Рецензии на книгу Гель-Грин, центр земли
Красиво, волшебно, интересно, чистая сказка. Вот только знаете в чём проблема большинства сказок? Даже не в том, что они абсолютно неправдоподобны, но в том, что они обычно дают не очень хорошие паттерны для жизни. В детстве кажется – как это чудесно, проснуться от поцелуя сказочного принца! Но став взрослее и несколько переосмыслив некоторые сказочные сюжеты (отдельное спасибо Шреку в этом деле) эта идея кажется уже не настолько романтичной.
Тут же это отравляющая романтичность так и пробивается со всех сторон, совершенно ничем не прикрытая. Подростковый секс и дети в 14-15 лет? Не подумайте ничего пошлого, это дети просто баловались. Тот уникальный случай, когда все звёзды сошлись и ничего плохого никому от этого не случилось. Нелегально забрать новорожденного и воспитывать его как родного сына – отличная идея, кому вообще охота проходить сквозь всю эту беспощадную бумажную волокиту? Заверните двух с собой, пожалуйста. И только в последнем рассказе несмотря на все воздушные замки пробивается жизнь с тяжёлыми и неоднозначными решениями, хотя некоторые моменты и там вызывали вопросы.
Редкая книга, когда мне очень понравился язык, а вот содержание подвело. Хотя лет 20-30 назад, наверное, было бы в самый раз, а сейчас это какие-то мечты о былых временах со своими законами романтики…
PS Отдельно порадовали порывы авторки, которая скрылась за ником, а потом попросила друга по-братски за себя провести пару пресс-конференций, в результате чего возникла жуткая неразбериха с авторством работ Никки Каллен
#книжный_марафон2023
#флешмоб_Г
Началось с посвящения: "Книга адресована широкому кругу мечтателей". Мечтателей! Здорово.
Нет, началось всё с обложки - идеальна! Или еще раньше?.. Книга настолько расхвачена на цитаты широким кругом читателей-мечтателей среди моих друзей, что я знакома была с ней досрочно, по словам, по буквам имени автора после этой кругленькой буковки (с), от которых так и веет (чудом? любовью? светом?); и просто хорошо, хотя казалось бы, что могут современные русские писатели; о, я их люблю сердечно, своих соотечественников-современников, вы не подумайте. Особенно таких - когда о чудесах как о правде.
Слог автора всю книжку звучит как разговор - легко и говорливо, без пауз, сплошные точки с запятой; таким потоком, без предупреждения, без переходов, но с ритмом, меняющимся в зависимости от рассказчика, от его истории; воспринимать это не легко и не сложно, но интересно точно. Удивлялась: как удается сохранять этот ритм и не сбиться, не остановиться? Споткновениями только звучали диалоги, обычные, как говорят в жизни, без всякого такого льющегося ритма, к которому ты ж уже привык)
Невозможно грустно расстояние (расставание) между историями. Сбивает мощной волной, захлебывает, уносит в море, и тебе так хорошо в нем, что не хочется на берег, обратно, в будничность наземного жителя.
Утешение, что истории связаны. Этим городом-портом, где каменный маяк, где соленый снег, где корабли и - люди, какие только в книжках бывают. И даже Экзюпери! Счастье, когда так, когда летчики не умирают.
Волшебная книга. Спасибо, что она есть, в том числе в моей жизни.
В ней прекрасно всё, что только может быть прекрасно в сказке.
Книга, которую сложно читать, но хочется перечитывать. По ней нельзя скользить глазами, перелистывая страницы — синтаксис такой, что предложение делится на кванты, и эти кванты рождают в голове читающего очень яркие и подробные образы. «Гель-Грин» — книга и уютная, и ненастная; совершенно карманная, но богатая; в ней персонажи, родство с которыми либо ощущаешь сразу (если книга пришлась по душе), либо они так и остаются далёкими.
Одно из немногих произведений, которое оказывает очень сильное влияние на язык, если пишешь сам. Синтаксис, формулировки, ненавязчивые уточнения, двоеточия заразительны; в предложении может уместиться как пара секунд, так и вся жизнь. Трагичное описано светло; повседневные мелочи описаны красиво; повествование мягкое, неторопливое, но совершенно не затянутое и не скучное.
Очень важным оказалось то, как издана книга. Обложка, которая идеально соответствует духу книги; её формат и хорошая бумага. Получаешь удовольствие от всего. Другие книги автора читать оказалось сложнее. Но это очень субъективно.
Никогда бы не подумала, что рассказы способны меня так зацепить, тронуть струнки души. Такое ощущение, что к книге применили заклинание невидимого расширения, ибо начиная читать со страниц обрушивается целый мир, полный моря, ветра, света и грусти!
У автора явный талант, ну невозможно без оного так вкусно описывать обыденные вещи и предметы. А у него это все приобретает какой-то волшебный оттенок, будто светится!
Единственное, неоднозначные впечатления остались от четвертого рассказа. А может так и должно быть..
Как ни банально, но больше всего меня покорили два первых рассказа! Это даже не рассказы, это полноценные и очень глубокие истории, с моралью и смыслом! И такие чудесные и чудесатые..
Уж насколько я мерзлячка, но все равно мне захотелось побывать на Гель-Грине, посмотреть на маяк, на порт и море..
Очень необычно испытывать тепло от рассказов о Севере :)