Цитаты из книги Другие берега
На ялтинском мосту, где Дама с собачкой потеряла когда-то лорнет, большевистсике матросы привязывали тяжести к ногам арестованных жителей и, поставив спиной к морю, расстреливали их.
[...], онажды увиденное не может быть возвращено в хаос никогда.
Борьба за существование - какой вздор! Проклятие труда и битв ведет человека обратно к кабану.
Под бременем этой любви я сидел часами у камина, и слезы навертывались на глаза от напора чувств, от разымчивой банальности тлеющих углей, одиночества, отдаленных курантов, - и мучила мысль о том, сколько я пропустил в России, сколько бы я успел рассовать по всем карманам души и увезти с собой, кабы предвидел разлуки.
Человек всегда чувствует себя дома в своем прошлом, чем отчасти и объясняется как бы посмертная любовь этих бедных созданий к далекой и, между нами говоря, довольно страшной стране, которой они по-настоящему не знали и в которой никакого счастья не нашли.
Таким образом, мальчиком я уже находил в природе то сложное и "бесполезное", которого я позже искал в другом восхитительном обмане - в искусстве.
Все так, как должно быть, ничто никогда не изменится, никто никогда не умрет.
Рай - это место, где бессонный сосед читает бесконечную книгу при свете вечной свечи.
Всё так, как должно быть, ничто никогда не изменится, никто никогда не умрёт.
Когда мне снятся умершие, они всегда молчаливы, озабочены, смутно подавлены чем-то, хотя в жизни именно улыбка была сутью их дорогих черт.