Цитаты из книги Военный летчик
Но теперь, в последние месяцы войны, над всем преобладает одно ощущение. Ощущение нелепости. Всё трещит. Всё рушится. Всё без исключения — даже смерть кажется нелепой. Она бессмысленна в этой неразберихе…
Конец мая, отступление, разгром. В жертву приносят экипажи, словно стаканом воды пытаются затушить лесной пожар. Где уж думать о потерях, когда всё идет прахом.
А мы, те, что остаемся еще в мирном уюте теплицы, мы опускаем головы…
Что во мне потерпело аварию? В чем тайна переклички между моим существом и внешним миром? Почему то, что кажется мне сейчас отвлеченным и далеким, при других обстоятельствах могло бы глубоко меня волновать?
Вот так и я несусь сквозь вечернюю синеву к своему огненному замку, как бывало прежде.
Каждая секунда похожа на предыдущую.
Итак, во мне есть некто, с кем я борюсь, чтобы расти.
Словно все происходит во мне самом. Я немедля должен постичь смысл этого чувства, пока оно не исчезло.
Демагогия начинается тогда, когда, за отсутствием общей меры, принцип равенства вырождается в принцип тождества.
Сетуя на отсутствие энтузиазма у своих приверженцев, всякая духовная культура изобличает саму себя. Долг ее состоит в том, чтобы воодушевить их.