эдакий выход из зоны комфорта открывает самые сокровенные уголки души и возможности тела. Повесть учит никогда не сдаваться, и что даже один человек (гном, хоббит) в ситуации, кажущейся безвыходной, может спасти положение.
В бытность свою мальком человека, когда не было интернета, компьютерных игр и прочих интеллектуальных развлечений, я очень любил читать. В бытность совсем маленьким мальком- любил, когда читают мне. Ввиду периодической занятости матушки, читать периодически поручалось отцу.
Папа, человек простой и психологически подготовленный, без затей брал первую попавшуюся книжицу и приступал к чтению могучим командирским басом. Тогда критерий качества книги определялся просто- если батя уснул- значит книжка плохая. "Хоббит или взад-назад" был прочитан без запинки и зевка, что говорит о многом.
Спустя много лет, разбирая книжные полки, снова наткнулся на книжицу Профессора и немедленно решил перечитать.
К удивлению моему, книга оказалась совсем не такой детской, как казалось раньше- вполне себе серьезное фэнтези с интригами, предательствами, драконами и героями.
Главный герой- Бульба Сумкин- вор поневоле, втравленный в авантюру седовласым любителем коротышек- полковником Пендальфом.
По ходу книги мы видим становление маленького хобота из "твари дрожащей" в полноценную личность, которая и старушку топором и дракона сапогом- все может, короче.
Не менее интересны и образы гномов- их много, все разные. Вообще, ни один, даже самый проходной персонаж, в книге не обделен характером, действует строго в рамках заданной ему роли.
По итогу: Если в доме есть дети- можно пользовать в качестве книжки на ночь. Если детей нет- читай сам- взрослым нравится даже больше.
Хоббит, или Туда и обратно - это книга на века. Прожить столько лет, оставаясь популярной, очень не просто для книги жанра фэнтези. Но Хоббит Толкина - пример того, что сказки могут любить не только дети, но и взрослые. Такие произведения оставляют свой след в каждом прочитавшем ее. Профессор создал мир, в который с головой погружаешься, забывая о реальности.
Волшебный мир - целая вселенная - созданная одним человеком. В книге идеальные соотношения детской наивности, которая присуща сказкам, и мудрости, понятной только взрослому читателю. Такие произведения необходимо читать детям, они открывают новые горизонты для разума.
Подводя итог: Хоббит, или Туда и обратно - добрая сказка, после которой даже самому нелюдимому домоседу захочется собрать компанию из тринадцати гномов и отправиться в путешествие в погоне за славой и доблестью.
Так уж получилось, что в детстве, я эту книгу не читала, а прочитала всего лишь недавно. Отличная книга Джона Толкиена , самый настоящий шедевр... Читала на одном дыхании.
Захватывающая интрига переплетена здесь с такой лирикой и с такой спокойной мудростью, что это и делает её книгой на все времена. Увлекательный сюжет, с удовольствием перечитаю в очередной раз.
Она становится теплым и уютным домом, настолько она добрая и светлая, захватывающая и завораживающая. И хочется окунуться в этот мир и больше никогда его не покидать, несмотря даже на самые ужасные испытания и самые тяжелые потери.
Атмосфера книги сказочна - вот есть хоббиты, а вот гномы, эльфы и люди. А вот и гоблины и орки с волкодлаками. Много много мыслей родилось у меня во время и после чтения этой книги. Но также важны и ощущения, ощущения сказочного похода.
Я рекомендую данную книгу людям всех возрастов. В ней есть та атмосфера, которая объединяет и скептиков и ученых и простых обывателей. Рекомендую!
Толкин придумал собственный мир, населенный разными и удивительными существами: большими и маленькими, добрыми и злыми, страшными и милыми, веселыми и суровыми, говорящими на разных языках воплотив его в прелюдию к трилогии "Властелин колец" - "Хоббит, или Туда и обратно". Все они будут окружать миниатюрного хоббита, любящего комфорт и вкусную еду, во время его фантастического и уникального путешествия, полного опасностей и неожиданностей. Книга увлечет каждого, кто любит легкое чтение, читается на одном дыхание, будет полезна и ребенку и взрослому человеку, так как она учит читателей отваге, мужеству, верности друзьям, а также смелости и упорству, что как никогда необходимо в современном мире. Многие считают "Хоббит, или Туда и обратно" детской сказкой. Несомненно, это так. Однако и дети и взрослые не останутся равнодушными к этой удивительной повести.
Многие скажут что эта детская книжонка, да, конечно, в школе мы проходили ее во втором классе, и я уж было навсегда об этом забыла, но узнав что выходит фильм я решила сначала прочитать её. И узнала, увидела ее с совершенно другой стороны. В детстве "Хоббит, или Туда и обратно" казался мне обычной сказкой с добрым концом, как "Волшебник Изумрудного города" или "Приключение Чиполлино" , но прочитав снова... Это повествование о храбрости, приключениях, о правильном выборе, и несмотря на её фантазийность она мотивирует совершать немыслимые поступки, чтобы сделать свою жизнь красочной и живой, и перестать обращать внимания на то что говорят другие... После этой книге у меня возникло желание прочитать всю серию книг про храбрых маленьких существ...
Многие пишут,что это произведение Толкина подходит лишь для аудитории школьного возраста,а люди постарше не могут всерьез воспринимать такую книгу.Мне же кажется,что всё не так.Эту книгу могут читать как дети,так и взрослые,которые смогут вновь ощутить себя детьми,полными надежд,грез о том,что однажды кто-то постучит в их дверь и пригласит поучаствовать в опасном,но интересном путешествии.Это незаменимое ощущение для каждого человека-верить во что-то необычное,загадочное и сказочное,ведь именно эта вера помогает людям быть добрее и учить этому своих детей.Для детей же книга будет и поучительная,и развлекательная.Она перенесет их домик Бильбо,где соберутся гномы;в опасные горы,где огромные великаны играют валунами,как мячами;в пещеру,где их будут караулить страшные гоблины. Произведение покажет детям настоящую дружбу и поддержу друзей,преданность друзьям и своим предкам,научит их взаимопомощи,отваге и мужеству.