Книга Держи марку! онлайн - страница 6

Примечания автора

Дурнелловский Неритмичный Рифмованный Сленг. Известно множество рифмованных сленгов, они подарили миру такие сокровища словесности как: «волшебница-кудесница» (лестница), «дохлый червяк» (кабак), «пчелка летает медок собирает» (Общая теория относительности). Однако рифмованный сленг улицы Дурнелл уникален, потому что он, фактически, никакой не рифмованный. Почему так, не знает никто. К настоящему моменту разработаны три теории: 1) Он очень сложный и на самом деле следует каким-то своим скрытым правилам, 2) улицу Дурнел так назвали неспроста и 3) все это просто делается нарочно, чтобы позлить приезжих, что собственно и является целью большинства сленгов.

Вернуться

Однако не спешите судить по внешнему виду. Несмотря на выражение лица, напоминавшее поросенка, которому только что пришла светлая мысль, и манеру говорить, похожую на тявканье маленькой, хрипящей, невротичной и до смешного дорогостоящей собачонки, мистер Слеппень вполне мог оказаться добрым, щедрым и набожным человеком. Так же, например, человек, одетый в полосатую робу и черную маску, в большой спешке вылезающий из вашего окна, может оказаться заблудившимся участником маскарада, а человек в парике и мантии посреди зала судебных заседаний – просто трансвеститом, который случайно забрел туда, чтобы спрятаться от дождя. Поспешные суждения иногда ужасно несправедливы.

Примечания переводчика

Anghammarad.

Вернуться

clacksmen – работники, обслуживающие семафорные башни.

Вернуться

linesman – семафорные башни стоят в линию через каждые 8 миль. Так что линейный – это то же самое что и семафорщик.

Moist von Lipwig.

Albert Spangler.

Вернуться

Намек на «Матрицу»? Может быть.

Вернуться

Daniel «One Drop» Trooper – вообще-то trooper обычно обозначает солдата, кавалериста или парашютиста. Но я в данном случае решил оставить «трупер» потому что так гораздо смешнее на русском звучит.

Вернуться

Пародия на собеседования при приеме на работу в крупных корпорациях. Там одно из условий так и звучит: «вы можете прервать собеседование и уйти в любой момент как только пожелаете».

Ethel Snake.

Вернуться

Bargain Box in Hobson's Livery Stable.

Вернуться

Gnats – букв. «комары», «мошки».

Вернуться

'It's pronounced Lipvig, you moron,' he moaned. 'A v, not a w!'.

Вернуться

По всей видимости, это игра «Бум» из одноименной книги Пратчетта.

Вернуться

Малоизученный страшный континент Fourecks или XXXX.

Вернуться

Один из законов робототехники Айзека Азимова.

Dimwell Street.

Вернуться

Offler – крокодилообразное божество Плоского Мира.

Вернуться

pinheads – слово богатое коннотациями. Обозначает и «булавочная головка», и «дурак». А кроме того так звали одного из жутких адских монстров в старом ужастике Hellriser.

Вернуться

Chief Postal Inspector Rumbelow.

Вернуться

Ну, вы поняли, на что намек, да?

Antimony Parker.

Lobbin Clout.

Вернуться

Грош говорит Lipstick – букв. «губная помада».

Вернуться

Octeday – восьмой день восьмидневной недели Диска.

Вернуться

Bloody Stupid Johnson – печально знаменитый анк-морпоркский архитектор, который проделывал совершенно невероятные вещи с геометрией, притом случайно.

Вернуться

Acuphilia – от латинского acus (иголка), слово придуманное Пратчеттом по аналогии с филателией.

J. Lanugo Owlsbury.

Вернуться

S.W.A.L.K. – Sealed With A Loving Kiss.

Market Street.

Adora Belle Dearheart.

Вернуться

Campaign for Equal Heights, не без намека на Equal Rights, общество которое борется с дискриминацией гномов.

Вернуться

The Smoking Gnu – помимо антилопы гну не исключен намек на операционную систему GNU.

Reacher Gilt.

Вернуться

Mr Greenyham of Ankh-Sto Associates, who is the Grand Trunk Company's treasurer, Mr Nutmeg of Sto Plains Holdings, Mr Horsefry of the Ankh-Morpork Mercantile Credit Bank, Mr Stowley of Ankh Futures (Financial Advisers).

Вернуться

Barbican, это старые укрепленные ворота в городе, однако в данном случае похоже имеется в виду Barbican Plaza, площадь у этих ворот, где можно побродить, поболтать и собрать информацию.

Вернуться

ledger имеет два значения: «бухгалтерская книга» и «надгробная плита». Ветинари издевается над зомби, но как это перевести, ёлки-палки?! ;).

Вернуться

Тут намек на «китайскую стену» – так действительно называется корпоративная практика, призванная исключить конфликт интересов, и Пратчетт жестоко над ней издевается.

Вернуться

Freidegger – похоже на имя философа Хайдеггера.

Whobblebury.

Josiah Doldrum.

Вернуться

«See a pin and pick it up, and all day long you'll have a pin» – это переделанный детский стишок:

See a pin and pick it up,
All the day you'll have good luck;
See a pin and let it lay,
Bad luck you'll have all the day.