Юдифь

2004

Описание

Роман "Юдифь" хорватского писателя Миро Гавpaна (в переводе Натальи Вагановой) посвящен не столько геройскому подвигу библейской Иудифи, избавившей Иерусалим от ига вавилонского полководца Олоферна, сколько любви обычной женщины, любви, что выпала единственный раз за всю ее 105-летнюю, исполненную благочестия жизнь. Счастье разделенной страсти длилось считанные часы, а затем богобоязненная Юдифь занесла меч над беззащитным телом спящего возлюбленного.

9,0 (1 оценка)

Купить книгу Юдифь, Миро Гавран

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написала рецензию9 марта 2025 14:56
ЮдифьМиро Гавран

«Тогда я поняла, что люди, завидуя другим, сами того не зная, часто завидуют чужому горю».

Прошлым летом мне посчастливилось побывать в галерее Уффици. Хорошо помню, как под конец целого дня в музее, когда ноги уже гудели, как трансформаторная будка, а вид моего мужа вызывал чувство острой жалости, я, после финишного ускорения, снова замерла соляным столпом в зале Караваджо перед знаменитой головой Горгоны Медузы. Этот и несколько других прилегающих залов я назвала про себя «залами отрубленных голов». В них, на окрашенных бургундским красным стенах, среди прочих, были размещены картины с изображениями Авраама, собирающегося принести в жертву Исаака, Саломеи с головой Иоанна Крестителя, Юдифи, отрезающей голову Олоферну. Проторчав перед полотнами добрых полчаса, я дала себе обещание получше изучить когда-нибудь эти библейские сюжеты.

И вот, открыв наугад недавно купленную книгу из полюбившейся мне серии «Мастера художественного перевода», я вижу «Юдифь» хорватского писателя Миро Гаврана. Все сошлось, час настал.

Что сразу расположило меня к этому писателю - это стилистически выверенный и очень убедительный текст. Повествование ведет главная героиня, и кажется, что именно такими словами и в таких интонациях и могла рассказать обо всем ветхозаветная Юдифь, «которую судьба избрала для поступка, превышающего возможности слабой женщины». Юдифь пишет что-то вроде исповеди для неизвестного читателя из будущего, потому что ей необходимо выговориться, а в этой жизни она обязана молчать.

Миро Гавран предлагает свою трактовку этой истории, видя в Юдифи прежде всего женщину, а не героиню-избавительницу. Причем женщину, вынужденную жить, чувствовать и действовать в тесных рамках дозволенного той эпохой. Множество будто бы незаметных штришков очень четко обрисовывают ежедневную действительность, нравы и законы, регламентирующие несколько безрадостных ролей, отведенных женщине и составляющих всю ее жизнь. Идея малоценности женщины особенно ясно просматривается в одном из наиболее трагических эпизодов, где Юдифи фактически навязывается роль героини. Мужчины патриархального общества, готовые забить женщину камнями и за меньшие проступки, предлагают благочестивой Юдифи принести в жертву не только свое тело (и, вероятно, жизнь), но, быть может, и бессмертную душу. Но кому до этого есть дело, когда речь идет всего лишь о женщине.

В схожем ключе писатель перерабатывает образ Олоферна, превращая его из беспощадной машины для убийств в человека, наделенного живыми чувствами. «Он - мой враг, но он тоже вынужден исполнять чужую волю, играть роль, предназначенную ему другими людьми».

Недавно я прочитала роман «Иосиф и его братья», так вот Томас Манн, развивая и дополняя ветхозаветную историю об Иосифе, сохранил ее основной посыл. Миро Гавран же в своем видении «Юдифи» во многом его меняет. Здесь уже нет очевидных праведников и грешников, акценты смещаются, и библейский текст приобретает черты очень человеческой истории, которая вполне могла иметь место, но которую уже нельзя было бы использовать в качестве безусловного религиозного примера.

Мне понравилась интерпретация Миро Гаврана, и понравился писатель. Еще одно новое для меня имя.