Ворон белый. История живых существ

2013

Описание

Роман одного из ведущих мастеров современной интеллектуальной прозы может быть прочитан как аллегория, сродни величественным образам Апокалипсиса. Другие прочтут его как злободневную героическую хронику, историю смертельного поединка человека и бесчеловечного Зверя, пришедшего в современный мир, чтобы погубить жизнь. Третьи увидят в книге картину альтернативного сегодня, где Главный дух и его помощники, вещающие из волшебного ящика, ведут Русскую кочевую империю к новым победам. Каждый найдет в романе то, что пожелает найти. И это признак настоящей литературы.

9,0 (1 оценка)

Купить книгу Ворон белый. История живых существ, Павел Крусанов

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написал рецензию12 апреля 2025 3:51
Ворон белый. История живых существПавел Крусанов

Роман Павла Васильевича Крусанова "Белый ворон" рассказывает ещё об одной вымышленной версии современной Российской империи. И этот роман, по моему мнению, можно при некоторых допущениях причислить к разряду утопий. В "Белом вороне" совсем не раскрывается, так сказать, коммунально-экономическая сторона жизни в стране, но социально-эстетическая её грань представлена очень ярко и живо, и она мне, признаюсь, нравится! В сущности это сочетание милой сердцу архаики и какого-то спроецированного на всё общество авангардизма. У П.В. Крусанова получилась такая Россия, о которой можно потосковать, как о несбыточном.

При этом картина романа отнюдь не пасторальная. Агнцы и волки бок о бок не пьют воду из родника. Имеются несколько конфликтов как политического, так и духовного характера. Ноосфера находится под серьёзным давлением со стороны сил, опровергающих верховенство человека в мироздании. Одним из воплощений этих сил является Жёлтый зверь, имеющий физическую форму и метафизическую природу. Его экзистенциальная миссия - сеять ужас и смерть по земле. И от него, как круги по воде от брошенного камня, хаос и гибель расходятся уже в геополитику.

Я не уверен, что понимаю авторский замысел верно, потому что мне не хватает ни философской, ни культурологической базы, но в моём восприятии это чудовище - шанс человека уже не принять искупительную жертву от Спасителя, а, напротив, самому её принести. И русские люди этот шанс используют. Кстати, Жёлтый зверь не лишён собственного разума и чувств. Это не просто когти и зубы на конце манипулятора, управляемого высшей силой, не Годзилла безмозглая; Жёлтый зверь подвержен эмоциям, сомнениям. Поэтому, рискну предположить, он вылез из тёмного зева горы именно там, где надо было. И подзаголовок романа "История живых существ" включает его в число живых.

Прочие живые существа - это стая Белого ворона, противостоящая Жёлтому зверю. Семь человек под прозвищами, объединённые узами дружбы и общей художественной, в широком смысле, творческой деятельности. Стая - это присущая романной России общественная ячейка. Степень её распространения и обязательности автором не оговаривается, но очевидно, что стая Белого ворона не единственная. Разделить равномерно внимание на сразу семь персонажей непросто, и у Павла Васильевича некоторым персонажам достаётся большее количество знаков, чем другим, но характерами и своеобразными чертами наделены все из них.

Интересно, каким Павел Васильевич в 2013 году видел развитие геополитической ситуации в, подчеркну, вымышленной Российской империи при сравнении с реальной. Теперь, в апреле 2025 года, можно констатировать, что где-то ошибившись в частностях в виде конкретных членов альянсов, механизмы и движущие силы конфликтов были им описаны очень точно.

С удовольствием отмечу совершенно блестящее владение П.В. Крусановым русским литературным языком. Став, на мой взгляд, по сравнению с ранними произведениями, чуть более сдержанным, текст "Белого ворона" Павла Васильевича обрёл завершённость стиля, сохранив речевые богатство и свежесть. Этот роман - работа первоклассного мастера отечественной словесности.