Рецензии на книгу Рождество Эркюля Пуаро - страница 5

написала рецензию11 января 2016 14:50

#флешмоб_Рождество2016

Продолжаю знакомство с так полюбившейся мне Агатой Кристи. Эта книга впечатлила меня, конец был очень неожиданным.

Убийство в закрытой комнате - сюжетная линия многих детективов. Такие преступления загадочны, иногда даже необъяснимы. В этой книге читателя тоже ждёт много загадок.
Убит Симеон Ли - богач, обладающий сложным характером и плохими отношениями с детьми. Он всячески высмеивает и унижает их. Да и добрым отношением к матери сыновей, умершей жене, не отличался. Кажется, что мотив был почти у каждого члена семьи, у многих вполне очевидный. Но не всё так просто в этой истории. Но всеми любимому сыщику Эркюлю Пуаро под силу раскрыть даже такое запутанное дело.

По мере прочтения я выдвигала свои предположения по поводу убийцы? Может, это Пилар, внучка убитого миллионера, отцом которой был преступник? Или Джордж, доходы которого отец решил урезать? Агата Кристи то подогревала мои подозрения, то разбивала в пух и прах. Книга не давала скучать, мне хотелось поскорее дочитать до конца и узнать ответы на все вопросы. И эти ответы оказались очень неожиданными.

В этом произведении мне понравилось абсолютно всё: и атмосфера, и расследование, и, конечно, гениальность Пуаро. Я рада, что провела несколько вечеров новогодних каникул в обществе этой превосходной книги.

написала рецензию15 декабря 2014 1:53

#флешмоб_Рождество

Я решила выбрать для создания новогоднего настроения очередной детектив Агаты Кристи, главным героем которого является харизматичный Эркюль Пуаро. А теперь по порядку)

Итак, богатый старик с ужасным характером приглашает отпраздновать с ним Рождество все свое потомство (4 сыновей с женами и внучку), но в разгар "торжества" происходит убийство. Неожиданно, правда?) Проездом в Англии оказывается всеми любимейший мсье Пуаро, который предлагает свою помощь в расследовании преступления (изначально просто в качестве наблюдателя). По ходу сюжета выясняется, что старика практически все ненавидели, но кто же убийца?

Когда я читала "Вечеринку в Хэллоуин", меня все затюкали, что убийца вычисляется мгновенно, да и якобы все произведения леди Агаты для нашего современника щелкаются как орешки. Меня это разозлило, так что я начала свое собственное расследование вместе с Пуаро) И что вы думаете? Нет! Я не угадала, снова! У меня была своя версия, отличная от версий детективов и самого маэстро, но вот 100% попаданием и в этот раз я не отличилась)

Как итог, могу сказать, что рождественского духа в этом произведении немного, если только брать в расчет время, в которое развивается сюжет. Но любителям детективного жанра, произведений Агаты Кристи, вполне можно понаслаждаться в приятной компании Пуаро)

написала рецензию5 ноября 2014 22:27
Рождество Эркюля ПуароАгата Кристи

Что ж, я впервые в жизни прочитала произведение Агаты Кристи. Прекрасно зная, что это более чем популярный автор, я ожидала чего-то невероятного, великолепного. Мои ожидания не оправдались.

Придётся признать, что дело не в том, что книга плоха. Просто когда видишь, что автора уже возвеличили в классику, искренне веришь, что его произведения безупречны. В данном случае это не так.

Читая "Рождество Эркюля Пуаро, я почувствовала тот скелет произведения, который создала Кристи, и я видела, что на эти крепкие кости она набросала совсем немного мяса. Этим я хочу сказать, что любители изящных описаний могут шагать мимо со скоростью света. Впрочем, перед нами детектив, а значит, вдаваться в описание деталей интерьера - это уже никому не нужная роскошь, которая способна распугать увлечённого читателя.

Если говорить об Агате как о мастере детективных историй, думаю, это справедливо. Всё, что было в этой короткой истории, было продумано весьма умело. Каждая деталь, каждая сцена была знаковой и оборачивалась какой-то деталью вырисовывающейся картины, которую, к слову, при прочтении я рисовала вместе с незабвенным Эркюлем. Этот детектив не является чем-то из рук вон выходящим, он прост и ясен, и читатель сам может догадываться о том, что на самом деле произошло и кто есть кто, замечая намёки автора. Хотя какие намёки? Здесь есть явные указания, подкидывающие читателю догадки снова и снова. Агата Кристи всё ближе и ближе подводит к самой сути, тем не менее успешно скрывая её до самого конца.

Кстати, если внимательно следить за Пуаро и за тем, что он говорит, можно действительно догадаться кто убийца. В этой книге нет ничего, что бы происходило просто так. Честно говоря, в определённый момент эта книга начала напоминать мне логическую задачу: есть какие-то данные, информация о них и нужно, исходя из имеющихся данный, найти неизвестный элемент. Эта книга - головоломка, успешно выструганная Агатой Кристи.

Но при этих явных плюсах, мне не хватило всё же, я не знаю, глубины произведения. Хотя детектив не обязан быть глубоким, что ж, это мои личные предпочтения. Восьмёрки это произведение вполне заслуживает. Да и посоветовать кому-нибудь "Рождество Эркюля Пуаро" я могу.

написала рецензию6 ноября 2014 10:35
Рождество Эркюля ПуароАгата Кристи

Прочитала детектив за несколько вечеров, но в последний вечер прям очень хотелось узнать ответ на главный вопрос. И всё же, как заядлому любителю детективов и квестов. это задачка была не самой лёгкой. Я говорю о задачке, которая перед нами выпала: 10 подозреваемых, но - рок в бубны стучит - так случилось, что у всех есть какое-никакое алиби. Забавно так, не правда ли?

Вот что мне нравилось в детективах Агаты, так это не "ловля фактов из воздуха". И главное, в романах Агаты, помнить "про ружьё на стене" (что оно должно обязательно выстрелить). Никаких фактов "за спиной", а так же доводов и логических суждений мы не получили. Сидишь так, воображаешь себя Пуаро и решаешь очередную задачку, а тем временем бедный Ватсон унывает... Вот за что не любила рассказы о Холмсе, так это за "факты с воздуха". Не знаю, здесь я могу сказать только одно: я - детектив, я ни выше, ни ниже. И правильно, если проанализировать все улики\суждения и факты, которые были - придти можно практически с вероятностью 95% к тому же ответу, как и Пуаро.

Вообще, Пуаро молодец. Сначала он может показаться каким-то нелепым, странным, а на самом деле очень даже смышлёным.

Так что, если вы хотите неплохой детектив в закрытом помещении - это то, что надо.

написала рецензию14 сентября 2014 23:53
Рождество Эркюля ПуароАгата Кристи

Агата Кристи несомненно является мастером своего дела. Определённо, детективы - её призвание.

Итак, совершенно убийство. Совершенно оно в закрытой изнутри комнаты, где единственный человеком был погибший Симеон Ли (стоит отметить, что преступник никак не мог сбежать через окно).
Каким человеком был погибший? Таким вопросом задаётся Эркюль Пуаро, а ведь действительно, что же из себя представлял этот убитый старик? О, он был ужасным человеком: тираном, который терроризировал собственную жену и изменял ей. Этот Симелион Ли сам говорил своим сыновьям, спустя стольких лет после смерти жены: "У вашей матери были куриные мозги! И сдаётся мне она передала их своим детям". И вот, собрав своих сыновей (Джорджа Ли, Дэвида Ли, Альфреда Ли и Харри Ли, отсутствовавшего 20 лет) и их жен на празднование Рождества в своем доме он навлек на себя неприязнь всех своих гостей. Джорджу Ли он грозился урезать сумму, выделяемую ему (а ведь жена Джорджа так любит деньги!), Дэвиду он решил сыпать соль на раны, говоря о своей покойной жене (матери Дэвида) неприятные и обидные слова, о Харри он высказался достаточно просто, сказав что тот только клянчил деньги у отца и Харри ничем не лучше остальных сыновей, а звонок старика, в котором говорилось об изменении завещания, очень обидел Альфреда, который невзирая на все неприятные качества отца был очень предан ему. Но это не все гости, тут же появляется его внучка (дочь его погибшей дочери) Пилар, и сын его друга Стивен Фарр. Мы можем сделать выводы, что у каждого гостя имелись причины убить Симелиона Ли, кого-то интересовало завещание, которое пока что еще не изменено, кого-то - месть, кого-то, может быть, интересовали бриллианты, хранившиеся в сейфе, в кабинете старика. О, убийство получилось жестоким: перерезанное горло, следы борьбы и...пропавшие бриллианты! И вот здесь-то в дело вступает великий Эркюль Пуаро!

Поверьте мне, узнав имя убийцы вы будете долго осознавать прочитанное, ведь, я повторюсь, Агата Кристи является мастером своего дела и, думаю, никто не сравнится с королевой детектива!
#конкурсрецензий2