Цитаты из книги Человек в поисках смысла - страница 2
Как человеку разобраться, каким он должен быть в отличие от того, какой он есть,-лучше всего на этот вопрос ответил Гёте: "Как нам познать себя? Размышляя- никогда, но действуя. Старайтесь исполнять свой долг, и вскоре вы узнаете, что же есть вы. А что же тогда является вашим долгом? Требования каждого дня".
Жизнь всегда тем более осмысленна, чем труднее она дается.
Но мне стало ясно (теперь-то я хорошо понимаю эту истину): любовь гораздо шире физической личности любимого человека. Она сосредоточена на духовном существовании любимого, его внутренней сущности. Присутствует ли он тут физически, и даже жив он или нет, в каком-то смысле теряет значение.
Даже в самой радикальной форме бегства от ответственности - в бегстве от самой жизни путем самоубийства - человек не может убежать от собственного чувства ответственности.
Человеческая свобода-это не "свобода от", а "свобода для"-свобода для того, чтобы принимать ответственность.
Если бы все люди были идеальны, тогда каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим.
Смысл должен быть найден, но не может быть создан.
Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни.
Счастье подобно бабочке-чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет к вам на плечо.