Цитаты из книги Высокий замок
...ребёнок не считает свой мир несовершенным, полным провалов, требующим ретроспективных пополнений в каком-то определённом будущем — и поступает так, разумеется, инстинктивно, поскольку своего особого положения в мире взрослых не осознаёт.
Современный художник пытается стать ребенком в самом сердце цивилизации, в ребенке – отыскать избавительные ограничения. Ибо только он, ребенок, не ведает сомнений, ничего не знает о потопе условностей, только его игры еще остаются до смешного серьезными. Но найдет ли ищущий то, что пытается отыскать, скрывшись в ребенке от бездны чрезмерных свобод?
С течением времени ребёнок всё отчётливее, всё однозначнее становится членом определённого коллектива — в школе, в гимназии — и своим поведением уподобляется ему, во всяком случае, пытается по мере сил это сделать.
Ныне сетуют на повсеместное снижение высоты полета искусства, затронутого проказой бессилия, обреченного неведомо кем на мелкоту преходящих экспериментов и моды-однодневки.
Повергнуть кого-либо искусством невозможно – оно пленяет нас, если мы соглашаемся быть плененными.