Изюм

2007

Описание

Сборник Татьяны Толстой продолжает известную серию книг "Кысь", "День", "Ночь", "Двое". В книгу вошли рассказы о парадоксах нашей повседневной жизни, как в России, так и на Западе. "Изюм" доставит истинное наслаждение взыскательному читателю.

8,4 (11 оценок)

Купить книгу Изюм, Татьяна Толстая

Интересные факты

Цитаты из книги

<p>… отчего в официальном, бюрократическом языке ваша зарплата называется «оклад»? Оттого, очевидно, что она не «зарплата»: вы гораздо больше «зар», чем вам выплатили. Чтобы скрыть несоответствие затраченного вами труда мизерной выплате, употребляется слово «оклад»: сколько вам положено-накладено, столько и берите, не более. «Зар» соответствует вашей активности, «клад» несет оттенок решения свыше.</p>
Добавила: natalishka
<p>Религиозные запреты не обсуждаются, они выполняются. Почему нужно закрывать лицо паранджой, не есть до первой звезды, святить куличи, не прикасаться к говядине, или, наоборот, свинине, или к бобам? – Потому.</p>
Добавила: natalishka
<p>Господа, господа, среди нас есть нечестные люди!.. Это неприятно и опасно!</p>
Добавила: natalishka
<p>У русского общества застарелый невроз на имущественной, финансовой почве: мы сильно битые.</p>
Добавила: natalishka
<p>… у настоящего коммуниста не должно быть ничего, кроме веры в отвлеченное.</p>

С этой книгой читают:

написала рецензию6 января 2025 18:46
ИзюмТатьяна Толстая

Неоднозначные впечатления.

«Изюм» - это моя вторая книга Татьяны Толстой. Прошлый Кысь мне невероятно понравился, даже через годы оставив у меня стойкое мнение об интересном сюжете, цепляющем слоге и постмодерновой атмосфере происходящего. Давно планировала дальше углубляться в автора, так что выбрала Изюм, на который видела хорошие отзывы и заманчивое описание.

Скажу так: я ожидала и хотела бы увидеть короткую литературную форму, похожую по атмосфере на «Кысь», иными словами рассказ, выдуманный, метафоричный, острый и весело раздирающий читателя. А оказалось, что «Изюм» это, чаще всего, автобиографические очерки или авторское впечатление и осмысление какого-нибудь события. Без сомнения, Татьяну Никитичну приятно читать в любом виде, она бескомпромиссна, саркастична и наблюдательна, но лично для меня некоторые события или временные периоды не являются якорными точками, о которых мне интересно читать. Я не так люблю историю Титаника, чтобы читать про него размышления автора, меня мало интересует дефолт 98 года, чтобы читать про него больше. Не уверена, что доходчиво выразила свое мнение, но суть такова, что нас с Татьяной Никитичной интересуют совершенно разные события. Хоть она и пишет обо всем эффектно, предмет ее описания для меня чаще всего не представляет никакого интереса.

Думаю, что будет честным не ставить никакой оценки, потому что я просто не совпала по вайбу с предметами обсуждения. Обязательно продолжу знакомство с автором, но в следующий раз выберу художественное произведение.

#выполняю_обещание