Цитаты из книги Дело об убийстве, или Отель "У погибшего альпиниста"
«Вам не приходилось, господин Глебски, замечать, насколько неизвестное интереснее познанного? Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит. Неизвестное подобно мерцающему огоньку в черной бездне ночи. Но, ставши познанным, оно становится плоским, серым и неразличимо сливается с серым фоном будней.»
- Прежде всего хотелось бы узнать, кто вы такой и как вас зовут.
- Луарвик, - сказал он быстро.
- А имя?
- Луаврик.
- Господин Луаврик Луаврик?
Он снова промолчал.
- Приблизительно да, - сказал он наконец.
- Хорошо. Допустим. Кто вы такой?
- Луаврик, - сказал он. – Я Луаврик. – Он промолчал. – Луаврик Луаврик. Луаврик Л. Луаврик.
Вечно эти дядюшки воображают, будто у них под крылышком произрастают ангелочки. А эти ангелочки тем временем векселя подделывают.
- Слушайте, Алек, - сказал я. – Я не стану скрывать: вы мне нравитесь.
- Вы мне тоже, - сказал он.
- Заткнитесь.
Я причесался перед зеркалом, опробовал несколько выражений лица, как-то: рассеянное любезное внимание; мужественная замкнутость профессионала; простодушная готовность к любым знакомствам и ухмылка типа "гы". Ни одно выражение не показалось мне подходящим, поэтому я не стал далее утруждать себя.
Двадцать лет беспорочной службы – это двадцать лет беспорочной службы: в глазах начальства, да и в глазах подчиненных тоже, всегда лучше выглядеть добросовестным болваном, чем блестящим, но хватающим вершки талантом.
У вас будут неприятности, Алек. Я очень неопытен в такого рода делах, и потому у вас могут быть очень большие неприятности. Вы представить себе не можете, сколько неприятностей может причинить доброму гражданину неопытный полицейский.