Рецензии на книгу Террор - страница 4

написала рецензию3 августа 2015 14:01
ТеррорДэн Симмонс

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию3 августа 2015 8:06
ТеррорДэн Симмонс

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написал рецензию22 мая 2015 1:14
ТеррорДэн Симмонс

В свое время, пропажа морской экспедиции, в которую входили корабли «Эребус» и «Террор», произвела огромный фурор. Поисковые отряды бороздили Арктику и предположительное нахождение кораблей, но поиски не привели к нужным результатам. Все сведения, которые получилось собрать, отрывочны и полностью не раскрывают всю суть трагедии. До сих пор точно неизвестна судьба кораблей и экипажа.
Дэн Симмонс представил нам свое виденье данной истории. Несмотря на фантастичность и мистику, книга, с исторической точностью, описывает путь экспедиции и дальнейшие действия командования. Детально описана жизнь матросов в экстремальных условиях ледяной Арктики, с использованием мореходной терминологии.
Оказавшись в ледовых тисках, людям приходится бороться с адским холодом, голодом, болезнями и с мохнатым зверем, который медленно, но верно, уничтожает команду. Конечно, не стоит забывать и про человеческий фактор, который нет-нет, да и просыпается в самый ненужный момент.
Главный герой, Френсис Крозье, капитан корабля «Террор», делает все возможное, чтобы спасти своих людей, перенося вместе с ними все тяготы.
Получились очень живые(я бы даже сказал живучие :D) персонажи, с их раскрытыми лучшими и не очень, качествами. За некоторых я реально переживал и был очень расстроен их смерти, а некоторых я возненавидел до конца своих дней.
Так же, Дэн Симмонс уделил свое внимание эскимосской мифологии, с чем я не был знаком.
Есть один минус – все слишком подробно. Особенно, «радовали» частые перечисления умерших членов экипажа.
В целом, получилась очень интересная и познавательная книга. Если отбросить монстрика, можно многое узнать о данной экспедиции и о том, как проводились экспедиции в 19 веке. Но с монстром все неплохо выглядит)

П.С. Ридли заявлял, что моя оценка будет – 9. Так и произошло. Ридли знает меня лучше, чем я сам…это начинает пугать…

написал(а) рецензию4 апреля 2015 16:58
ТеррорДэн Симмонс

Август выдался непонятным, то пугая жарой, то выруливая на дождливую осеннюю колею. А я почти весь август читала «Террор». Даже так – ползла вдоль него. И выяснила, что для этой книги нет какой-то «идеальной» атмосферы. Зима, снег и метель добавили бы, возможно, подходящего антуража процессу чтения, но это оказалось побочным, потому как меня накрыло с головой и в августе.

Я редко берусь за книги, хотя бы частично основанные на реальных событиях, потому как уже знаю, чем все закончится. Пропавшая экспедиция Франклина (название которой говорит само за себя). Холод, голод, боль, почерневшие пальцы, каннибализм, безнадега и беспросвет обрушиваются не сразу, но постепенно. Каким-то образом Симмонсу удалось втиснуть в 880 страниц не просто историю экспедиции, обреченной на гибель, но и душу корабля, души всех тех, кто отправился в плавание на «Эребусе» и «Терроре» в тот проклятый день. Первые главы проскочили на ура, но с определенного момента во мне поселился затаенный страх смерти очередного офицера или матроса. Бессмысленная, жестокая смерть – это то, что заставляло меня останавливаться и на время откладывать книгу в сторону. Смерть же людей, добровольно отправившихся в свою последнюю прогулку во льдах, – это нечто совсем отличное от несправедливой гибели по стечению обстоятельств. Не хотелось терять этих достойных уважения людей здесь и сейчас.

Капитан «Террора» Фрэнсис Родон Мойра Крозье – это человек, которого мне до одури хотелось уберечь. Боги, этот ирландец с неугасающим пламенем в груди столько раз плясал на краю бездны, что под конец мне оставалось только сжимать кулачки и молиться. Я не могла потерять и его тоже. Я практически поступилась принципом не заглядывать в конец, только бы увидеть одним глазком его имя, мелькающее где-нибудь на последних страницах, – но вовремя удержалась. Именно ему принадлежат слова «жизнь дается лишь раз, и она несчастна, убога, отвратительна, жестока и коротка», которые он сам же и оспаривает (с Богом? высшими силами? Судьбой?) на протяжении всей книги, перерождаясь и продолжая идти дальше.

Последние главы я читала с вытаращенными глазами, и в голове неотступно билась мысль, что лучше бы Симмонс ничего не объяснял, лучше бы этот арктический ужас не получил мотивации, превратившись в осязаемое и даже тривиальное чудовище. До колик пугает чужой ход мысли, который невозможно уловить. Но когда тебе наконец рассказывают, что страшилка из подвала крадет твои молочные зубы только чтобы сделать из них ожерелье, становится уже не так страшно. Стремно, но не более.
Гораздо страшнее люди, теряющие самое себя. Умирающие от цинги и голода не могут побороть обильное слюноотделение, когда в воздухе распространяется запах жареного мяса случайно упавшего в огонь товарища. И постепенно они теряют все человеческое, что еще теплилось в них, под напором неумолимой угрозы голодной смерти.

А еще «Террор» никогда не был просто кораблем. Если его сердце – это Крозье, то душа его сплетена из храпа спящих мужчин, тепла печки мистера Диггла, стука подошв по палубе и стонов затертого льдами пленника, обреченного прожечь во льду свою собственную могилу.

написала рецензию27 января 2015 1:22
ТеррорДэн Симмонс

И вот, я закончила эту нелегкую книгу..
Я жуть как люблю морские путешествия, особенно на кораблях 19 века, особенно если это еще как-то перекликается с историей, эта книга просто кладезь. По крайней мере я подходила к ее чтению именно с таким настроем.
Начало было безоблачным, экспедиция направилась на север, дабы открыть некий проход позволяющий быстро достаться из Англии в Японию и Тихий океан.
Два мощных корабля, усовершенствованы до предела, оснащены паровыми двигателями, обшиты листами железа, провианта на 5 лет. Не экспедиция, а сказка!
И все бы хорошо, если бы не коварный лед, не эгоистичный начальник экспедиции, к тому же безответственный, мечтающий больше а лаврах нежели заботящийся о нуждах команд.
Но самое интересное начинается, когда появляется таинственный зверь, когда обнаружится проблемы с провиантом, запасом топлива и эмоциональным фоном участников плавания.

Очень хочется выделить симпатичного мне персонажа, Гарри Гудсер - отлично прописанный герой, изначально ничем не примечательный фельдшер, с ним не считаются, он никому не интересен. Восторженный малый, все ему ново, все его манит, ранее воспринимавший мир лишь через книги с ходом событий становится мужчиной, раскрывается характер, проявляется воля. Симмонс необычайно хорош в подборе персонажей, их характеров, линий поведения, его герои не оставляют равнодушными, ты их либо поддерживаешь и любишь, либо ненавидишь.
Книга поднимает вопрос человечности, сотрудничества, подчинения, выбора.
Для меня лично более интересно было следить за отношениям членов команд обоих кораблей, нежели за развитием сюжета.

Элементы мистики меня радовали меньше всего, не люблю я этого, но из песни слов не выбросишь, по ходу чтения приходилось мириться.
В общем и целом, роман жесть такая, что он не скоро выветрится у меня из головы, хорошо бы кошмары после него не снились.

написала рецензию7 ноября 2014 14:11
ТеррорДэн Симмонс

Эта книга моментально эмоционально захватывает и затягивает в себя. Так сопереживать людям, вздрагивать при чтении от неожиданных моментов или леденящих кровь повествований заставляет далеко не каждый писатель. Я буквально "примерзла" к этой книге, словно к тому металлу и не могла оторваться все эти многочисленные страницы.
Люди, живущие на страницах "террора" поразительно "живые". Только ради этих характеров и их переживаний стоит читать. Не говоря уже о том, что из книги, или благодаря ей можно почерпнуть много нового "общепознавательного".
Меня очень обескуражил финал. Я запоем проглотила всю книгу, а финальные страницы читала почти неделю. Не потому что не интересно стало, не потому что хуже, а просто как-то...резко не так. Но,надо отдать должное, последние три страницы читала все с тем же замиранием сердца.
Поневоле провожу параллель между Дэном Симмонсом и Жюль Верном. Дэн у меня ассоциируется именно с ним. Только он куда более "жесткий"...как раз по реалиям нашего времени.

написала рецензию29 июля 2014 12:32

Ну и книга!
При чем во всех смыслах - объем, содержание. Дэн Симмонс в "Терроре" не поскупился ни на подробное описание жизни матросов, ни на описание самой экспедиции, характер героев (а я их всех, всех 129 человек считаю героями. Правда, кого-то в большой, кого-то в меньшей степени).
Закончила читать буквально часа три назад, но мысленно я понимаю, что какие-либо выводы делать очень сложно. Книга вызывает у меня несколько двоякие ощущения - книга безусловно оставила просто огроменный след у меня в душе. Оставаться равнодушной просто невозможно после ее прочтения.
Скажу сразу - книга мне показалось очень тяжелой и вот прям мужской. Но это не уменьшило мой интерес к ней, даже наоборот - я еще сильнее захотела ее прочесть.
Первый страниц 300 (а книга таки объемная) я прям мучила себя - ой, как тут затянуто, да кому это интересно. Теперь могу с уверенностью сказать - мне! Книга невероятно интересная, местами жестокая, жесткая, но она такая замечательная. А то, что она основана реальных событиях еще более делает ее значимой.
Читать - совету, рекомендую.

написала рецензию27 декабря 2013 19:16
ТеррорДэн Симмонс

«Террор» Дэна Симмонса получился довольно-таки объемным, что касаемо содержания текста. Однако же стоит заметить, что данный роман вышел вполне увлекательным и содержательным произведением. Очень качественно описываются сцены мистицизма и присутствует качественное переплетение мистики и реалистки.

В основе сюжета присутствуют реальные факты, связанные с экспедицией Франклина с его дальнейшей целью открыть Северо-Западный проход Атлантического океана к Тихому. Автору удалось составить четкое описание всех его героев и проработать слаженность их действий на двух кораблях таким образом, что читателю удается в полной мере ощутить себя участником экспедиции.

Симмонс заставил читателя, взяв его книгу в руки, в буквальном смысле не выпускать ее до тех пор, пока роман не будет прочтен. «Террор» захватывает внимание, заставив полностью погрузиться в сюжет, с первых страниц и не отпускает в плоть до последней. Сюжет романа заставляет переживать вместе с участниками экспедиции: начиная с легкого беспокойства тем, что к концу подходит уголь, заканчивая паническим страхом вглядеться в непроглядную Арктическую ночь.

Закончив прочтение 900 страниц этого шедевра, долгое время не выходят из головы образы главных героев, атмосфера ледяной тюрьмы, а так же сюжет в целом. Очень яркая концовка словно «добивает» читателя.

Не смотря на, казалось бы, предсказуемый сюжет романа, автор все же смог удивить, чем не оставил равнодушным читателя. Роман рекомендуем всем любителям «темного» жанра. Полная гарантия погружения с головой в сюжет книги.