Исповедь недоумка

1975

Описание

«Исповедь недоумка» – это история четырёх людей, каждый из которых живёт в своей вселенной и воспринимает мир по-разному. Тем не менее их жизни намертво переплетены обычным сочетанием предначертаний судьбы, случайностей и собственных конкретных действий (с упором на последние). Наиболее пронзительные сцены, где каждый персонаж, попадая в свою собственную коллизию, намеренно действует так, чтобы ещё глубже погрузиться в трясину бытия.

7,4 (10 оценок)

Купить книгу Исповедь недоумка, Филип Дик

Интересные факты

Цитаты из книги

<p>На самом деле весь мир полон придурков. Этого достаточно, чтобы свести вас с ума.</p>
Джек Исидор
Добавил(а): me-and-wimp

С этой книгой читают:

написала рецензию22 сентября 2024 16:31
Исповедь недоумкаФилип Дик

С Филипом мы знакомы по прекрасному роману Мечтают ли андроиды об электроовцах?. Ещё в тот раз, читая его произведение, я поняла, что не могу оторваться. Есть что-то в манере повествования Дика, что заставляет тебя завороженно следить за событиями и ощущать себя их участником. Исповедь недоумка меня тоже не разочаровала, но оказалась несколько иным опытом. Как я узнала уже после выбора книги, это первый опубликованный нефантастический роман писателя. Как заявлял сам Филип "экспериментальный роман мейнстрима". И действительно, Исповедь недоумка будто живет вне законов известных нам жанров, а создает то, что нравится лично ей.

В книге огромное количество действующих персонажей и Дик крайне опасно с ними заигрывает, связывая в единое полотно, но при этом ловко манипулируя вниманием читателя, передавая рупор от одного персонажа к другому. Сама Исповедь написана от лица Джека - парня, которого все считают идиотом (но это не так). Джек работает на плохооплачиваемой работе, снимает дешевую квартиру и в целом звезд с неба не хватает. Он странный. Недотёпа. Постоянно норовит в разговоре вставить непонятную реплику и не понимает чужих эмоций, собирает всякий хлам и глупые научные статьи из журналов. Возможно, некоторые из вас поняли, что Джек живет в собственном мире и смотрит на события иначе, чем остальные.

У Джека есть сестра Фэй. Она удачно вышла замуж за Чарли, построила огромный дом, завела живность, воспитала двух детей и по меркам соседей считается зажиточной милой домохозяйкой. Однако Фэй ненавидит своего мужа и считает его "дураком, который только и умеет, что работать руками". Ведь Фэй у нас умная. Она жаждет общения на темы философии и истории. Её тонкая натура чахнет без должного собеседника.

Чарли - владелец завода. Работяга. Вся его жизнь состоит из ухода за скотом, строительства и работ по дому. Он грубоват, любит выпить и иногда бьет свою жену на глазах у детей.

Есть также Гвен и ее муж. Они являются глотком свежего воздуха для Фэй. Впервые заметив ребят возле магазина, она сразу же мечтает с ними познакомиться, ведь "они выглядят как два ангелочка".

И от лица каждого персонажа ведется повествование. Оно прыгает, делает петли, пересказывает одни и те же события от лица разных людей. И за этим чертовски интересно наблюдать. Вся задумка Филипа в том, чтобы показать, что в этой истории никто не "недоумок", просто каждый видит мир под своим углом и это НОРМАЛЬНО. Вне зависимости от того, есть ли у тебя деньги, учёная степень или дети, ты можешь чувствовать себя счастливым, потому что это именно тот мир, который делает счастливым тебя и он может не совпадать с мирами других. Но ты должен приложить усилия и попытаться понять, а какой мир у людей, которые тебя окружают? Почему они видят и поступают именно так, а не иначе?

Мне кажется, именно в этом кроится смысл сосуществования и гармонии. Понять, какой мир другого человека

#балда ( 2 строка, 5 столбец, Н, НАВАЛ)