Череп в небесах
Описание
Империя рушится. Инсургенты, прикрываясь идеями свободы и независимости, один за другим вырывают миры из-под власти кайзера. Самая трагическая из всех войн, гражданская, становится отныне судьбой миллионов. Приходит она и на родину Руслана Фатеева, планету Новый Крым, на штыках имперского десанта и на крыльях монстров, вырвавшихся из-под контроля создателей. Чудовища-биоморфы, люди-биоморфы, планеты-биоморфы… Сменят ли они человечество, или кошмар еще можно остановить?
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Первое, что хочется сказать: хорошо, что это ДИлогия, что нет продолжения, приквелов, сиквелов, и прочих извращенных форм выкачивания денег. Наверное, именно поэтому книга заканчивается так, как надо, там где надо и вовремя, ну вот прямо в самом правильном месте - буквально еще чуть-чуть, пару глав - и было бы слишком закручено, натянуто, затянуто и бог весть что, а так - очень даже хорошо, качественно, я бы сказала.
Второе, что необходимо отметить - по моему скромному мнению, первая часть была лучше, можно даже сказать легче, что ли, очень органично в ней сочетались все составляющие: фантастика, боевик, история и немного философии, а вот со второй частью - ну, не вышло так же органично, по-моему.
Вторая часть очень напоминала некую классическую космическую оперу (о которых автор пару раз упоминает вскользь), и развивается роман по такой же классической схеме: втянутые в междоусобную войну Люди (в смысле Человечество), подвергаются коварной атаке Чужих, хитрые планы злодеев заплетаются в густой клубок, груз всевозможной ответственности ложится на не слишком хрупкие плечи ГГ, а тут еще как назло любовный треугольник... конечно, Герой справиться, любовный треугольник разрешится, а Человечество выберется-таки из передряги, но, естественно, не с первого раза. Местами все это несколько перегружено политикой, размышлениями и самобичеванием ГГ, а еще "новостными вставками", которые очень быстро надоедают, но не критично, в зубах, как говорится, не застревает.
И все-таки сама идея, положенная в основу сюжета, так сказать, философская концепция о Вселенной как о целостном организме (может быть, и не нова), но меня "зацепила", и в итоге книга мне понравилось. Это именно то, что должно называться качественной фантастикой, не шедевр, конечно, но весьма рекомендую.
Это шикарное продолжение книги «Череп на рукаве» из серии «Империя превыше всего». Когда начал читать был уверен, что сюжет будет развиваться совсем в другом направлении. Шикарность в том, что те герои, с которых в первой части вы будете истерически смеяться, буквально преобразовываются в серьезных и ответственных, а те кого вы не удостоили вниманием решат исход войны.
В книге присутствует все, что должно быть в жанре фантастического боевика. Вы побываете в разных концах галактики, вас ждут невероятные бои и конечно же любовь. Приятно радует то, что книга заканчивается не просто победой, а именно тяжелой победой.
Нет феерии, мы всех победили, при этом отделались двумя царапинами. Тяжесть выигрыша будет давить и даст понять – в реальности победи, даются большой ценой. В конце Руслана невероятно жаль, хоть и кажется все отлично, но это далеко не так.
В своем жанре считаю книгу одной из лучших, даже отнес бы её в классику русской фантастики. Читать однозначно – Да! Конечно же, для полноты не забудьте прочитать первую часть, она не хуже и даже с юмором.