Бежин луг
Описание
Тургенев запечатлел быт и нравы своего времени (впрочем, русская натура с тех пор не слишком изменилась), проявив незаурядное художественное мастерство. Насладиться легкостью повествования и глубиной размышлений может и современный читатель, который наверняка поддержит восторженное мнение Тютчева.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Если уж читать о природе, то лучше русских классиков. Кто же еще так красиво, так подробно, многословно, с любовью и со знанием дела это сделает?
Тургенев так описывает июльский день, что даже вызвал ностальгию по лету, хотя жару я не люблю. Солнце и облака, рассвет и закат, бескрайние поля и луга, яркое звездное небо, какого в городе не увидишь, лес, речка, костер... Так великолепно описано, что хочется всё бросить и деревню.
Помимо красивых описаний природы рассказ еще интересен вставкой о детях. Главный герой рассказа пошел охотиться, стемнело и он заблудился. Случайно вышел на поляну, где у костра сидели пятеро деревенских мальчишек. Прилег отдохнуть, притворился спящим и слушал о чем говорили мальчики. А они рассказывали друг другу страшилки о домовых, русалках, водяных и прочей нечисти. Дети они и есть дети.
#АК_2023 16. Природный