Цитаты из книги Вчерашний мир
Раньше человек имел только тело и душу. Теперь он ещё нуждается в паспорте, иначе к нему не будут относиться как к человеку.
Порой кажется, что природа зло мстит человеку тем, что все достижения техники, благодаря которым он подчинил себе её сокровеннейшие силы, лишают покоя его душу.
Нас, русских, неверно понимают, называя терпеливыми. Мы терпеливы телом и даже душой. Но мышление у нас нетерпеливее, чем у любого другого народа, нам подавай сию минуту всю правду-матку.
Мы не считали себя обязанными участвовать в абсурде потому, что сам мир вёл себя абсурдно.
Правда, мы время от времени думали о войне, но это было похоже на то, как порой вспоминаешь о смерти - вроде бы и возможной, но, скорее всего, далёкой.
Литаретура - отличное занятие, потому что она не требует спешки. Годом раньше, годом позже - не имеет значения для настоящей книги.
Однако лишь в молодые годы отождествляешь судьбу и случай. Потом мы начинаем понимать, что наш жизненный путь предопределён изнутри...
Оказаться после Парижа в Лондоне - всё равно что из полуденной жары вступить в прохладную тень: в первое мгновение пробирает озноб, но зрение и прочие чувства быстро привыкают.
Надо же, именно чужестранцы открывают нам самые красивые уголки в нашем собственном городе
Человек в пору особой, молодой впечатлительности, когда дружба завязывается легко, а социальные и политические различия существенной роли не играют, самое главное получает скорее от своих сверстников, чем от зрелых людей.