Рецензии на книгу Хищные вещи века - страница 2
Это моё первое знакомство с братьями Стругацкими и да, они мне, тоже,напомнили Лукьяненко. Хотя это скорее Лукьяненко напоминает их. Стиль у них похожий (и он мне безумно нравится) построение фраз, преподнесение мыслей, да и сама глубина этих мыслей. Не масло масленое, разбавленное водой на большую часть книги, а все так конкретно, четко, а главное, правильно.
Не знаю, уж совпало ли так с этим рассказом или нет. Но тут, как и с творчеством Сергея Васильевича, прослеживается цепочка действий. Берется герой, герой попадает в ситуацию, которая ему не нравится, герой разруливает ситуацию до состояния "нравится". Правда, если в книгах Лукьяненко есть все эти пункты, то в данном повествование нет последнего пункта. И на сколько могу судить продолжения у "Хищных вещей" нет, хотя Иван обещал, что все сделает хорошо. Будем в него верить!
Перед нами открывается курортный город, который впечатляет своими красками, морем развлечений, но и озадачивает своими тайнами. Для меня так и остались загадкой многие слова и выражение. К примеру, грустецы, кто такие? Одна из героинь говорила, что это беременные мужчины! У меня тогда глаза стали с два блюдца, а другого какого определения я так и не нашла, хотя сам наш герой несколько этому не удивился. Были ещё какие-то слои общества о которых только упоминалось, но не объяснялось. Авторы ввели в курс дела про тех, кого затрагивало повествование очень близко. Впрочем тайной для меня осталась и половина лексикона Вузи, да и её поступки тоже покрыты мраком.
Иван, главный герой, ударными темпами, за три дня (!!!) раскрывает все заговоры, которые другой товарищ пытался раскрыть намного дольше. Удача главного героя просто поражает, но как-то не нервирует, скорее воспринимает, как данное. Молодец, хвалим, что все так быстро все узнал. Было очень интересно, читать о его поступках и действиях, а так же мыслях.
Куда же без мыслей в таком повествование! Никуда! Главная проблема городка это скука, вот от неё-то люди и хотят, что бы им было весело. При чем это весело вышло за рамки доступного и переросло не то, что в криминал, а в деградацию. Когда только веселишься, пьешь, а если ты не пьешь и не дай Всевышний читаешь, то ты интеллектуал, которого все презирают. И да жители города без зазрения совести и здравого смысла употребляют галлюционирующие вещи, главное, что бы было весело. Это не так страшно, когда подобным увлекается, только малая часть города. Это страшно, когда весь город охвачен подобным, да плюс ещё туристы, которые за весело сюда и едут, и только малая его часть в своем уме, пытается бороться со всем этим безобразием.
Книга дает задуматься о том, а до какого уровня веселья готов упасть ты сам. Лично мне для счастья и веселья хватает книг, они дарят столько эмоций, что больше никакие другие стимуляторы и не нужны :)
Проклятый Рай
Не смотря на то что книга короткая (на компьютере занимает 56 стр, а на телефоне - 445) читала я ее долго.
Стругацкие мне почему-то напомнили Лукьяненко (а я их не читала до этого, это мое первое знакомство с их творчеством), без параллельных миров и стандартных атрибутов фантастики. Но это только первые страницы, дальше ты начинаешь прозревать и задумываться, а не заглянули ли авторы за ширму времени?
Перед нами предстает городок где все идеально прямо как в Незнайке на Луне, где был Остров дураков – развлекайся, сколько тебе душе угодно, только при этом ты превращаешься в барана. Люди смотрят круглыми сутками сериалы (чего только стоит парикмахер, который за 7 лет просмотра сериала пропустил тольку 1 серию, потому что ему стало плохо!), расслабляются, едят, философствуют о пустых и бесполезных вещах и совершенно не двигаются вперед. Все ценности поглотили эти «Хищные вещи”, где сопротивляемость общества массовому тупизму стремиться к нулю.
Стругацкие предугадали модель современного мира на шаги вперед. Теперь мне захотелось познакомиться с их творчеством поближе.
#Л1_3курс
(О Стругацких вообще и «Хищных вещах» в частности.)
Честно говоря, я не считаю Стругацких гениальными писателями. Хорошими, может даже, в чем-то выдающимися, но не гениальными. Возможно, в свое время их книги, что называется, «выстрелили», всполошив сознание масс фантастическими прогнозами, но сегодня, даже несмотря на истинность многих их предсказаний, их произведения, что называется, теряют запал. Некогда «горячие новинки», теперь они «остывают».
Ретрофутуризм Стругацких как-то кособок и искажен: очень точно передав некоторые изобретения, они, в то же время, ни слова не сказали о других вещах, которые в наше время совершенно очевидны — мне кажется, их можно было предсказать еще тогда. Для меня, жителя начала двадцать первого века, такие вещи, как космические исследования лежат абсолютно в той же плоскости, что и интернет со смартфонами, и у любого исследовательского зонда есть свой Твиттер с Инстаграммом (о темпора, о море!), а вот у АБС бравые космические исследователи по старинке ходят на почту отправлять телеграммы.
Как-то это обескураживающе диссонирует в моем сознании: на пыльных тропинках далеких планет останутся наши каменные молотки и палки-копалки.
Впрочем, это не вина Стругацких, скорее, это общая черта ретрофутуризма — проработанность одних изобретений и упущение других.
Тем более, Стругацких читают вовсе не за фантастические изобретения, описанные в их книгах (точнее, не только за них): совершенно понятно, что основной фокус такой фантастики — социальное неравенство и острота человеческих взаимоотношений. И здесь, конечно, не важно, в какую обертку это будет завернуто: меняются лишь декорации, но не фундамент людской психологии.
Увы, и с этой позиции я не могу считать Стругацких гениальными. «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», «Малыш», «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер» — все это хоть и социально, хоть и «общечеловечески», только вот, увы, как-то знакомо, схематично и «ужебыло».
Но вот «Хищные вещи века» я бы в этот ряд не ставил: это... неожиданно глубоко.
Это действительно глубокое, тщательно прописанное, продуманное, предугаданное произведение. Оно бьет в цель, причем неоднократно; оно разит наповал точностью формулировок и делает это многажды.
Эту книгу действительно не стыдно цитировать, причем зачастую целыми абзацами (вспомним «дурака лелеют»), и, в отличие от многих других книг Стругацких, цитирование ХВВ — это не всегда только лишь рисовка в чистом виде.
Кроме того, эта книга еще и просто интересна сама по себе, как приключенческое остросюжетное произведение. Хватает тут и неожиданных сюжетных поворотов с погонями и перестрелками, и гнетущей полумистической атмосферы — чего стоит один только «слег» и все, что с ним связано, а умолчания и нарочитая расплывчатость пояснений только нагоняют страху (и это тот нечастый случай, когда неудачные формулировки не только не ухудшают текста, а многократно его улучшают, напитывая жизнью, духом и нервами).
Очень остро, очень злободневно и социально — но вместе с тем, весьма метафорично и художественно. Плюс к этому — просто интересный приключенческий сюжет.
Но это я локально, только про «ХВВ», ну, может, про пару других произведений. Но не более; а если же оценивать творчество братьев более глобально — я не понимаю, как современные люди могут исходить восторгом и брызгать слюной, восторгаясь писательской гениальностью Стругацких. Хорошо, любопытно, местами интересно — но в целом, на четверочку.
Признание ухода кумиров — тоже часть уважения к ним.
Рекомендации к применению: «ХВВ» читать обязательно, во всем остальном проявлять великую сдержанность.
Отлично.
Помните фильм "Трасса 60"? Там был эпизод про городок погрязший в наркотиках по уши. Читая эту книгу я постоянно возвращались в мыслях к той истории. Я вообще долгое время ходила под впечатлением от книги. Язык повествования, темы который подняты здесь : проблемы общества потребления, наркотики, рейвы, то чем пичкают себя заждавшиеся люди, настолько современны, что я была шокирована узнав, что книга написано в 1965 году.
Иван один из моих любимых героев Стругацких, человек взрослый и зрелый, за плечами которого чувствуется опыт. Он расследует запутанное дело. Язык и слить книги таков, что ты не воспринимаешь книгу, как детектив. Ты даже в начале не подозреваешь об этом жанре в работе. Все тайны и открытия ты слой за слоем открываешь с главным героем, лишь в конце осознавая, что творится в курортном городке. Мне кажется это правильным, ведь детектив в этой книге не самое главное.
Тем кому эта книга понравилась, на мой взгляд, прийдутся по вкусу "Пикник на обочине" и "Гадкие лебеди".
Знакомство с творчеством братьев Стругацких лично для меня началось с книги «Понедельник начинается в субботу». Эта искрометно-веселая и добрая книга очаровала меня и подтолкнула к поиску других произведений известных фантастов. И тогда мне в руки попали «Хищные вещи века». Они тоже оказались своеобразной сказкой, но в отличие от «Понедельника» сказкой страшной, жуткой.
Правда, догадываться об этом начинаешь не сразу. Вначале перед нами предстает мирный городок, почти райское место, где все счастливы, свободны, работают в меру, отдыхают от души. Герой книги – Иван Жилин – писатель, который приезжает в этот город поработать над книгой. Он останавливается у милой вдовы, которая живет с молоденькой дочкой. В общем, приятное место, приятная компания – где уж здесь работать?
Но за внешним спокойствием города смутно чувствуется что-то неладное. Словно вокруг одни маски, причем срывать их страшно, поскольку даже у симпатичной девушки может открыться ужасная гримаса. Но Жилин постепенно проникает в тайны города, причем некоторые из них едва не стоят ему жизни, а некоторые рассудка. Так мы узнаем, что писатель-турист на самом деле приехал в город совсем с другой целью и является совсем не тем, кем хочет казаться.
Путешествуя по городу, Жилин то и дело вспоминает войну, которая всего несколько лет назад хозяйничала в этой местности. Контраст между прошлым и настоящим столь разителен, что в настоящее верится с трудом. Слишком много улыбок, слишком яркая одежда, слишком мало памяти. Все здесь заменено благополучием.
И Стругацкие ненавязчиво, но явно рисуют обратную сторону благополучия. Здесь нет друзей, нет любимых, нет счастья. Есть только жажда, которую люди стараются утолить развлечениями, опасными приключениями, смертельными играми. И хотя многие понимают, что в их жизни идет что-то не так, все предпочитают существовать под девизом «Не надо ни о чем думать, давайте развлекаться».
Особенность повествования в том, что авторы не настраивают читателя против чего-либо или за что-то. Читатель – просто наблюдатель, который имеет право сам оценить то, что видит, и сделать собственные выводы. Мы смотрим глазами Жилина, но думаем сами. Вот только мысли приходят невеселые.
Удивительным образом братья Стругацкие отразили в «Вещах» реальную жизнь. Конечно, райский городок выдуман и изображение его гипертрофировано, однако, выныривая из книги, невольно замечаешь, что некоторые его жители находятся рядом. Прикованные невидимыми кандалами к своим слабостям и страхам, они кричат: «Не надо думать, веселитесь!». И вот здесь, наконец, приходит понимание того, почему «Хищные вещи века» - страшная сказка. Потому что сказка эта – реальна, и нас действительно окружают хищные вещи, в каждую секунду готовые сожрать все самое лучшее и дорогое, что есть в жизни.
Вот только мораль сей басни такова: боритесь, даже если борьба кажется бессмысленной. Не поддавайтесь слабости и искушениям, даже если приходится идти через боль и страдания. Не верьте тем, кто предлагает вам бесплатный сыр – он достается дорогой ценой. И главное – любите жизнь несмотря ни на что. Только тогда вы сможете понять ее ценность и научиться противостоять тем, кто пытается ее отнять.