Да простят меня все ценители Апдайка, но книга по плохому отвратительна. Это тот самый случай, когда белый успешный американец пытается описать жизнь чёрного африканца с марксистскими взглядами и исламом в голове.
Флешбеки, флешбеки, флешбеки. Наш ГГ очень часто погружается в воспоминания, Порой он это делает посреди разговора с собеседником. В книге можно встретить( и тут я не шучу) воспоминание в воспоминании. И всё это сдобрено огромной и ненужной детализацией. Автор будто перечисляет все синонимы и прилагательные, которые смог найти в своей огромной энциклопедии. Всё это перенасыщение деталями утомляет, и уже на пятой странице начинает клонить в сон. Язык Апдайка очень сложен для восприятия.
Что же касается сюжета, то он не захватывает. Из-за злополучных воспоминаний героя, ты слабо понимаешь находится ли он[герой] в реальности или снова погрузился в былое. Вообще складывается ощущение, что сюжет строился в голове у автора и весь накал страстей там и остался, а на бумагу вылил факты "чтобы не забыть". Персонажи все без эмоций и очень часто забывают свой характер.
Так как эта книга старается быть о политике, то тему секса тут нельзя отпустить. Секс тут соответствует всему роману. Не вызывает никаких чувств: ни стыда, ни возбуждения, ни гнева, ни интереса в целом. И это при наличии в романе мыслей об инцесте, мочеиспускании и прочих фетишей ГГ.
Подводя итог моей гневной тирады, роман читать не стоит. Лучше потратьте время на чай с пироженкой и хороший фильм.