Цитаты из книги Война с саламандрами
Увы, слава деморализует даже саламандр.
На верхней палубе, на нижней - Не протолкнешься от людей, сплошные женщины и тому подобное, они еще там танцевали, в карты играли. А теперь рассказывай мне, кто тут ядовитее.
Теперь его жизнь имела смысл, ибо это была жизнь коллекционера.
Меня мучило сомнение, имеем ли мы право (в строго научном смысле) говорить о душевной жизни нас самих (то есть людей), пока мы не выпотрошили друг у друга различные доли головного мозга и не перерезали один другому чувствительные нервы. Строго говоря, чтобы взаимно изучить нашу душевную жизнь, нам следовало бы наброситься друг на друга со скальпелем в руках.
Мы должны быть поэтами, если не хотим, чтобы мир остановился.
А разве цивилизация не есть просто-напросто умение пользоваться тем, что придумал кто-то другой.
Разве цивилизация не есть просто-напросто умение пользоваться тем, что придумал кто-то другой!
Неужели природе вечно исправлять то, что напортили люди?
Среди всех даров цивилизации, среди крезовского изобилия духовных и материальных богатств нас все больше в больше охватывает неотвязное чувство неуверенности, гнетущей тяжести и смутного беспокойства.
Люди никогда не считают таинственным то, что служит им и приносит пользу, но только то, что грозит им опасностью или причиняет вред.