Рецензии на книгу Под розой
Почему-то я думала, что это триллер с убийствами, где большее внимание уделяется расследованию полиции. И кого-то определенно прикопали под розой. Но нет, это не так, хотя и не совсем. Это, скорее, психологическая драма, хотя автор и упоминает то и дело об убийстве. Перед нами воспоминания 56-летней женщины, у нее прекрасный, добрый муж, дети, внуки. Казалось бы, она должна быть счастлива. Но прошлое не отпускает, не позволяет быть счастливой.
Мамочку главной героини и правда, следовало бы хорошенько выпороть. Я могу отчасти понять отсутствие материнского инстинкта, холодность к своему ребенку, равнодушие. Но желание унизить, ревность, злоба, зависть и истеричность – это уже свойства конкретно данного человека. Деспотичная эгоистка и психопатка. Бедный ребенок, не удивительно, что при такой атмосфере в семье у нее развилось психическое расстройство. И достаточно серьезное – нашлось место и раздвоению личности, и убийству животных и желаниям убить мать, своего мучителя. Не так ли начинают все маньяки?!
Печальная история первой любви только усугубила ситуацию.С точки зрения нормального человека ее реакцию на агрессию и конфликт сложно назвать адекватной. Но нужно понимать, что она не находила поддержки ни у такой матери, ни у своего мямли-отца.
Грустная книга, и тяжелая, про то, как нелюбовь убивает, уничтожает человека.
Мне было семь лет, когда я решила убить маму. Но успело исполниться семнадцать, прежде чем я это сделала.
Так начинает рассказывать свою жизнь пожилая женщина, которая пишет мемуары в дневнике. Ева очень любит розы их у нее в саду очень много, она разговаривает с ними и розы ей отвечают.
Евино детство было пропитано материнской нелюбовью. Все вращалось только вокруг ее матери, которая постоянно была всем недовольна и обвиняла родных в том, что они ее не понимают и не поддерживают. Она могла спокойно устроить истерику из-за подарков и тогда все ходили вокруг нее на цыпочках и задаривали еще больше. Дочь для нее была пустым местом и помехой веселой жизни. Она никогда не хвалила ее, а наоборот всем выставляла ее недостатки напоказ.
Ужасно самовлюбленная и эгоистичная женщина, я к середине книги уже начала уставать от ее тупости. Вообще не удивляет, что дочь захотела от нее избавиться. Странно то, что это не пришло в голову мужу.
Сложно понять где правда, а где вымысел в ее истории. Автор водит нас многими путями, все больше путая, и дает право решить, что было на самом деле.
Кстати, если ждете от этой книги детективных расследований или триллера, то не ждите. Это скорее психологическая драма.
"Даже если раны детства заживают, ранимость никогда не проходит. Возраст не служит защитой от душевной травмы."
Марио Пьюзо. Дураки умирают.
"Шведская писательница Мария Эрнестам погружает читателей в перевернутый мир подсознания" пообещала мне аннотация.
Ева. Ей семь. У нее зеленые глаза, золотисто-рыжие волосы и она хочет убить маму.
Мама - любит наряды, вечеринки, танцы и себя.
Папа - очень любит Еву...но этого недостаточно.
Еве нужна любовь мамы. А мама смотрит сквозь дочь. Она не видит того, в чем уверены большинство мам - исключительности своего ребенка. Мама видит растрепанные волосы, медлительность, "странность", сломанный кулон....соперницу в конце концов!
Ева очень несчастна. Нет, ее никто не бьет, не морит голодом, не держит взаперти.
Ее "просто" унижает, высмеивает, не замечает, не любит самый дорогой человек на свете - мама.
Трудно расти без солнечного света материнской любви, без теплого дождя поцелуев и объятий, без тихого жужжания ласковых слов. Сквозь камни равнодушия, на хлестком ветру злых слов, в кромешной тьме чужого эгоизма, пробился цветок. Он научился бороться с норовящими его обгрызть жуками, с оставляющими на нежных лепестках противную слизь улитками, с тянущимися побыстрее сорвать чужими руками. Зло научился бороться, жестоко.
Ева любит математику, потому что там почти всегда только один правильный ответ. Автор наоборот, совсем не в ладу с математикой. 17+32 у нее равно 56. Слагаемое оказывается вычитаемым. А вроде бы извлеченный корень - так и остался постоянным множителем. В итоге - Вы сами выбираете, чему равен X.
Мне книга понравилась. Моя черствоватая читательская душа переживала за Еву. Подмороженное от частого общения с книжными маньяками сердце начинало биться быстрее. Но наметанный детективами глаз замечал искажения картинки.
Осталась ли я довольна концом? Тут писательница предложила "шведский стол" - выбирай, что нравится.